Информационное
агентство России
0°C
13 декабря, 00:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Лидер британских ультраправых говорил в эфире Би-би-си о Черчилле и об исламе

Abdulla
Лидер британских ультраправых говорил  в эфире Би-би-си о Черчилле и об исламе
Лидера БНП Ника Гриффина и его сторонников многие в Британии считают фашистами

Несмотря на гневные протесты общественности, лидер ультраправой Британской национальной партии Ник Гриффин принял участие в телепрограмме Би-би-си «Question Time».

Оппонентами Ника Гриффина стали министр юстиции Великобритании Джек Стро, член теневого кабинета консерваторов баронесса Саеда Варси, видный деятель Либерально-демократической партии Крис Хьюн и британский драматург Бонни Грир.

До сих пор эта одиозная личность давала лишь интервью, другие политики попросту отказывались находиться с ним рядом. Однако теперь, после успехов БНП на выборах в Европарламент и местные органы власти Гриффина пригласили на теледебаты с участием известных политиков и общественных деятелей. Сотням протестующих, собравшихся у здания телецентра, не удалось сорвать запись дебатов.

Зрители встретили скандального политика весьма прохладно – Гриффина освистали, едва он появился в студии. В ходе программы лидер британских националистов утверждал, что его взгляды разделяют миллионы европейцев, и что "нацистом он никогда не был".

Гости программы «Question Time», в числе прочего, обсуждали нынешнюю иммиграционную политику правительства и то, насколько она способствует росту популярности БНП.

В ходе дебатов, которые длились целый час, участники говорили также об исламе и исламофобии, отрицании холокоста и отношении к гомосексуалистам. Нику Гриффину задали также вопрос об уместности использования британскими националистами образа Уинстона Черчилля.

БНП, которая в течение долгого времени придерживалась откровенно антисемитских лозунгов, в последние годы переключила направление главного идеологического удара на ислам, подчеркивая при этом, что теперь в составе партии есть евреи.

В течение передачи лидер ультраправых несколько раз отказывался от своих слов, заявляя, что "передумал", и пытался опровергнуть различные высказывания, которые, по его словам, он никогда не произносил. По мнению ультраправого политика, его намеренно "демонизируют".

К программе «Question Time» было приковано внимание всей страны. Однако те, кто ожидал увидеть эффектный обмен полемическими ударами, наверняка были разочарованы этой передачей. Лидер БНП не переходил в контратаку на своих критиков и уверял, что под его руководством партия перестала быть антисемитской и расистской организацией.

По словам руководства Би-би-си, корпорация пригласила Ника Гриффина принять участие в программе Question Time "из принципа непредвзятости". Многие британцы были возмущены решением Би-би-си предоставить телеэфир лидеру британских ультраправых.

Несколькими днями ранее представители премьера Гордона Брауна заявили, что премьер-министр не возражает против решения Би-би-си пригласить в программу представителя БНП, поскольку люди должны сами увидеть, за что ратует эта партия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej23.10.2009 12:35

    "под его руководством партия перестала быть антисемитской и расистской организацией".
    Под руководством более умного преемника Гриффина партия наверняка перестанет быть и антиисламской.
    А потом вообще перестанет быть.

  2. Orthodox23.10.2009 15:58

    Популярность Гриффина и Вилдерса будут только расти среди простых граждан, которые сейчас все громче говорят, что их политики продали и предали их.
    Черчилль был не из чемберленов и предателей и очень верно отзывался об исламе

  3. sergej23.10.2009 22:34

    Популярность, может быть, и будет расти… Только количество самих "простых" не растет. Фашизм и расизм свое в Европе отыграл.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: