Информационное
агентство России
17°C
20 июня, 06:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Массовая акция протеста против соглашения с США прошла в Багдаде

art_dev
Массовая акция протеста против соглашения с США прошла в Багдаде
Движение "Ас-Садр" последовательно выступает против заключения какого-либо договора с оккупационными силами

Массовая демонстрация протеста против подписания соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве с США прошла сегодня в багдадском шиитском районе Садр-сити.

Десятки тысяч сторонников шиитского движения «Ас-Садр», возглавляемого имамом Муктадой Ас-Садром, вышли на улицы с иракскими национальными флагами, портретами имама и антиамериканскими лозунгами. «Нет Америке», «Нет заключению соглашения с дьяволом», «Нет оккупации» – гласят некоторые из них.

Под одобряющий гул толпы ряд демонстрантов сожгли американский флаг. Несколько других участников шествия сожгли два самостоятельно изготовленных чучела, изображающих американского президента Джорджа Буша и госсекретаря США Кондолизу Райс.

Движение «Ас-Садр», организовавшее манифестацию, последовательно выступает против заключения какого-либо договора с оккупационными силами и, в частности, подписания соглашения с США, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата Совета Безопасности ООН.

«Мы регулярно организуем подобные демонстрации, чтобы ясно показать наше неприятие любой сделки с американскими оккупантами», – сказал в телефонной беседе с РИА Новости депутат парламента Ирака от этого движения Баха Аль-Араджи.

Он подтвердил, что все депутаты фракции «Ас-Садр», имеющей в парламенте 30 мест из 275, будут голосовать против заключения соглашения.

Соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве между Багдадом и Вашингтоном должно было быть подписано еще в июле. Однако из-за разногласий сторон по срокам вывода американского военного контингента и статусу его персонала переговоры затянулись на многие месяцы. Три дня назад представитель иракского правительства заявил, что компромисс, наконец, найден. США согласились с требованием полностью вывести свои войска из Ирака до конца 2011 года, если иракская сторона не попросит продлить их пребывание на дополнительный срок.

Проект соглашения предусматривает изменение статуса американских войск. Предполагается, что иммунитетом они будут обладать лишь на территории американских военных баз, за преступления же, совершенные за их пределами, американских солдат будут судить по иракскими законам. После рассмотрения правительством, соглашение должно быть передано в парламент для утверждения.

Однако, как считают некоторые иракские законодатели, достигнутых компромиссов может оказаться недостаточно для его принятия. В этой связи Вашингтон, высказывающий опасение по поводу возможности отказа парламента Ирака одобрить соглашение, усилил давление на правительство Ирака в надежде сделать последний вариант соглашения приемлемым для более широкого круга политических сил страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: