Информационное
агентство России
-5°C
15 декабря, 17:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Мавлид в Тюменской области будет проходить в различных формах

muh
Мавлид в Тюменской области будет проходить в различных формах
Лазерное шоу в этом году вновь порадует зрителей концертного представления Мавлид ан-Наби

В деревне Юрты Иртышатские Тобольского района в субботу 19 января прошло собрание-меджлис, открывшее череду мероприятий в честь дня рождения Пророка, мир ему. На встрече приняли участие муфтий Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин, имам Тобольска Ибрагим Сухов, главы и активисты мусульманских организаций соседних населенных пунктов.

Как сообщил IslamNews муфтий Ф.Гарифуллин, выступления гостей перед жителями Юрт Иртышатских были посвящены личности Пророка, мир ему, кроме того, на меджлисе были обсуждены вопросы реставрации старинной мечети этой деревни, далее участников мероприятия ждал гостеприимный дастархан, за которым чтение салаватов и дуа продолжились, как и обсуждение текущих вопросов развития тюменской уммы.

В понедельник 21 января актив Казыятского управления проведет в Доме национальных культур «Строитель» круглый стол, также посвященный Мавлиду ан-Наби. На встречу приглашены имамы вне зависимости от духовных управлений, не считающие мавлид грешным новшеством (бидгатом).

Как сообщили в оргкомитете круглого стола, мероприятия Мавлид ан-Наби пройдут также в ряде мусульманских организаций ДУМ Тюменской области, вопреки мнению руководства данной централизованной структуры. В частности, 27 января Мавлид ан-Наби проведет мусульманская организация села Ембаева под руководством имама Хариса Амерханова, входящая в состав ДУМ Тюменской области, несмотря на то, что муфтий этой структуры Галимзян Бикмулин не раз через СМИ объявлял Мавлид ан-Наби бидгатом.

10 февраля торжества в честь дня рождения Пророка Мухаммада (сас) проведет региональная организация ЦДУМ под руководством Ильдара Зиганшина. Завершит 24 февраля череду мероприятий, посвященных личности Печати Пророков, мир ему, областной Мавлид ан-Наби в большом зале ОДНК «Строитель», где будут звучать мусульманские религиозные песнопения на разных языках, демонстрироваться видеосюжеты на исламские темы, лазерное шоу, проводиться викторины на знание сиры Пророка и основ ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kbkz20.01.2013 23:05

    Могу предложить тему по актуальнее – убийства и изнасилования детей в Сирии правительственными войсками. Хотя, правительство РФ поддерживает эту политику Асада, а наши муфтии поддерживают правительство РФ и такие животрепещущие темы их никоим образом не привлекают.

    • Muhammad Amin21.01.2013 1:38

      На фоне ложных сообщений в западных масс-медиа об «успешном сдерживании исламистов в центре Мали» моджахеды объединённой Исламской коалиции развивают успех.

      Пресс-офис «Ансар ад-Дин» информирует, что сегодня моджахеды достигли города Куликоро — одного из крупнейших в южном Мали (карта). Куликоро находится всего в 59 км от столицы страны Бамако. Таким образом, моджахеды вплотную приблизились к центру марионеточного режима и зашли в тыл вражеской территории. Судя по всему, французы и муртады будут вынуждены оставить свои позиции у города Севаре (карта), в котором они пытаются удержать аэропорт, и двинутся к Бамако.

      Бои за Куликоро длились 3 дня, столкновения носили ожесточённый характер. В результате под натиском моджахедов формирования военных муртадов бежали из города. Западные СМИ молчат.

      Кроме того, командование «Ансар ад-Дин» отрицает распространённые слухи о том, что под ударами французов пал город Кона (карта), освобождённый моджахедами в минувший четверг. Исламские бойцы продолжают его контролировать.

      Исламские источники сообщают, что в горах на востоке страны (судя по всему, речь идёт о горах близ Коны) в результате последних столкновений бойцы «Аль-Каиды» в Исламском Магрибе (АКИМ) смогли уничтожить 100 военных муртадов, ещё 300 марионеточных солдат были взяты в плен.

      «Ансар ад-Дин» передаёт, что нигерские муртады бомбили город Менака (карта), недалеко от границы с Нигером — бомбёжке подверглась городская мечеть, погибла мусульманка. Моджахеды отразили атаку средствами ПВО.

      Одновременно с этим продолжается бомбёжка других городов, освобождённых Исламской коалицией — жертвами французской авиации становятся женщины, дети и старки. Ассошиэйтед пресс цитирует жителя города Диабаль (карта), который рассказал следующее:

      «Они бомбили город всю ночь напролёт. Я прятался в доме. Огни прекратились только сегодня утром, около 6 часов»».

      Диабаль находится в непосредственной близости от административного центра области — города Сегу. Париж заявил, что эвакуировал из него около 60 французов.

      Министр обороны Франции Жан-Ив Ледриан обещает увеличить свой оккупационный контингент до 2,5 тысячи штыков. Ранее президент Франции Олланд утверждал, что в военных действиях против моджахедов Азавада участвуют 750 солдат.

      В ночь на вторник колонна французской бронетехники (около 40 единиц) из Кот-д’Ивуара прибыла в столицу Мали Бамако.

      Во вторник Олланд проводит встречу со своими марионетками в ОАЭ. На французской базе в Абу-Даби министр иностранных дела Франции Лоран Фабиус заявил:

      «Мы рассчитываем, что страны Персидского залива окажут поддержку в африканской кампании в Мали, возможно, техническую и финансовую».

      О своей поддержке кафиров в войне против мусульман объявили и светские повстанцы-туареги, которые ранее вели с «Ансар ад-Дин» мирные переговоры и обещали отказаться от всех форм насилия.

      «Мы готовы помочь, мы уже участвуем в борьбе с терроризмом», — заявил представитель боевиков «НДОА».

      «Мы можем заниматься этой работой на земле. У нас есть люди, оружие и самое главное — желание избавить Азавад от терроризма», — добавил он.

      Французы хотят как можно скорее заменить свои подразделения на формирования региональной группировки «ЭКОВАС». Главари Сенегала, Буркина-Фасо, Нигера, Нигерии и Гвинеи обещают разместить своих солдат в Мали ближайшее время.

      США объявили, что начали оказывать поддержку французской интервенции в Мали.

      «Это полный дурдом, — признался один из высокопоставленных правительственных чиновников Нигерии. — У нас [у ЭКОВАС] нет солдат с опытом войны в таких экстремальных условиях, мы даже не можем сохранить своё оборудование от поломки из-за песка. Мы столкнёмся с закалёнными в боях парнями, которые живут в этих дюнах».

      «Я бы советовал Франции не петь песенки о такой скорой победе, — сказал Умар валад Хамаха, один из амиров Дивжения Таухида и Джихада в Западной Африке (ДТДЗА). — Им удалось бежать из Афганистана. Но из Мали они никогда не выйдут. То, что они отправляют сухопутные войска, — в наших интересах. Мы ждём их. И каждый французский солдат должен знать, что, придя на нашу землю, он должен заранее подготовиться к тому, что не выйдет отсюда живым».

      Ассошиэйтед пресс пишет, что в городе Дибаль, который моджахеды освободили вчера, расположен крупный военный лагерь муртадов. В Дибале несколько месяцев назад вероотступниками были убиты 16 мусульманских проповедников, которые направлялись на конференцию в столицу Бамако.

      АП со слов валада Хамахи информирует, что при взятии базы в Диабале оставшиеся в живых муртады бежали из черты города в ближайший населённый пункт Догофри, расположенный к северу.

      Сообщается, что сам амир Умар валад Хамаха около 10 лет назад жил во Франции, где вёл призыв к Исламу в мечетях страны.

      UmmaNews

  2. bergmann21.01.2013 1:55

    Когда Пророк (алейхи ссаляту ва ссалям) перешёл в мир иной, Билял, читавший азан Пророку (алейхи ссаляту ва ссалям), не смог вынести жизнь в Медине. Потому что каждая улица, каждая стена, мечеть – всё напоминало ему о Пророке (алейхи ссаляту ва ссалям) .

    Он перестал читать азан, и попросил Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) отпустить его жить в Шам (Сирия).
    Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) просил его остаться, но тот настоял на своём.

    Находясь в Шаме, Билял (да будет доволен им Аллах) увидел во сне Пророка (алейхи ссаляту ва ссалям), который сказал ему: «Как понимать эту отчуждённость, Билял? Неужели не наступило время посетить меня?!».
    Тогда Билял проснулся опечаленным и напуганным. Ведь он знал, что тот, кого он увидел, в действительности был Пророком (алейхи ссаляту ва ссалям). Ведь Пророк (алейхи ссаляту ва ссалям) говорил, что тот, кто увидит его во сне, воистину его и увидел, ибо шайтан не может принимать обличие Пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) .

    Тогда Билял (да будет доволен им Аллах) направился в Медину посетить могилу Пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) .
    Увидев могилу Пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) он не сдержался, заплакал и уткнулся лицом в неё.

    Тогда к нему пришли Хасан с Хусейном, и Билял (да будет доволен им Аллах) стал целовать их (ведь он видел, как их целовал Пророк (алейхи ссаляту ва ссалям). Они попросили Биляла (да будет доволен им Аллах) прочитать азан, чтоб напомнить им времена Пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) , хотя они и не забывали о том времени. Билял (да будет доволен им Аллах) согласился.

    В предрассветный час Билял (да будет доволен им Аллах) встал на то место, где он обычно стоял при Пророке (алейхи ссаляту ва ссалям), и произнёс: «Аллаху акбар!».
    Медина содрогнулась, люди выбежали на улицу.

    «Ашхаду алля иляха илля Ллах», и Медина ещё сильнее содрогнулась от плача и шума. «Ашхаду анна Мухаммадан расулю Ллах» – и вышли все, даже молодые девушки, которые не выходили на улицу, и сказали: «Пророк (алейхи ссаляту ва ссалям) вернулся!!!».

    Со дня кончины Пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) в Медине не видели столько плачущих мужчин и женщин, как в тот день. Разве это не свидетельство любви, которую испытывали сподвижники к Пророку (алейхи ссаляту ва ссалям)?!
    Разве это не говорит о том, что влияние Пророка (алейхи ссаляту ва ссалям)ина сподвижников не исчезло даже после его перехода в мир иной?!

    Обратите внимание на свои сердца! Та горечь, что вы ощущаете сейчас, вспоминая эти трогательные моменты из жизни Пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) и его сподвижников, разве не дает она вам ощутить связь с Пророком (алейхи ссаляту ва ссалям) ?!
    Да, воистину это так. Пророк (алейхи ссаляту ва ссалям) в наших сердцах, Пророк (алейхи ссаляту ва ссалям) живёт полноценной жизнью барзаха.

    Да дарует нам Аллах быть из числа тех, кто будет стоять рядом с ним и сподвижниками в День Суда, и войдет вместе с ними в сады Фирдауса, Аллагьумма амин!

    • Габдулла Шаймарданов21.01.2013 8:23

      Аллаху Акбар!!!Спасибо за напоминание!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: