Информационное
агентство России
26°C
19 августа, 15:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:535:0812:3416:3219:5822:06

Метод Пророка поможет избежать экологической катастрофы

Rustam
Метод Пророка поможет избежать экологической катастрофы
На первое место выходят проблемы, связанные с дефицитом питьевой воды
_QUOTE
Пророк Мухаммад, мир ему, говорил об экономии воды еще 1400 лет тому назад. Его сподвижник Абдуллах Ибн Умар рассказывал, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо Саaда, когда тот совершал омовение, и сказал: «Что это за расточительность, о Саaд?» Тот спросил: «Неужели в использовании воды есть расточительность?» Пророк ему ответил: «Да, даже если ты находишься у полноводной реки».

«На ближайшие десятилетия политические преобразования в мире отойдут на второй план, а на первое место в сфере социальных и экономических реформ выйдут проблемы экологического характера, связанные с дефицитом питьевой воды», – заявил в интервью IslamNews генеральный директор пензенского ООО «Гидростроитель» Камиль Кантеев.

Как специалист, обладающий объективной информацией в своей отрасли, Кантеев приводит страшные цифры, вызывающие ассоциации с Апокалипсисом XXI века.

По прогнозным оценкам ряда международных экспертов, к середине 3-го тысячелетия заметно обострится проблема с пресной водой. В 2003 году, по данным ООН, ее дефицит составлял 230 млрд. м³ в год. К 2025 году эта цифра вырастет до 1,3-2,0 трлн. м³.

В настоящее время, по оценкам ганноверского фонда «Население Земли», на нашей планете проживает около 7 миллиардов человек, а через пятьдесят лет, согласно прогнозам экспертов, будет проживать 9,1 миллиарда человек. Но в то время, когда уровень рождаемости остается достаточно высоким, 3,5 млрд. человек пьют загрязненную воду, – подчеркнул Камиль Кантеев.

Многие беды, обрушившиеся в последнее время на Россию, также связаны с варварским отношением к природным ресурсам. Ведь земные блага, которыми поровну наделил всех людей Всевышний, постепенно иссякают.

Да и сами природно-климатические изменения выходят далеко за пределы территории России. Дефицит воды или, напротив, обилие осадков в ряде стран, наблюдаются по всему Европейскому континенту.

Наблюдения российских ученых подтвердили прогноз Всемирной метеорологической организации (ВМО) о том, что в Европейской части планеты ожидается процесс перераспределения подземных и надземных вод, а избыток воды будет накапливаться за Уралом – в Сибирском водном бассейне.

ВМО также давала прогноз о том, что Россия войдет в засушливую климатическую зону, которая будет продолжаться до 2016 года, а как вероятность до 2020 года. Иными словами, засуха, особенно на Европейском континенте, может продлиться несколько лет.

Специалисты Минсельхоза и учёные Россельхозакадемии рассчитали, что к 2020 году общая потребность в водных ресурсах, только агропромышленного комплекса России, составит 40 млрд. кубометров в год, площадь орошаемых земель за ближайшие 10 лет может быть увеличена до 6 млн. га, а площадь осушенных земель достигнет 6 млн. га.

Для обеспечения сельского населения качественной питьевой водой, развития сельскохозяйственного водоснабжения и расширения мелиоративных работ, по самым скромным оценкам, будет необходимо порядка 21 млрд. кубометров воды в год.

Но Кантеев прекрасно осознает, что нельзя спасти весь мир, он также не ставит задачи анализа российских проблем. Специалист акцентирует внимание на ситуации в Пензенской области, предлагая областному правительству принять ряд радикальных мер по оздоровлению ситуации с питьевым водоснабжением в конкретном регионе.

Подготовленная Кантеевым докладная записка «О стратегии сохранения и развития подземных водных ресурсов Пензенской области», адресована губернатору Василию Бочкареву и председателю регионального Законодательного Собрания Александру Гулякову.

Камиль Кантеев: Люди должны рационально подходить к использованию водных ресурсов[/i]

В Пензенской области проблемы водоснабжения стоят достаточно остро. Основным источником водоснабжения населенных пунктов Пензенской области являются подземные воды. На их долю в структуре общего водопотребления водных ресурсов региона приходится порядка 70 процентов. 30 процентов составляют поверхностные источники (в основном Пенза, частично г. Заречный, Колышлейский район).

В настоящее время, несмотря на принимаемые региональным правительством меры, в том числе по программе «Чистая вода», сохраняется острая проблема качественного водоснабжения населения области питьевой водой.

«В то же время губерния, в силу природных и гидрогеологических условий, располагает огромным потенциалом по возобновлению запасов подземных пресных вод из Сурско-Хоперского артезианского бассейна», – подчеркивает Камиль Касимович.

Эффективное и рациональное использование этих вод, по его мнению, обеспечило бы в ближайшие годы стабильное водоснабжение городов и поселков области, привело к воссозданию стратегического баланса водной безопасности региона, включая областной центр, за счет альтернативных источников пресной воды.

Но все дело в том, что при сохранении столь высокой доли артезианских подземных вод в структуре общего водопотребления, региональный потенциал скважинного водоснабжения недостаточно востребован для удовлетворения нужд населения в питьевой воде, да и ее качество имеет ряд насущных проблем, требующих оперативного вмешательства и безотлагательных решений со стороны территориально- административных органов и федеральных ведомств.

За последние годы, – уверяет Кантеев, произошли серьезные структурные изменения в параметрах скважинного водоснабжения, изменилось качество вод по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Эти изменения обусловлены тем, что территория области имеет суммарное количество пробуренных в разные годы скважин – не менее 6 тысяч, что является самым большим количественным показателем в Российской Федерации. Только большинство из них сегодня полностью бездействуют, либо заброшены в силу прекращения деятельности балансосодержателей, специализированных организаций по эксплуатации и ремонту водозаборных скважин. Огромное количество бесхозных объектов стали основными источниками экологической опасности, поскольку загрязняют своими поверхностными стоками подземные воды.

Только в городской черте Пензы выявлены сотни заброшенных скважин, что послужило первопричиной загрязнения верхнего и нижнего меловых горизонтов, в водах которых отмечается повышение содержание железа, марганца, ионов и других тяжелых металлов, не отвечающим условиям ПДКа согласно требованиям ГОСТа и СанПиНа.

Ухудшению состояния подземных вод, что создает проблемы их рационального использования, также способствуют недостаточный опыт и низкий профессионализм в водохозяйственной отрасли. Подтверждением тому являются цифры, приведенные на одной из правительственных пресс-конференций: из 900 муниципалитетов – 91 не имел никаких предприятий обслуживающих водопроводы.

Катастрофическое состояние водного хозяйства, в первую очередь, усугубляют: отсутствие информационного обеспечения по мониторингу подземных вод, кадастра артезианских скважин, прогнозной оценки состояния подземных артезианских вод и эксплуатационных ресурсов.

Бездействующие скважины в срочном порядке требуют инвентаризации по всей территории области. Только по ее результатам можно определить степень пригодности одних, и возможность реконструкции других, с их последующим включением в единую инженерную систему водопотребления населенных пунктов. Все не прошедшие инвентаризации
скважины подлежат ликвидации, как представляющие угрозу для подземных вод, ибо являются основными причинами их загрязнения и истощения.

Для успешного решения актуальных проблем Кантеев предлагает региональному правительству разработать концепцию системного подхода в решении задач водохозяйственной отрасли региона. По его мнению, для позиционирования интересов области на уровне Российской Федерации по национальной программе «Развитие водохозяйственного комплекса России», разработанной под эгидой Министерства природных ресурсов РФ, необходимо определиться с приоритетами, привлечением материально-финансовых ресурсов и научно-техническим потенциалом.

Он убежден, что вопросы защиты подземных вод и развития питьевого водоснабжения населения выходят за рамки региональных проблем, а потому, в целях более эффективного использования стратегических запасов подземных вод региона, просит правительство Пензенской области и региональный парламент рассмотреть вопрос о возможности включения озвученных им предложений в программы регионального и федерального финансирования мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Эклер30.01.2012 16:34

    А чего вы ждали? Любые законы и порядки взятые не от Создателя, а придуманные ограниченным человеческим разумом ведут к разрушению.

  2. kbkz30.01.2012 21:13

    Ислам способен решить все проблемы человечества: экономические, социальные, просвещение и т.д., так как это система для жизни с 1400 летней историей успешного существования!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: