Информационное
агентство России
18°C
21 июня, 09:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Малазийский опыт для России

art_dev
Малазийский опыт для России
Председатель Фонда исламского призыва Малайзии Мухаммад Нахае с активистками центра "Голубушка" после семинара в Ассоциации "Собрание"

Председатель Фонда исламского призыва Малайзии Мухаммад Нахае посетил центр Ассоциации общественных организаций "Собрание", и прочитал участницам культурно-просветительского центра "Голубушка" лекцию о роли малазийских женских мусульманских организаций. После семинара Мухаммад Нахае рассказал корреспонденту "IslamNews" о некоторых направлениях работы фонда.

Малайзия, как и Россия, является многонациональной и поликонфессиональной страной. Кроме мусульман в Малайзии проживают буддисты, даосисты, индуисты, христиане и последователи других конфессий. Больше половины жителей Малайзии исповедуют ислам. Конституция признает ислам в качестве официальной религии.

В последнее время традиционное малазийское общество попадает под сильное давление со стороны западной массовой культуры и средств массовой информации, навязывающих мусульманскому сообществу чуждый образ жизни и иные стандарты поведения, расшатывая традиционные устои и вековые традиции. Падение в обществе уважения к старшим приводит, в свою очередь, к неизвестному ранее в Малайзии конфликту поколений.

Транслируемые большинством радиостанций песни, в целом, копируют западные образцы, причем далеко не в лучших проявлениях последних. Разрекламированные в стране поп-певицы в погоне за популярностью привлекают к себе внимание не столько песнями, сколько сексуальными одеждами и эротическими танцами, что вызывает неприятие верующих страны.

Естественно, в данных условиях задача исламских организаций – создать здоровую альтернативу индустрии развлечений и культивируемой в западном обществе вседозволенности, предложив разрешенные с точки зрения ислама виды отдыха.

По мнению председателя Фонда исламского призыва Малайзии Мухаммада Нахая, только запретами и акциями протеста, наподобие организованных Пан-малазийской исламской партией, ситуацию не исправить. Гораздо важнее – создать положительный пример и противопоставить исламскую инициативу безнравственности шоу-бизнеса.

С этой целью Фонд исламского призыва пишет собственные песни. Это – качественные музыкальные произведения, созданные композиторами-профессионалами на основе текстов, предоставленных мусульманскими поэтами, и исполняемые профессиональными артистами, например, группой "True Nashid".

Таким образом, современная мелодия получает исламское наполнение, от чего выигрывают как музыканты, получающие за свой труд достойную оплату, так и заказчики, получающие качественный продукт, не говоря уже о слушателях. Например, песня в стиле рэп может рассказывать о благодарности Аллаху, призывать подростков к хорошим манерам, к ответственности перед обществом, заставляя задуматься о том, куда человек идет.

За последние три года было создано около 500 подобных песен. Однако, частным исламским и государственным радиостанциям, вещающим в круглосуточном режиме, этого недостаточно; им регулярно требуются новые песни, так как эфирный репертуар должен постоянно пополняться.

Учитывая то, что молодые любят приключения и экстремальные виды спорта, Фонд исламского призыва организует для молодежи туристические походы на природу, точнее, в дикие джунгли. Группы добровольцев возглавляют профессиональные инструкторы, как правило, бывшие военные, которые помогают следовать по намеченному маршруту.

Попадая в экстремальные условия, участники экспедиции получают возможность задуматься о смысле жизни, о смерти, о бренности всего живого, осознать необходимость поддержания хороших отношений с родителями и важности молитвы. В каждой группе молодежь оказывается рядом с представителями старшего поколения, и учится таким образом проявлять уважение к старшим.

Мухаммад Нахае подчеркивает, что для любого общества крайне важен баланс в том, что касается отношений между людьми, между мужчинами и женщинами. Нарушение равновесия ведет к сбою в установленной Всевышним системе. В этой связи особое внимание в деятельности фонда уделяется работе женских организаций.

В Малайзии действует специальное министерство по делам женщин, в задачи которого входит поддержка социальных проектов женских организаций, как мусульманских, так и немусульманских. Женские мусульманские организации в своей работе уделяют внимание, главным образом, вопросам семьи. Большое количество женских организаций занимается проблемами детей и дошкольного воспитания. Каждые три года в Малайзии проходит общенациональный конкурс "Лучшая мать", победительницы которого получают от государства ценные премии.

Мухаммад Нахае считает, что основным направлением деятельности Фонда исламского призыва должна быть социальная работа. Только уделяя должное внимание проблемам каждого конкретного человека, можно постепенно укреплять в обществе исламские ценности и менять жизнь в целом к лучшему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: