Информационное
агентство России
17°C
19 июня, 02:09
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

МИД РФ назвал заявление Пентагона об утере российского ядерного оружия инсинуациями

art_dev
МИД РФ назвал заявление Пентагона об утере российского ядерного оружия инсинуациями

МИД России опроверг утверждения главы Пентагона Роберта Гейтса от 28 октября, подвергающие сомнению сохранность российских ядерных арсеналов, сообщает РИА Новости.

Глава Пентагона Роберт Гейтс во вторник заявил, что его «беспокоят десятки тысяч старых ядерных мин, ядерных артиллерийских снарядов», поскольку, по его словам, русские сами, возможно, не имеют никакого представления о том, как много таких боеприпасов было и где они находятся.

«Уже не в первый раз американская сторона публично заявляет о том, что в 1990-х годах значительные запасы российского ядерного оружия были якобы утеряны или расхищены», – отмечается в распространенном в пятницу комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

«Подобные инсинуации не имеют под собой абсолютно никаких оснований», – подчеркнули на Смоленской площади.

Роберт Гейтс, выступая в минувший вторник в фонде Карнеги в Вашингтоне, заявил, что его «беспокоят десятки тысяч старых ядерных мин, ядерных артиллерийских снарядов», поскольку, по его словам, русские сами, возможно, не имеют никакого представления о том, как много таких боеприпасов было и где они находятся.

«Несмотря на все те трудности, с которыми столкнулась наша страна в начале 1990-х годов, стандарты обеспечения безопасности и физической защиты российских арсеналов ядерного оружия оставались на весьма высоком уровне», – заявляют в МИД РФ.

По данным министерства, никаких «утечек» ядерных вооружений допущено не было.

«Хотели бы в этой связи напомнить, что в принятом в феврале 2005 года в Братиславе лидерами России и США заявлении по безопасности в ядерной сфере было зафиксировано понимание, что и в России, и в США защита ядерных объектов соответствует современным требованиям. Видимо, на фоне собственных промахов в плане обеспечения сохранности ядерных арсеналов в Вашингтоне предпочли “забыть” про этот документ», – говорится в комментарии российского дипломатического ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: