Информационное
агентство России
26°C
18 июня, 20:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Курянка стала мусульманкой

art_dev
Курянка стала мусульманкой
Новообратившаяся мусульманка

Интернациональных семей в Курске с каждым годом становится все больше. Юлия Романенко – одна из курянок, вышедших замуж за иностранца. Теперь ее зовут Амина. На встречу она пришла в обычной одежде – джинсы, рубашка, только на голове повязан платок.Муж Амины Юссеф учился в Москве, и в Курск попал случайно. В 1994 году приехал на помолвку к другу, студенту мединститута. Там будущие супруги и познакомились. «Юссеф мне сразу понравился, – рассказывает Юля. – Жгучий брюнет, высокий, смуглый, красивый и скромный. Вел себя очень тихо, в отличие от шумных русских ребят». Конфетно-букетного периода, как такового, у пары не было. Зато было обучение русскому языку. Зная буквально 3–4 фразы, марокканцу было трудно разговаривать с курянкой. Юля взяла инициативу в свои руки и принялась объяснять симпатичному иностранцу значения незнакомых слов. Языковой барьер был преодолен.

Юссеф, в свою очередь, открыл Юле ислам. Юле нравилось, с каким уважением принято относиться у мусульман к родителям. Такое же уважение полагается проявлять и к жене. Она сама стала читать исламскую литературу и поняла, что эта вера ей близка. «Поначалу отец не одобрял мой выбор, – признается она. – Но, поняв, что Юссеф добрый, порядочный, работящий человек, папа сменил гнев на милость».

Вскоре состоялась и свадьба – по всем традициям. Молодые нашли в Курске мусульманина, который смог совершить никях. Юссеф и теперь уже Амина Имжад считают себя супругами с 1994 года, хотя официально в ЗАГСе брак зарегистрировали в Курске только в 97-м. После принятия ислама Юля взяла новое имя. Амина в переводе с арабского означает «преданная, честная». Юлия теперь уже многодетная мама – у них трое детей. «Муж очень их любит, – радостно рассказывает она. – Часто вижу, как женщины буквально умоляют своих русских мужей позаниматься с детьми, уделить им внимание. Моему даже напоминать не приходится. Он с удовольствием проводит с ними свободное время, играет, сюсюкает».

Старшая девочка учится в 6-м классе. Как полагается, дочка носит хиджаб. «Сначала дети в школе подшучивали над ней, – рассказывает Юля. – Но потом все настолько привыкли видеть ее в платке, что теперь уже никто не обращает внимания».

И все же Юля мечтает о Марокко, хочет туда уехать даже больше, чем супруг, и уверена, что когда-нибудь осуществит свою мечту. На родине мужа она была дважды. Один из визитов продлился довольно долго – 8 месяцев. За этот период пара не только обзавелась хозяйством в Марокко, даже дети начали ходить в местную школу. «Мне повезло больше, чем другим русским девушкам, вышедшим замуж за марокканцев, – объясняет Юля, –Юссеф приехал не из провинции, как большинство иностранных студентов, а из крупного города Касабланки. По значимости он считается вторым после столицы, как у нас Санкт-Петербург».

Как рассказывает курянка, отдельное жилье в Касабланке им не по карману. Недвижимость стоит дорого, а кредиты брать нельзя. Это тяжкий грех, как для дающего, так и для берущего, и приравнивается к 70 грехам. В то же время брать беспроцентный долг не возбраняется. Юля говорит, что в Марокко очень любят белых людей, а родители Юссефа приняли его русскую жену с распростертыми объятиями. Свекровь постоянно потчевала гостью блюдами национальной кухни. Юля запомнила понравившиеся ей рецепты и теперь частенько угощает домочадцев, удивляет курских гостей необычными вкусностями. «Марокканские блюда практически все сдобрены большим количеством приправ и пряностей, – продолжает рассказ Юля. – Для русского человека эта еда слишком остра, поэтому я добавляю меньше перца, чем положено. Когда же мы бываем в гостях у друзей из Шри-Ланки, они стараются для меня сильно не перчить, говорят, положили всего чайную ложечку специй. И все равно будто огнем обжигает».

«Как муж переносит русские зимы?» – «Нормально. Наоборот, говорит, лучше бы всегда была зима – летом он не может смотреть на полуголых курянок. Для верующего мусульманина – это большой грех. А я очень люблю тепло. Зимой мерзну больше, чем муж. А летом привыкла ходить в одежде, закрывающей тело. Даже в самый зной мне комфортно. Однажды еду в маршрутке, напротив женщина вся обливается потом. А я сижу в джинсах, рубашке с длинными рукавами, платке, мне хорошо, а ей, по-моему, еще хуже стало от моего вида».

Друг для друга ONLINE

Если вы являетесь жителем города Курск и вам интересны события в вашем городе, то сайт kursk.com для вас. Курск большой город, в котором происходят различные мероприятия – о них вы узнаете из афиши. О важнейших новостях и событиях вам также расскажет городской сайт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: