Информационное
агентство России
24°C
21 сентября, 18:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Курильщиков приравняли к больным

art_dev
Курильщиков приравняли к больным
Самый веский довод, чтобы бросить курить - осведомленность о вреде этой привычки

На западе курильщиков приравняли к больным. Теперь бороться с пагубной привычкой граждан, пристрастившихся к никотину, будут врачи. Пока что, правда, в добровольном, а не принудительном порядке.

Курильщики проиграли практически во всех западных странах. Их буквально изолируют от общества, заставляя дымить в специально отведенных местах, которых с каждым годом становится все меньше.

К рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака уже присоединились 145 стран и Европейский союз. Ратифицировала антитабачную конвенцию и Россия. Запрет на курение в общественных местах введен в США, Турции, Таиланде, Израиле и т.д. В Германии, например, нарушителям грозит штраф до 1000 евро.

В Германии, кстати, решили не останавливаться на достигнутом в борьбе с вредной привычкой. Федеральная врачебная палата страны объявила пристрастие к курению болезнью.

На заседании германского парламента Бундестага, посвященном национальной программе по борьбе с курением, палата выдвинула требование расценивать курение как болезненную зависимость, требующую медицинского вмешательства.

Курение – проблема не только каждого человека в отдельности, но и общества. Члены медицинской палаты уверены, что если зависимость от сигарет официально признают болезнью, с ней будет проще бороться.

По мнению врачей, доказательства того, что зависимость от сигарет – самая настоящая болезнь, очевидны. Достаточно вспомнить о таких симптомах курильщика со стажем, как синдром отмены, непреодолимая тяга к сигарете, невозможность самостоятельно сократить дневную дозу потребляемого никотина, не говоря уже об общеизвестном вреде, который наносит сигарета организму.

Стратегии борьбы с курением, по словам врачей Федеральной медицинской палаты, применяемые на данный момент, не дают ощутимых результатов, т.к. «просто усилием воли или методом групповой психотерапии» излечить недуг не представляется возможным.

А если удастся официально зафиксировать тягу к табаку как болезнь, на всех уровнях можно будет проводить так называемый «курс отказа от курения». Правда, не очень понятно, в чем именно будет состоять этот курс и как именно новая программа будет реализовываться на практике.

Уже сейчас в Германии действует строгий запрет на курение в общественных местах, в том числе, на вокзалах, в ресторанах и кафе.

Пропаганда здорового образа жизни и запрет на курение действительно работают. Однако в одночасье результатов трудно достигнуть. Америка активно борется с курением последние 20 лет, зато сегодня там курят лишь 20% населения. А в России, по данным Роспотребнадзора, курят 67% мужчин и 40% женщин. Хотя изначально в США курили больше, чем в СССР.

Самым веским доводом, вынудившим людей покончить с курением, стала массовая осведомленность людей о связи курения с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, соответственно, частыми случаями преждевременной смерти. Российские эксперты отмечают, что нужна последовательная комплексная программа действий, которую надо проводить 15-20 лет, чтобы ощутить ее реальные плоды.

Однако зарубежные специалисты предупреждают, что пропаганда жизни без сигарет все же не должна переходить в крайность, когда начинают клеймить не только курение, но и курильщиков.

Правда.Ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: