Информационное
агентство России
-16°C
17 декабря, 00:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Министр по делам религии Турции пообещал помощь в строительстве мечети в Карачаево-Черкесии

art_dev
Министр по делам религии Турции пообещал помощь в строительстве мечети в Карачаево-Черкесии

В ходе своего визита в Карачаево-Черкесию 25-26 сентября министр по делам религии Турции, профессор Али Бардакоглу выразил намерение помочь мусульманам республики в строительстве Соборной мечети.

Как сообщает "Кавказский узел", за время пребывания в регионе турецкая делегация посетила исламский институт им. имама Абу Ханифы и Карачаево-Черкесский государственный университет им. Алиева. Также Али Бардакоглу встретился с президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым и муфтиями Северного Кавказа.

"Министр посетил могилу Исмаила Бостанова, встретился с родственниками покойного у него дома, выразил соболезнования, после чего провел встречу в исламском институте со студентами и провел получасовую беседу с коллегами Бостанова", – рассказал ответственный секретарь Духовного управления мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесии Хасамби Худжев.

По его словам, после осмотра исламского института и беседы с сотрудниками, министр по делам религии Турции пообещал оказать помощь в содержании учебного заведения.

"Али Бардакоглу пообещал оказать материальную поддержку институту, а также приложить усилия для того, чтобы на базе института было построено отдельное помещение для обучающихся там девушек. Он также высказал намерение помочь мусульманам Карачаево-Черкесии построить Соборную мечеть", – отметил секретарь ДУМ.

"Кроме того, во время визита в Хабезский и Адыге-Хабльский районы Али Бардакоглу, осмотрев недостроенные мечети, пообещал посодействовать завершению их строительства", – рассказал он.

По словам секретаря ДУМ, во время получасовой встречи в исламском институте Али Бардакоглу обратился к присутствовавшим с призывом о том, чтобы они "придерживались столпов "чистого" ислама и воспитывали детей согласно его канонов".

Во время своего визита в город Карачаевск в пятницу Али Бардакоглу совместно с мусульманами Карачаево-Черкесии провел в Соборной мечети города молитву и поговорил с ее прихожанами о положении религии в республике.

"Как мне показалось, министра очень удивило то, в каком положении находится религия в Карачаево-Черкесии, в частности, во время дружеских бесед он много говорил о том, что мы должны придерживаться "чистого" ислама. Однако было видно, что с настоящим положением религии и с тем, как иногда нарушаются права молящихся ребят у нас в республике, он не знаком. Но все равно приятно, что религиозный деятель такого уровня посетил республику, для нас, мусульман, это знак того, что после смерти нашего наставника Исмаила Бостанова религия не останется без внимания", – рассказал один их прихожан Соборной мечети Карачаевска Казим Салпагаров.

Министр по делам религии Турции, профессор Али Бардакоглу пробыл в Карачаево-Черкесии 2 дня, все визиты он проводил в сопровождении муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева.

Напомним, что застреленный 20 сентября заместитель председателя ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бостанов готовил визит верховного муфтия Турции в Карачаево-Черкесию. По словам источника, близкого к Бостанову, убийство может быть связано с визитом Бостанова этим летом в Стамбул, где он договорился о визите в республику верховного муфтия Турции. По его словам, после этих встреч ожидалось, что по приглашению президента республики Бориса Эбзеева Карачаево-Черкесию посетит верховный муфтий Турции, с которым у Бостанова была встреча во время его визита в Турцию.

Ожидалось, что после этого визита существенно изменится положение дел как в самом институте, там и в целом среди мусульман. Так, в области финансовой помощи, согласно информации источника, турецким министерством религий уже была обещана помощь в размере 5 миллионов долларов, а в области образования – повышение квалификации студентов, которые после окончания института в республике должны были поступать в турецкие институты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: