Информационное
агентство России
20°C
19 июня, 21:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Медведев обещал сербам не признавать Косово

Rinat
Медведев обещал сербам не признавать Косово

Россия по-прежнему будет поддерживать Сербию в защите ее национальных интересов, в том числе, в вопросе Косово, заявил президент Дмитрий Медведев в здании Священного cинода в Белграде на церемонии вручения ему ордена Святого Саввы первой степени – высшей награды Сербской православной церкви.

"Взаимность и единство наших церквей и наших народов засвидетельствованы нашей совместной борьбой за свободу и правду, но и против насилия и тирании всех предшествующих времен, и не только борьбой против фашистского зла", – цитирует президента России РИА Новости.

Визит Медведева в Белград приурочен к 65-летию освобождения города от фашистской оккупации.

"Непоколебимая позиция президента и государства российского по отношению к защите целостности Сербии с ее сердцем – Косово и Метохией – защищает не только Сербию, но и неприкосновенность международного права и справедливости", – отметил в ответ митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, вручивший Медведеву орден от имени патриарха Сербского Павла и членов Святого архиерейского cинода.

После вручения награды президента приветствовали члены cинода, а также престолонаследник Александр Второй Карагеоргий и принцесса Катарина, официальные лица, члены дипломатического корпуса, представители культурной и деловой жизни Сербии.

Президент России Дмитрий Медведев заявил в ответном слове, что Россия "помогала и будет помогать Сербии в защите ее национальных интересов, в том числе и по самым сложным вопросам, включая вопрос о Косово и Метохии".

17 февраля 2008 года косовские албанцы провозгласили независимость, как и ряд других народов бывшей Югославии. Суверенитет нового государства признали 62 страны. Среди стран, отказавшихся это делать – Россия, Китай и Индия.

Между тем, Белград всячески демонстрирует приверженность своим главным внешнеполитическим приоритетам – интеграции в Евросоюз, поддерживающий суверенитет Косово. Незадолго до визита Медведева вице-премьер правительства Сербии Божидар Джелич заявил, что страна надеется вступить в ЕС уже в 2012 году, обещая сделать для этого все необходимое.

"Специалисты скажут, что Сербия готова начать переговоры о вступлении в ЕС хоть завтра", – заявил на пресс-конференции в Белграде Джелич, слова которого приводит Радио и Телевидение Сербии (РТС).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: