Информационное
агентство России
-3°C
14 декабря, 03:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмада Кадырова открывается в Грозном

art_dev
Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмада Кадырова открывается в Грозном
Зацеремонией открытия мечети жители республики смогут наблюдать по телевизору

Церемония открытия мечети «Сердце Чечни» имени первого президента республики Ахмада Кадырова пройдет в Грозном в пятницу, сообщил РИА Новости муфтий Чечни Султан Мирзаев.

По его словам, мечеть, рассчитанная на 10 тысяч мест, станет самой крупной в Европе.

Ее строительство было начато в 2006 году. Мечеть войдет в состав исламского центра наряду с духовным управлением мусульман, исламским институтом, медресе, религиозной библиотекой, гостиницей, общежитием для студентов. Общая площадь центра составляет 14 гектаров. На территориях, прилегающих к мечети, созданы зоны отдыха, разбит сад, вдоль набережной реки Сунжа построено несколько фонтанов.

«В открытии мечети примут участие не только официальные лица республики, но и свыше 200 гостей из 25 стран мира, участников международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания», который начнет работу 18 октября», – сказал Мирзаев.

Жители Чечни в режиме он-лайн смогут наблюдать не только за церемонией открытия, но и за всеми религиозными действиями, которые пройдут в мечети после ее открытия. Трансляции пройдут в эфире республиканского телевидения «Грозный».

«Мечеть хоть и рассчитана на 10 тысяч мест, все же она не вместит всех желающих, поэтому и был разработан этот проект (трансляция). К тому же, люди с камерами создают массу неудобств для молящихся и пришедших на проповеди», – сказал директор республиканского телевидения «Грозный» Сайд-Селим Абдулмуслимов.

В связи с открытием мечети и проведением форума с 17 по 19 октября в центре Грозного будет перекрыто движение автотранспорта. В частности, ограничения коснутся проспектов имени Ахмада Кадырова, имени Владимира Путина, имени Хусейна Исаева. Общественный транспорт изменит свои маршруты, сократится также и их количество.

Кроме этого, на данный период в Грозном усилят меры безопасности. Более 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов республики, в том числе военнослужащие военной комендатуры Чечни, будут патрулировать улицы столицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: