Информационное
агентство России
-11°C
16 декабря, 16:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Могут ли США сделать ставку на исламский мир

art_dev
Могут ли США сделать ставку на исламский мир

Многие политологи в разных странах мира предсказывают победу Барака Обамы на предстоящих 4 ноября президентских выборах в Америке. В связи с этим те же политологи высказывают самые различные предположения и прогнозы относительно того, как изменится внешнеполитический курс Соединенных Штатов в случае прихода в Белый дом кандидата от Демократической партии. Наиболее странное и даже дикое из них, пожалуй, было озвучено в последнем номере газеты «Завтра» /№43,2008/: «…в случае победы на президентских выборах кандидата от партии демократов «кризисное управление» будет осуществляться таким образом, что Соединенные Штаты сделают ставку на исламский мир как геостратегический инструмент, позволяющий создавать давление одновременно на Европу, Россию и Китай, а Израиль окажется «принесен в жертву»…»

Можно усомниться в возможности такого сценария по целому ряду причин:

1. Ныне на дворе не 70-е и 80-е годы прошлого столетия, и вряд ли исламский мир наступит на одни и те же грабли во второй раз и позволит использовать себя в качестве «геостратегического инструмента», как это было при нападении СССР на Афганистан.

2. Израиль для США – слишком дорогая «священная корова», чтобы приносить его в жертву. Принимая во внимание сильное еврейское лобби и силу «христианских сионистов» в США, подобный шаг стал бы равносилен самоубийству для любого президента.

3. Несмотря на то, что американцы – весьма политкорректная нация, в их подсознании сидит страх перед исламом и всеми, кто его исповедует. Пока же, между прочим, не стоит забывать того, что Обаму поддерживают не только американские мусульмане, но и свыше 60% американских евреев-избирателей.

Ну а вообще-то, не нужно делить шкуру неубитого медведя: бабушка еще надвое сказала, что Обама окажется в Белом доме. Вопреки показаниям всех опросов общественного мнения, зная далеко не понаслышке людей американской глубинки и их, мягко говоря, небольшую любовь как к черным, так и к евреям, убежден, что в последний момент они все же прислушаются к голосу своего «расового сознания». Как верно заметила журналистка «Коммерсанта» Наргиз Асадова: «Расовая проблема существует в американском обществе и по сей день. Последние опросы CNN/Opinion Research Corp. показали, что для 37% американцев расовый вопрос будет определяющим в принятии решения, за кого голосовать в ноябре».

Бесспорно, вся Америка недовольна абсолютно провальным во всех отношениях президентством Буша-младшего, но это вовсе не означает, что она уже созрела для «черного» президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: