Информационное
агентство России
7°C
21 октября, 11:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

Малый бизнес в Крыму начали финансировать по-шариатски

Rustam
Малый бизнес в Крыму начали финансировать по-шариатски
В основе исламской банковской системы лежит исключение из всех финансовых операций ссудного процента, поскольку ростовщичество категорически запрещено Кораном

В Крыму заработало первое банковское учреждение Украины, соблюдающее требования Шариата в своих финансовых операциях, сообщает портал «Крым24».

Кредитный союз под звучным названием «Ля Риба» (в переводе с арабского – «нет процентов») основал в Симферополе профессиональный банкир, автор книги «Ислам и кредитные взаимоотношения» Юнус Аблямитов.

По его словам, в основе исламской банковской системы лежит исключение из всех финансовых операций ссудного процента, поскольку ростовщичество категорически запрещено Кораном. Противоречат законам Шариата как дача, так и получение денег в долг под проценты. Запрещены и любые сделки, связанные с игорным бизнесом, производством свинины, алкогольной продукции и табака. Все операции в банковских учреждениях, работающих по законам Шариата, осуществляются на основе разделения ответственности и долевого участия обеих сторон во всех прибылях и убытках. При этом исламские банки не требуют от клиента предоставления залога.

«Суть финансовых отношений по-исламски заключается в том, что владелец денежного капитала и бизнесмен выступают как равноправные партнеры, разделяющие как прибыль от предприятия, так и возможный риск. Поэтому исламский банк кардинально заинтересован в эффективной работе заемщика, в то время как обычный банк заинтересован только в возврате кредитов и получении причитающихся ему процентов любой ценой», – говорит Аблямитов.

Как рассказал банкир, его кредитный союз работает по принципу долевого участия в бизнесе. Исламский кредитный союз дает деньги только на развитие малого и сверхмалого бизнеса, где рентабельность наиболее высока и иногда зашкаливает за 100%. Прибыль, полученная от заемщиков, делится с теми, чьи деньги были использованы в бизнесе пропорционально их паевому взносу.

Клиентами «Ля Риба», а таковых на сегодняшний день уже более 300, являются люди, которые занимаются, в основном, малым предпринимательством – фермеры, таксисты, владельцы магазинов, пекарен, парикмахерских. При этом, среди членов кредитного союза – далеко не только мусульмане, но есть и христиане, и иудеи.

Одним из наиболее важных условий для участия в этом бизнесе, по словам председателя правления кредитного союза, является заключение договора о совместной деятельности. Специально для работы с клиентами Аблямитов разработал компьютерную программу, которая помогает членам союза составить небольшой бизнес-проект и высчитать рентабельность будущего предприятия.

«Злые языки говорят, что мол, мы лукавим, и наша организация – тот же банк, только названия разные, – заметил Аблямитов. – Но мы четко отслеживаем рентабельность бизнеса заемщика, чтобы человек не отдал нам потом все заработанное, а только часть от наших вложений». Зато и проблем с возвратностью инвестиций кредитный союз не испытывает. Конечно же, задержки бывают, но «дохлых» денег у нас нет!»

Каждый бизнес знает, что для успешной работы необходимо использование специализированных программных комплексов, одним из самых популярных среди которых является 1С-Предприятие. При этом на сайте http://bit-live.ru/ вы можете узнать в подробностях о новой разработке – «1С по Интернету». Это облачный сервис, дающий все возможности программы 1С для бизнеса, но с доступом по Интернету, что очень удобно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: