Информационное
агентство России
-11°C
19 декабря, 01:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Лужков за поворот северной реки в Среднюю Азию

art_dev
Лужков за поворот северной реки в Среднюю Азию
Мэр Москвы Юрий Лужков

Юрий Лужков на круглом столе "Чистая вода – источник жизни: глобальные вызовы и угрозы" в рамках Петербургского экономического форума предложил построить канал, по которому можно перебрасывать 5–7% годового стока Оби в Среднюю Азию.

Столичный градоначальник подсчитал, что Россия может продавать 20 куб. км воды в год "по цене, которая сегодня складывается таким образом, что возврат капиталовложений будет через 3–4 года".

Это "позволит оросить 1,5 млн гектаров в южных районах нашей страны, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан, – считает Лужков. – Южные районы испытывают исключительный дефицит воды, а Узбекистан из-за нехватки воды сократил производство хлопка с 5 до 3 млн тонн".

Роль экспортера воды предсказал стране и Борис Грызлов, который предложил для этого строить специальные трубопроводы: "Пройдет пять-семь лет, и появятся водоводы, которые позволят России экспортировать воду". Спикер также сообщил, что уже строится первый водовод протяженностью 1,4 тысячи км, который обеспечит водой Калмыкию и Астраханскую область.

Ряд экспертов высказываются против новых проектов из-за опасений нарушить экосистему западносибирской реки, сообщает newsru.com.

Проект поворота стока сибирских рек на юг – один из наиболее одиозных в программе мелиорации. Орошение среднеазиатских республик должно было способствовать, в частности, росту урожая риса и хлопка в СССР. В 1970-80 годы проект широко обсуждался, и к 1986 году он уже был готов к реализации. Но под давлением общественности Минводхозу СССР пришлось отказаться от проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: