Информационное
агентство России
5°C
18 октября, 09:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:167:0512:1514:4617:2419:05

Лондон увидел ужасы Гуантанамо глазами ребенка

Aisha
Лондон увидел ужасы Гуантанамо глазами ребенка
Повествование в пьесе ведется от лица мальчика-мусульманина, проведшего в американской тюрьме семь лет без предъявления обвинений

Театр в Восточном Лондоне представил свою новую постановку «Мальчик из Гуантанамо» (Guantanamo Boy), приуроченную к десятой годовщине американской тюрьмы на военной базе в заливе Гуантанамо.

Пьеса, поставленная по одноименному произведению Анны Переры, была показана во вторник в театре «Стратфорт-сиркус», расположенном в столичном районе, где проживает большой процент мусульманского населения.

В пьесе ведется повествование о Гуантанамо от лица – британского подростка-мусульманина, арестованного по подозрению в терроризме во время поездки с семьей в Пакистан.

Хотя действие книги является вымыслом, она была написана под влиянием услышанной автором истории заключения канадца Мохаммеда эль-Гарани. Он провел в заключении семь лет, в том числе, в Гуантанамо. На момент освобождения в 2009 году, ему так и не было предъявлено обвинение. По словам адвокатов, когда его арестовали в Пакистане в 2001 году ему было 14 лет.

«Мы переживаем это, видя все глазами подростка, – рассказывает директор театра Хингорани. – Очень важно создать такую обстановку, чтобы зрители вместе с актерами пережили происходящее на сцене».

Тюрьма на военной базе в заливе Гуантанамо была создана после 11 сентября 2001 для содержания лиц, подозреваемых в связях с группами, которые Америка причисляет к террористическим организациям.

Центр заключения неоднократно подвергался критике из-за сообщений о том, что здесь применяются пытки, а заключенных держат без суда. Три года назад Барак Обама пообещал закрыть лагерь, однако до сих пор здесь содержатся около 170 иностранных заключенных.

«Что бы ни происходило в политике, мы говорим о правах человека и последствиях их нарушения, – сказал Хингорани. – Мальчик из Гуантанамо» – не первая постановка на тему Гуантанамо».

В 2006 британский режиссер Майкл Уинтерботтом снял документальный фильм «Дорога в Гуантанамо» (The Road to Guantanamo), основанный на реальной судьбе трех британских мусульман, которым пришлось побывать в тюрьме на военной базе США на Кубе. Архиепископ из ЮАР Десмонд Туту появился в американской версии лондонской пьесы «Гуантанамо: честь обязана защищать свободу» (Guantanamo: Honour Bound to Defend Freedom), написанной на основании рассказов заключенных, пишет «Ислам для всех».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kbkz01.02.2012 14:24

    Как бы ни сыграли пьесу проникновенно, то что происходит на самом деле, знает только Аллах. Пусть Он облегчит страдания мусульман и объединит нас против террора над исламом!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: