Информационное
агентство России
6°C
23 апреля, 20:34

Мнение специалиста: ДУМы плохо справляются с организацией хаджа

art_dev
Мнение специалиста: ДУМы плохо справляются с организацией хаджа
Андрей Себенцов

По мнению начальника отдела по связям с общественными и религиозными объединениями департамента культуры и образования Правительства РФ Андрея Себенцова, серьезной проблемой в организации хаджа является недостаточная и плохо координируемая работа региональных духовных управлений мусульман с населением. Об этом чиновник заявил в четверг на пресс-конференции, приуроченной к начинающемуся в начале декабря паломничеству мусульман к святыням в Саудовской Аравии.

«Подготовка к следующему хаджу должна начинаться сразу же, на следующий день после праздника Курбан-байрам, а не за неделю до отъезда на святую землю», – подчеркнул А.Себенцов, отвечая на вопрос корреспондента ИА IslamNews.

По словам собеседника агентства, также необходимо иметь на руках списки будущих паломников и активно работать с ними, не допуская проблем в перераспределении квот.

Многие регионы, отметил Себенцов, в настоящее время в значительной мере не используют предоставленную им возможность отправить по одному паломнику от каждой тысячи человек. Поэтому в одних регионах получается так, что от 1000 мусульман едет 4 человек, а в других – 1 человек от 3000. «Это показатель плачевной ситуации с организацией хаджа на сегодняшний день», – сказал Андрей Себенцов.

Он также отметил, что «помимо этого будущие паломники могут не обладать ясным пониманием целей предстоящего хаджа, например, какие действия необходимо совершить во время тех или иных обрядов, как подготовиться и духовно, и физически, к этому важному мероприятию. Ведь хадж, по сути своей, не является туристической поездкой, это одна из обязанностей перед Всевышним, когда человек и физически, и материально к этому готов».

«Необходимо сделать так, чтобы каждый мусульманин имел возможность выполнить свою обязанность, не занимая чужое место и не решая какие-то другие сопутствующие личные дела. К сожалению, такое явление можно наблюдать, когда один и тот же человек выезжает уже 8 раз при разных мужьях, например, либо у него есть проблемы с паспортом. Поэтому основная задача религиозных деятелей на местах – донести до самой небольшой и удаленной группы мусульман порядок распределения мест для участия в хадже, основные цели и задачи паломничества, а также поделиться практическими советами и навыками поведения при совершении отдельных обрядов. Я думаю, что здесь еще есть большой резерв несделанной работы для духовных лидеров российской уммы», – сказал Себенцов.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: