Информационное
агентство России
23°C
21 сентября, 19:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Леонид Сюкияйнен: Мы не считаем исламские банки религиозными учреждениями

[b]Профессор Высшей школы экономики размышляет о недостатках государственной политики по отношению к исламу[/b]

art_dev
Леонид Сюкияйнен: Мы не считаем исламские банки религиозными учреждениями
Леонид Сюкияйнен внес ясность в отношения государства и ислама

Первый день работы международной конференции "Россия и исламский мир", которая проходит в Москве, запомнился рядом интересных заявлений, сделанных по поводу российской политики в области ислама. Так, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Умар Идрисов высказал мнение, что у государства вообще отсутствует четкая национальная и религиозная политика. С ним категорически не согласился представитель Администрации президента Алексей Гришин, который собственно и отвечает за сферу отношений России и Ислама. По его словам, в исламском направлении Россия проводит весьма последовательную и целенаправленную политику, которая выражается в первую очередь в поддержке деятельности религиозных организаций, в том числе и нижегородского духовного управления мусульман. Напомним, что курируемый Гришиным Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования активно финансирует ряд проектов ДУМНО.

Представителей светской и духовной администрации привел к консенсусу профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен, отметив, что ошибка государства заключается в том, что оно сводит ислам только к религиозному феномену, что отражается на политике России в отношении исламского мира, которая основывается на сотрудничестве только с религиозными организациями. По мнению ученого, это существенно сужает границы и эффективность такого сотрудничества, выводя за рамки идеологические, экономические, правовые и другие направления, не относящиеся непосредственно к религии. В итоге государству кажется, что оно прилагает большие усилия для поддержки ислама, но они не приводят к ожидаемому результату. В свою очередь даже у тех мусульман, которые эту поддержку получают, создается иллюзия отсутствия у государства внятной политики в отношении ислама.

Главная проблема, считает Сюкияйнен, заключается в том, что ислам в целом пока не занимает достойного места в отношениях между Россией и исламским миром. "Мы говорим о политическом, экономическом и другом сотрудничестве, но пока не сформулировали для себя вопрос: а какое место собственно ислам занимает в этом сотрудничестве. Без этого мы вряд ли сможем увидеть, что сделано, и вряд ли сможем ответить на вопрос, что еще предстоит сделать. В этом отношении я бы не согласился с тем, что ислам рассматривается как сугубо религиозный феномен, а все отношения России с исламским миром на исламском направлении сводятся только к связям по линии религиозных организаций", – отметил профессор.

По его словам, "если бы ислам сводился только к религиозным аспектам, тогда российская политика в отношении ислама – а Россия, по конституции, является светским государством – сводилась бы просто к обеспечению свободы вероисповедания".

Главными направлениями, которые не охватываются деятельностью религиозных организаций, а следовательно и государства, являются, по мнению ученого, идеология и экономика. Здесь необходимо задействовать потенциал науки. "Замечательно, что существует Центр арабских и исламских исследований, работает Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования, но этих шагов недостаточно, чтобы считать, что ислам стал частью российского образования, российской культуры, что он освоен российским политическим классом, средствами массовой информации, а это не только религия. Мне кажется, что усилия по поддержке собственно исламских исследований, которые осуществляются под эгидой исламских религиозных организаций, могли быть дополнены и значительно большими усилиями по поддержке российского научного академического исламоведения", – подчеркнул Леонид Сюкияйнен.

Что касается экономики, то, по словам профессора, простого развития экономических связей с исламским миром уже недостаточно, так как существует "одно очень важное явление, которое уже стало реальным фактором, а именно исламская экономика".

"Сам феномен исламской экономики лишний раз говорит о том, что ислам – это не только религия. Ведь мы не считаем исламские банки религиозными учреждениями. Конечно же, нет. Это институты финансово-экономические", – сказал Сюкияйнен.

Отождествление ислама исключительно с религиозными организациями существенно ограничивает возможность и противостояния диффамации по отношению к мусульманской религии. Профессор Сюкияйнен отмечает, что просветительские функции помимо религиозных организаций должны брать на себя организации общественные, которые в свою очередь также нуждаются в поддержке государства: "В российском общественном мнении, как и в российском обществе в целом пока еще достаточно осторожное, а зачастую негативное отношение к исламу, формируемое СМИ, некоторыми другими учреждениями и институтами. Для того чтобы преодолеть такое отношение к исламу, недостаточно усилий только религиозных организаций".

"Я за то, чтобы включить вышеизложенные аспекты в круг вопросов, которые стоят на повестке в отношениях России и исламского мира, чтобы они могли дать новый импульс и поднять эти отношения на новый уровень", – заключил ученый.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: