Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 17:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Квота для паломников из Дагестана уменьшилась вдвое

art_dev
Квота для паломников из Дагестана уменьшилась вдвое

В нынешнем году в паломничество в Мекку отправятся двадцать три с половиной тысячи российских мусульман, восемь тысяч из которых – из Дагестана, сообщил советник председателя комитета правительства республики по делам религий Эдуард Эмиров.

Сейчас сформированы 45 групп дагестанских паломников, первая из которых отправится в Саудовскую Аравию уже 15 ноября. Шесть тысяч из них поедут наземным, две тысячи – авиатранспортом из аэропорта в Баку. Туда паломники будут доставляться железнодорожным транспортом из Махачкалы.

Как сообщили в ДУМД, оно послало заявку на 15 тысяч человек (столько выехало из Дагестана в прошлом году), но получило отказ, число путевок было сокращено почти вдвое. Потому сейчас приоритет отдается тем, кто еще ни разу не побывал в хадже. Таких в нынешнем потоке около 7,8 тысяч. Все они, кстати, были вакцинированы против инфекций, наиболее часто возникающих в это время года и в тех местностях, через которые будет пролегать путь паломников.

По подсчетам специалистов, хадж в этом году обойдется мусульманину в среднем в 4 тыс. долларов, на Северном Кавказе – в 3 тыс. долларов. Как сообщили в правительственном комитете по делам религий, все 8 тысяч дагестанцев оплачивают дорогу, услуги и пребывание в Саудовской Аравии и никаких льгот платный хадж не предусматривает. Но существует еще благотворительная программа, которой могут воспользоваться мусульмане, подавшие заявку. Их кандидатуры рассматриваются в Москве Советом муфтиев России. Сколько еще дагестанцев могут отправиться в хадж по этой программе, в комитете не знают, пишет корреспонденту ИА REGNUM.

Известен случай, когда один человек, желающий попасть в эту благотворительную программу, обращался за содействием в комитет по делам религий, его заявка была направлена в Москву, но когда пришел ответ, выяснилось, что паломник уже отправился по платной программе.

Последние партии паломников должна прибыть в Саудовскую Аравию к 7 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: