Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 23:09
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Мигранты отвоевывают место под российским солнцем

muh
Мигранты отвоевывают место под российским солнцем
Михаил Салмин: В моей практике был даже случай, когда на российское гражданство претендовала глухонемая женщина.

Согласно федеральному закону, вступающему в силу 1 декабря, прибывающих на работу в Россию мигрантов обяжут сдавать экзамен на знание русского языка. В Пензе для них планируется открыть несколько специализированных курсов государственного языка. Как будет реализовываться закон на практике рассказал IslamNews начальник УФМС России по Пензенской области Михаил Салмин.

Михаил Алексеевич! Какие категории мигрантов подпадают под федеральный закон требующий обязательного знания русского языка?

Каждый иностранный гражданин, прибывающий в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, и собирающийся работать на территории Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или сфере услуг, должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня. От мигрантов претендующих на трудовую деятельность в этих трех направлениях будет затребован документ об образовании: либо аттестат Советского Союза до 1991 года, либо национальный аттестат государств СНГ после 1991 года, с обязательной записью о том, что въезжающий в нашу страну гражданин изучал у себя на родине русский язык.

А если таких документов в наличии не имеется?

.
Тем, у кого таких документов нет, придется получить сертификат российского образца. С этой целью для Пензенской области определены два ближайших, аккредитованных министерством образования Российской Федерации, учебных заведения, которые уполномочены проводить тестирование на знание русского языка и выдавать соответствующие документы – это саратовский госуниверситет и пензенский пединститут на базе пензенского госуниверситета. Кроме того, в ближайшее время в Пензе планируется открыть несколько специализированных курсов для мигрантов по изучению государственного языка.

Пензенский педагогический институт, кстати, получил полномочия на проведение такого тестирования, с выдачей сертификата или свидетельства об изучении русского языка, уже давно. До принятия обсуждаемого федерального закона такие требования предъявлялись только к лицам претендующим на российское гражданство, поскольку сама процедура предписывала знание руссского языка.

Припоминаю даже уникальный случай. Мы столкнулись с таким фактом, когда на российское гражданство претендовала глухонемая женщина. Как тут быть? Как тестировать на знание языка? Это был первый случай за годы моей практики.Через пединститут мы вышли на Москву и проблему быстро решили. Мы получили от этой женщины документ о том, что она сдала по специальной методике тесты на знание русского языка

Что представляет собой миграционный портрет Пензенской области?

Как показывает статистика ежегодно в наш регион въезжает порядка 30 тысяч мигрантов, а динамика текущего года подтверждает, что на 1 января 2013 года ожидается прибытие до 35 тысяч. Более 80 процентов мигрантов – это представители стран СНГ и ближнего зарубежья, остальные из стран дальнего зарубежья. Самая значительная часть иностранных граждан приезжает в Пензенскую область из стран СНГ. В этой группе на протяжении многих лет лидирует среднеазиатский блок, а особенно представители Узбекистана, Мы сегодня столкнулись с тем, что поколение 50- 80 годов прошлого века, к сожалению, уже отходит, а молодое поколение 90-х имеет проблемы со знанием русского языка.

Распространены ли требования на знание русского языка при оформлении таких категорий, как статус беженца и вид на жительство?

Вид на жительство знаний русского языка пока не требует.Эти требования сегодня распространены только на российское гражданство и осуществление трудовой деятельности в трех направлениях, о которых было сказано выше, но когда мигранты будут переходить с вида на жительство в категорию российское гражданство – эта проблема возникнет.

А какие требования распространены на иностранных студентов?

Учеба иностранных студентов в пензенских вузах строится с учетом их знаний русского языка. Сама система обучения предполагает наличие двух категорий. Лица знающие русский язык зачисляются на первый курс, те, которые имеют более слабую подготовку, направляются на подготовительные курсы. Сроки обучения русскому языку в каждом вузе определены своими нормативными документами. Средняя продолжительность такого обучения до года.

Будет ли на законодательном уровне в перспективе принято положение, согласно которому мигрантов обяжут сдавать зачеты на знание российского законодательства?

Данный вопрос не в компетенции федеральной миграционной службы.

Справка

Документом, подтверждающим владение русским языком, является сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку.Кроме того документами, подтверждающими знание русского языка, также могут быть документ об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории Российской Федерации с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, или документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением России или (до 1 сентября 1991 года) бывшего СССР. Не должны подтверждать знание русского языка граждане стран, где русский язык имеет статус государственного. Помимо России- это граждане Белоруссии и Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: