Информационное
агентство России
16°C
19 июня, 04:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Лавров полагает, что Иран услышал просьбы России о сотрудничестве с МАГАТЭ

art_dev
Лавров полагает, что Иран услышал просьбы России о сотрудничестве с МАГАТЭ
Лавров призывал Иран проявлять сдержанность

Москва призывает Тегеран проявить максимум кооперабельности в отношениях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и исходит из того, что в Иране это услышали. Об этом по итогам встречи с иранским коллегой Манучехром Моттаки заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Исходим из того, что иранская сторона нас услышала, и на встрече ("шестерки" международных посредников и секретаря ВСНБ Ирана) в Женеве мы будем иметь какой-то результат нашей сегодняшней беседы, — передает слова Лаврова "Росбалт". — Мы призвали проявить максимум кооперабельности с тем, чтобы МАГАТЭ могло полностью разобраться с новым объектом и чтобы все вопросы, которые остаются у агентства к Ирану, можно было начать закрывать и тем самым выходить на решение иранской ядерной проблемы".

Лавров также призывал Иран проявлять сдержанность, так как ракетные учения вызывают беспокойство в контексте ядерной программы этой страны. "Это не запрещено никакими международными договорами, — заметил он. – Но, конечно, когда пуски ракет сопровождают нерешенную ситуацию вокруг иранской ядерной программы, это вызывает беспокойство".

Напомним, 26 сентября Иран открыл для инспектров ООН второй завод по обогащению урана.

Ранее президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что для инспектирования нового иранского ядерного объекта экспертами МАГАТЭ нет никаких препятствий. В свою очередь, руководитель ОАЭИ Али Акбар Салехи заверил, что сооружаемый в 100 км к югу от Тегерана завод по обогащению урана, аналогичный уже существующему в Натанзе, будет осуществлять деятельность под контролем МАГАТЭ. Дата посещения объекта международными инспекторами будет согласована и объявлена в ближайшее время.

О предстоящем запуске нового ядерного объекта заявил старший помощник президента Ирана аятолла Али Хаменеи 25 сентября. Ранее газета "New York Times" со ссылкой на свои источники писала, что завод должен начать работу в 2010 году. Предположительно, он рассчитан на три тысячи центрифуг и может использоваться для производства ядерного оружия.

18 сентября МАГАТЭ опровергло информацию о создании Тегераном ядерного оружия. В распространенном в ООН заявлении агентства отмечалось, что у МАГАТЭ "нет конкретных доказательств относительно того, что у Ирана есть или была программа по созданию ядерного оружия". Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил 17 сентября, что Иран не испытывает необходимости в обладании ядерным оружием, но никогда не откажется от права на использование энергии атома в мирных целях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist29.09.2009 15:49

    Но однако же завод был скрыт, никто не знал о нем. Допускаю, что есть и еще. Я не понимаю дипломатов. Ахмадинежад сказал, что ЯО ему не надо. Отлично. Пусть резвится с мирным атомом. Договоритесь, что если ЯО у Ирана будет, совместно сделаете так, что его (оружия) у него (Ирана) не будет. И проинформируйте Ахмадинежада.

  2. rsi29.09.2009 16:11

    израиль убиица мира
    израиль без яо
    еврее в еао

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: