Информационное
агентство России
22°C
20 июня, 16:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Международным спекулянтам сказали правду-матку

Rinat
Международным спекулянтам сказали правду-матку

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме в Сочи, подверг острой критике существующую парадигму мировой экономики.

По его словам, одной из главных причин мировых экономических проблем является "глобальная валюта – доллар".

"Мы все знаем, что проблема заключается в том, что есть глобальное противоречие между тем, что делает ФРС, потребностями самой американской экономики и мировой экономики, для которой ФРС является единственным центром производства денежной массы. Несоответствие между денежной массой в самих США и глобальной экономике – это фактор, который непонятно как устранять. Ведь если эмиссионный центр находится в Вашингтоне, печатает деньги для всего мира, для всей мировой экономики, а никто не контролирует, то уже здесь есть какая-то проблема", – сказал глава правительства.

"Мне кажется, – продолжил Путин, – может быть только один выход – если будет какая-то общая договоренность об общих правилах поведения или будет несколько мировых резервных валют. Ничего страшного для экономики США не произойдет, потому что, в конечном итоге, и сама она от этого только выиграет, так как это будет путь к той стабильности, о которой говорили".

Путин констатировал, что финансовый рынок превратился в площадку для спекуляций, утратив свою основную функцию – обеспечивать финансирование реальной экономики.

"Конечно, так называемые инструменты гибкости на финансовых, фондовых, сырьевых рынках стали отчетливо напоминать легализацию спекулятивных сделок. И все эти инструменты оторвались от реальной экономики. Фьючерсы очень отдаленно напоминают то, что должно происходить с ценами на энергоносители, а деривативы на деривативы вообще ничего не отражают. Все это тоже ведет к повышению факторов неопределенности", – со свойственной ему прямолинейностью сказал Владимир Путин в присутствии крупнейших международных спекулянтов и воротил финансового рынка.

Путин повторил сакраментальную мысль о том, что роль государства заключается "не в том, чтобы деньги накачивать в экономику, хотя подчас от этого никуда не уйти, а в том, чтобы навести порядок в инструментах".

"Если это произойдет, если удастся это сделать в рамках восьмерки, двадцатки, тридцатки – шесть на ум пошло, семь с ума сошло – неважно, если мировому сообществу удастся договориться об общих правилах игры, тогда можно рассчитывать на то, что элементы стабильности вернутся", – подчеркнул российский премьер.

Выслушав откровения Путина, традационно насыщенное яркими, запоминающимися фразами, банкиры, включая модератора дискуссии Райра Симоняна, генерального директора представительства Morgan Stanley в Москве, с натянутыми улыбками на лице машинально захлопали в ладоши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist21.09.2009 13:31

    Путин прав, только спекулянты вряд ли сдадут такую кормушку…

  2. galas23.09.2009 15:13

    Кстати большинство спекулянтов ваши rusionist единомышленники: Леманы, Морганы, Самуэли, Ротшильды и т.д.

  3. rusionist23.09.2009 15:41

    В каком смысле единомышленники? Признают и поддерживают Израиль? Это не связано с родом деятельности, а только с умением здраво мыслить. Если вы про дурацкую байку, что спекулятивную экономику придумали евреи, так учите историю – в основном все сделали протестанты, что, впрочем, их черным не красит – так уж карта легла… Байка родилась из того, что иудаизм не запрещает быть ростовщиком, и ростовщиков было много евреев. Ростовщиков никто не любит (я тоже), но вины евреев нет – профессия не была запрещена… К ростовщику всегда сами приходят и он не может работать, если законы его не защищают. Выводы делайте сами.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: