Информационное
агентство России
28°C
22 июня, 14:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

МВД Великобритании требует контроля над интернетом и мобильной связью

art_dev
МВД Великобритании требует контроля над интернетом и мобильной связью

Министр внутренних дел Соединенного Королевства Джеки Смит потребовала от парламента одобрить новые правила, согласно которым правоохранительные органы получат полный доступ к данным по электронному трафику и звонкам с мобильных телефонов всех граждан страны. Сама г-жа Смит объясняет такую инициативу необходимостью усиления борьбы с преступностью, однако оппозиционные депутаты видят в этом желание правительства взять под полный контроль все аспекты частной жизни граждан страны, считающейся родиной современной демократии.

Если предложение МВД не будет отвергнуто, британские власти получат право создать централизованную базу всех звонков и сообщений, проходящих по сетям мобильной связи, а также – доступ к данным по интернет-трафику всех пользователей сети Интернет в стране. Подобные базы существуют и сейчас, однако доступ к ним возможен только с санкции суда, да и создаются они исключительно по добровольному согласию провайдеров и телефонных операторов. Перевод же их под «крышу» государства облегчит работу следователей и сделает сбор такой информации по сути обязательным. Кроме того, содержащаяся в базе информация будет храниться не менее двух лет. «Возможность перехватывать содержание переговоров и переписки является жизненно необходимой для борьбы с терроризмом и другими серьезными преступлениями, такими, как педофилия, убийства и торговля наркотиками», – объяснила г-жа Смит озвученное ею предложение.

Депутаты от оппозиционных консервативной и либерал-демократической партий уже потребовали объяснений по поводу намерения правительства взять Британию под информационных «колпак». «Ужасной» инициативу кабинета лейбористов назвал даже их однопартиец лорд Карлайль, отвечающий в Палате лордов за законы об антитеррористической деятельности. По его словам, ее реализация была бы приемлемой только в случае гарантий абсолютного контроля над информацией, поступающей в базу данных. А ведь именно этого кабинет министров гарантировать как раз и не может – за последние месяцы британские чиновники при разных обстоятельствах утратили конфиденциальные данные о сотнях тысяч своих сограждан.

В августе МВД Великобритании признало, что один из сотрудников утерял носитель с личными данными более сотни тысяч преступников, в том числе отбывающих тюремный срок. В начале года аналогичный инцидент произошел в оборонном ведомстве – министр Ден Браун сообщил, что у ведомства были украдены три портативных компьютера, в которых содержались личные данные тысяч военнослужащих. В октябре прошлого года стало известно о пропаже двух дисков, на которых была записана информация о 25 миллионах получателей детских пособий и их банковских счетах. Очевидно, что в таких условиях гарантии конфиденциальности, которые предлагает британское правительство, выглядят по меньшей мере несерьезно.

«Технические возможности для перехвата мобильного и интернет-трафика и британского правительства есть – дело тут только в передаче полномочий по сбору информации от частных компаний, которые занимаются этим сейчас, да еще на добровольной основе, к государству. По моему мнению, объяснение данного шага необходимостью усиления борьбы с преступностью объясняет только часть мотивов правительства. Нельзя исключать желания министров установить над британским обществом подобие тотального контроля – в условиях войны с терроризмом и обостряющегося экономического кризиса этот шаг выглядит логично. Другое дело, что говорить после этого о демократии и соблюдении прав человека будет по меньшей мере глупо», – сообщил РБК daily эксперт в области информационной безопасности Владимир Коновалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: