Информационное
агентство России
5°C
22 октября, 19:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:247:1312:1514:3917:1418:56

Медведев поздравил короля Иордании с юбилеем

Aisha
Медведев поздравил короля Иордании с юбилеем
Лидеры России и Иордании

Президент РФ Дмитрий Медведев тепло поздравил короля Иордании Абдуллу II с юбилеем – в понедельник ему исполнилось 50 лет, передает пресс-служба Кремля.

В ходе телефонного разговора российский лидер обсудил с монархом актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, а также планы контактов на ближайшую перспективу. Оба лидера отметили значение российско-иорданского взаимодействия для обеспечения региональной стабильности и безопасности.

Абдулла II родился в Аммане 30 января 1962 года и является старшим сыном покойного короля Хусейна. Вступил на трон в 1999 году. Свое начальное образование он получил в Исламском колледже в Аммане. Позже учился в школе Св. Эдмунда в графстве Суррей (Англия), продолжив обучение в академии Дирфилда (США).

Отметим, что проводимый королем Абдуллой II политический вектор является объектом постоянной критики. Бюджет Иордании в значительной мере зависит от поступлений от США, выплачиваемых в обмен на проведение политики, дружественной Вашингтону. В частности, на обеспечение мира у восточных границ Израиля, с которым Иордания в 1994 году заключила мирный договор, тем самым став второй арабской страной, признавшей сионистское государство.

Под давлением США и Израиля иорданские власти вынуждены принимать непопулярные в обществе решения. Одним из них стало закрытие в 1999 году всех офисов палестинского движения ХАМАС в королевстве и депортация его руководства в Дамаск и Доху.

Однако вопреки давлению Запада, Иордания стремится укрепить позиции в регионе, где под воздействием «арабской весны» растет влияние исламских партий. Так, новый премьер-министр королевства Аун аль-Хасауна заявил, что в 1999 году по отношению к Машаалю и его коллегам «была совершена конституционная ошибка, которая должна быть исправлена». На днях в Амман с историческим визитом прибыл глава ХАМАС Халед Машааль, который был принят иорданским монархом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: