Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 00:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

МИ-6 содействовала пыткам Каддафи над диссидентами

Aisha
МИ-6 содействовала пыткам Каддафи над диссидентами
Британские власти поддерживали теплые отношения с Каддафи

Бывший директор британской разведки МИ-6 Марк Аллен обвиняется в передаче Муамару Каддафи ливийских диссидентов для последующих пыток, передает Russian Today.

По словам двух ливийцев, глава МИ-6 содействовал их депортации в Ливию. Абдельхаким Бельхадж, известный как Абу Абдаллах Садик, и Сами ас-Саади были схвачены британской разведкой в 2004 году и переданы режиму Каддафи. На протяжении 6 лет обоих пытали в печально известной тюрьме Абу-Салим. Сейчас бывшие узники подали иск против главы британской разведки по обвинению в причастности к похищению и пыткам.

В подтверждении этого были обнародованы письма Аллена полковнику Каддафи, в которых он поздравляет последнего с получением узников. «Поздравляю вас с прибытием господина Белхаджа, это наименьшее, что мы могли сделать для вас и для Ливии», – говорится в послании.

Как отмечает представитель правозащитной организации Human Rights Watch Клив Болдуин, британцам было прекрасно известно о природе режима Каддафи, что власти страны будут пытать заключенных.

Однако на тот момент между прошлым британским правительством и Каддафи уже началась любовь, и из деспота его сделали любимчиком. Выиграл от этого не только полковник, Марк Аллен вел переговоры от имени Великобритании о заключении обоюдовыгодного соглашения. Ливия получила место за международным столом в обмен на отказ от своей программы вооружений и предоставления Британии выгодного нефтяного контракта. Один из них стоимостью 15 млрд фунтов достался в 2004 году компании British Petroleum.

Гражданский иск против Аллена может быть лишь верхушкой айсберга в силу того, что за кулисами происходило за кулисами между Великобританией и Каддафи. Полиция уже начала уголовное расследование, чтобы выяснить насколько тесным могло быть содействие британцами преступлениям режима полковника.

По материалам ИноСМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abidov08.02.2012 15:31

    Очередная клевеита Западных СМИ , Всем давно известно в каком обществе жили граждани Ливии при Каддафи. Такого социально защищенного общества вряд-ли найдется в европе…..
    Чтобы оправдывать свои военные преступления …..
    – они совершали массовые убийства сбрасывая городам Ливии Вакуммные бомбы – при взрыве которых сгорает кислород в воздухе – радиус действия 10 км , и все люди находящихся в зоне радиуса умирают задыхаясь от нехватки кислорода .(об этом передавала немецкая телевидения)
    в прочем это не в первый раз когда в мирные города сбрасывают подобные бомбы массового действия….(Херосима, Нагосаки Япония)
    на этот раз США испытал подобное оружие руками европейских союзников….и ничего им за это не будет.

    Западные сми будут дальше придумывать истории для очернения Каддафи перед мировым сообществом , тем самым скрывая свои военные преступления.

  2. Абу Рустам 08.02.2012 16:07

    Давайте вспомним какой договор был между жителями Йасриба(Медины) и мусульманами?Какие условия установил Мухаммад да благословит его Аллах и да приветствует….преступникам из числа мусульман, нарушивших договор – наказание! Что и было произведено Каддафи. Теперь то, что преступники сидели в тюрьме у Запада называется пытками и режимом. В Ливии было всего несколько тюрем..в одной Франции, к примеру – их сотни!
    Очень правильно слово режим подходит для США, израиля….Сионистский режим
    А режима Каддафи не было. Была страна, жил народ мирно, не было ни одного нищего, хотели ввести золотой динар и всё…

    • Али علي بات Бэт09.02.2012 11:28

      Ассаламу алейка ва рахматУллахи! Полностью поддерживаю! Только вот золтой динар как раз таки и стал главное причиной уничтожения Каддафи. Это мое мнение, я не претендую на истинность. Но тот факт, что американская экономика держится на соплях, и если даже несколько стран выйдут из зоны доллара, она может рухнуть. По этой же причине сейчас хотят развязать войну с Ираном. Ведь Иран также делает все для независимости
      от мировой ростовщической системы. А Саддам Хуссейн перед войной в Ираке также отказался от доллара и перешел на евро в расчетах за продажу нефти, за что и поплатился. Надеюсь, Иран выстоит.

    • Jabraeel09.02.2012 13:39

      Давай ты в Лондон поедешь и там будешь перед своими еврейскими холуями, хозяевами хизба, отчитываться! А нам не втирай тут хрень всякую и фитну не разводи!

  3. Рузиля08.02.2012 18:47

    Каддафи тиран и деспот, любому ясно, что революционные движения в обществе никогда не начинаются, если там действительно благополучие. Смерть этого тирана урок и предупреждение для других тиранов с маской ислама.

    • رشيد 08.02.2012 22:50

      А кто Вам сказал, что его сверг его-же народ?! Аль-Каеда постаралась, да малое число студентов под наркотой… Чисто оранжевая революция…
      А ведь оставались считанные шаги для того, чтобы преобразовать государство в Халифат… но им не дали… и Вы дальше будете верить Аннаджазире(Аль-Джазира) или Аль-Арабии?
      В Сирии тоже хотят устроить, потом Иордания на очереди, и захват агонизирующего Египта…

      • абдАллах08.02.2012 22:55

        Каддафи никогда бы не дал умме халифата, т.к. считал что это вобще противоречит Исламу, т.к. Ислам- это Коран, а шариат- выдумки, которые помогали халифам угнетать умму… Он же социализм строил, если я не ошибаюсь.

        • رشيد 09.02.2012 13:01

          Да, социализм, но задумайся над тем, как: золотой динар(ввести не успел), безпроцентные ссуды, субсидии гражданам – уже неплохо! А что касаемо Халифата, то не хватало всего-то… дождаться ухода Каддафи избрать духовного лидера и все… минимум преобразований…

    • Али علي بات Бэт09.02.2012 11:32

      Ассаламу алейкум, сестра! Я хочу Вам посоветовать изучить немного политическую обстановку в мире и на Ближнем Востоке, чтобы делать такие выводы. Используйте разные источники информации, чтобы иметь возможность сравнивать и делать правильные выводы. По Вашим словам я вижу, что Вы, наверное, полагаетесь на телевидение лживых западных СМИ.

  4. казах08.02.2012 22:46

    Сейчас этот слева так же мило трясет руку нашему Назабаеву , является его советником и получает большую зарплату, что дальше будет знает только Аллах.
    Но будущее принадлежит Исламу!

  5. казах09.02.2012 10:15

    В Казахстане должен быть Ислам! Помогите нам братья и сестры!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: