Информационное
агентство России
8°C
24 сентября, 10:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Митрополит Владимир: Люди, сеющие неприязнь к исламу, враждебны России

art_dev
Митрополит Владимир: Люди, сеющие неприязнь к исламу, враждебны России

Экстремизм никак не связан с исламом, утверждает в интервью "Российской газете" митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким) – глава огромной епархии, размещенной на территории четырёх государств: Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана.

"Около двадцати лет я служу в странах Средней Азии, где большинство людей исповедуют ислам. Почел своим долгом понять эту веру. Смею полагать, что сегодня разбираюсь в исламе получше иных, дерзающих распространять об этой мировой религии всяческие предубеждения. Поэтому хотел бы напомнить: любая клевета, в том числе и на ислам, является смертоносным грехом, который может привести к очень тяжким кровавым последствиям", – заявил митрополит Владимир.

По его словам, никакого отношения к исламу террористы не имеют. "Такие люди, вообще, вне религии. Они – нелюди", – говорит православный священнослужитель.

"Однако некоторые политологи, особенно западные, сегодня прямо говорят о "неизбежности столкновения христианской и мусульманской цивилизаций". Насколько, по-вашему, реальны такого рода "пророчества"?" – задается вопросом журналист "Российской газеты".

"О чём же им ещё говорить, если миф об "исламской угрозе всему человечеству" порожден именно западной пропагандой и коренится в ближневосточном конфликте", – отвечает митрополит.

"Правда, и в России слышны подголоски антиисламской идеологии. В наши дни невежество межрелигиозное не менее опасно, чем религиозное. Не знаю, по умыслу это делается или по глупости, но люди, сеющие неприязнь к исламу, должны понимать: их деятельность враждебна России, где, как известно, живут не только православные, но и мусульманские народы", – заявил священник.

Он заметил, что конфликтов между православием и исламом в Центральной Азии не возникало никогда. "Православные всегда жили в мире и дружбе с мусульманами именно потому, что не превозносились, в отличие от представителей других конфессий, не пытались силой навязать свои убеждения", – сказал митрополит Владимир, и процитировал аяты из Корана "И ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: "Мы – христиане!" Это – потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся" (сура 5 "Трапеза", аят 85/82).

Священник обращает внимание на природу и историю терроризма. "Во второй половине XIX века революционеры-"бомбисты" повергали в ужас Россию, минируя здания, взрывая бомбы на улицах и площадях. Столетие спустя тот же кошмар повторился в Западной Европе, где свирепствовали и "красные бригады", и многие им подобные. Террор взяли на вооружение и некоторые национальные движения: Ирландская республиканская армия, баскские сепаратисты… Однако ни российские чернопередельцы, народовольцы и эсеры, ни "краснобригадники", ни национал-боевики мусульманами не были", – говорит он.

"А вот еще один, более свежий факт, который на Западе вспоминать не любят. Но именно террором – похищением и убийством английских солдат – боевики еврейской экстремистской организации "Иргун цвей леуми" вынудили британцев покинуть Палестину. Действовали они под лозунгами иудаизма, закладывая первые камни в фундамент нового государства Израиль. Затем палестинских арабов вытеснили с земли, которую те полторы тысячи лет считали своей родиной, у арабских стран принялись отвоевывать территории. Те, в свою очередь, взяли на вооружение тактику враждебного иудейского "Иргуна" – террор. Акт преступный, явно противоречащий мусульманской, да и всякой иной вере. Однако ничего другого, видимо, людям в головы не пришло. Запад, оказывая помощь Израилю, поддержал по сути бесправие", – рассказывает митрополит Владимир.

По его словам, причины появления греха и преступления можно понять. "Но людям верующим ясно и то, что терроризм, прежде всего – зло, и оправдать его нельзя ничем. Античеловеческая сущность не может восходить к какому-либо религиозному учению, а значит, религия не может и не должна использоваться в качестве оправдания убийств невинных людей", – сказал священник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox30.10.2009 11:39

    Больше всего исламу вредят… сами же муслимы.
    Мне года три назад ислам вообще сказкой казался. Но времена изменились. Прозрел

  2. Rashad_rus30.10.2009 16:00

    Orthodox – нет, Вы ослепли. А исламу вредят такие как Вы, занимаяст провокациями, подстрекательством и террором под видом Ислама.

  3. Alexey30.10.2009 19:15

    Молодец Владимир! Сразу видно, что он знает о чем говорит… Ибо нужно владеть предметом разговора… А то получается крайне нелепо, когда человек про Ислам рассказывает всякие страшилки, но при этом даже не знает сколько существует столпов ислама, в чем суть пятикратного намаза, в какую сторону молятся муслимы, в чем смысл закята и поста и т.д., и т.п.

  4. dari31.10.2009 2:47

    Orthodox действительно "ослеп" да и вряд-ли прозреет,хотя на всё воля Всевышнего!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: