Информационное
агентство России
21°C
19 июля, 12:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:224:1112:3717:0021:0022:39

МИД Таджикистана хочет «резать по живому»

ulka_cat
МИД Таджикистана хочет «резать по живому»

В пограничных спорах с Киргизей и Узбекистаном надо «резать по живому», считают в таджикском МИД.

Как заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на пресс-конференции в Душанбе, решение вопроса делимитации и демаркации государственной границы Таджикистана с Киргизией и Узбекистаном зависит от результатов изучения исторических документов, которые хранятся в российских архивах.

«Вопросы нужно решать на основе исторических документов. Тут не будет никаких «побед» и «поражений», — сказал он, добавив, что вопрос границы с Узбекистаном и Киргизией решен на 70-80%.

«Мы подошли к той черте, где нужно «резать по живому» – там, где живут люди, традиционно живут десятилетиями и даже кое-где столетиями. Предстоит очень трудный и сложный переговорный процесс с нашими соседями», — считает Зарифи. Он также сообщил, что с российской стороной достигнута договоренность, согласно которой группа специалистов из Таджикистана изучит необходимые исторические документы в архивах России.

Он добавил, что полностью проблемы границы решены только с Китаем, сообщает Росбалт.

В то же время, как сообщает РГ, Узбекистан в одностороннем порядке частично перекрыл границу с Киргизией. С 18 января прекращен пропуск людей через пункт «Кызыл-Кия-автодорожный» на границе двух государств.

Погранслужба Киргизии сообщает, что узбекская сторона осуществляет пропуск граждан республики только в случае транзита через территорию Республики Узбекистан при наличии авиабилета. Данные ограничения распространяются только на граждан КР и РУз, подданные третьих стран пересекают пункты пропуска без ограничений.

Как сообщили «РГ» в пограничном ведомстве республики, данные меры были приняты Узбекистаном без официального уведомления киргизской стороны. Чиновники отмечают, что своими действиями РУз усложнила перемещение граждан, транспорта и грузов между двумя странами. В настоящий момент правительство Киргизии ведет переговоры с узбекистанскими коллегами, чтобы договориться о возобновлении свободного пропуска людей через границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад 18.01.2013 22:47

    иншаАллагь,когда в Узбекистане и Киргизии закончится власть фиргlавунов,мир сразу же наступит и все неурядицы и вражда между братскими народами тоже забудется.

  2. kbkz19.01.2013 0:47

    Даже не скрывают, что результат уже решен заинтересованными людьми. А жизни и желания людей никого не интересуют. Опять делят границы для разделения людей…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: