Информационное
агентство России
12°C
23 сентября, 08:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Можно ли договориться с талибами?

art_dev
Можно ли договориться с талибами?

В последнее время в странах «старой Европы», пославших своих военнослужащих в Афганистан, всё чаще высказывается мнение: конфликт в этой стране не имеет военного решения. Пересмотру подвергается и ставка на Хамида Карзая как на единственную достойную поддержки политическую фигуру. Подобные настроения дают основания предположить: некоторые задействованные в афганском кризисе государства готовы при определённых условиях примириться если не с возвращением к власти Исламского движения «Талибан», то с взаимоприемлемым разделом власти с ним.

Стремясь укрепить свои позиции, Хамид Карзай не раз предлагал талибам вступить в мирные переговоры, заявлял о возможности войти в правительство их лидера муллы Омара. Однако те, не отвергая такие контакты в принципе, в качестве предварительного условия требовали вывести иностранные войска. 10 сентября 2007 года «Талибан» неожиданно объявил о своей готовности вступить в переговоры с Кабулом с единственным условием – обеспечить безопасность переговорщиков. Правда, через несколько дней талибы свое заявление дезавуировали, потребовав в качестве предварительного условия отказаться от Конституции 2004 года, объявившей Афганистан хотя и исламской, но светской республикой. Строительство афганского государства, заявил «Талибан», возможно лишь на основе ислама. Любопытно, что здесь не фигурировало традиционное для талибов требование вывести иностранные войска. Вероятно, таким образом «Талибан» намекал Западу на возможность договориться за спиной администрации Карзая.

О том, что эти сигналы услышаны, говорит сделанное спустя несколько дней заявление британского министра обороны Деса Брауна. «Установить в Афганистане систему управления западного типа невозможно, – сказал министр. – Необходимо найти какой-то другой вариант, базирующийся на законах ислама». Гибкость Англии, не настаивающей, в отличие от США, на «сохранении позитивных изменений» в афганском обществе после свержения режима талибов, проявилась и на практике. Так, в 2006 году между талибами и английскими военными была достигнута договоренность: обе стороны отходили от расположенного в южной провинции Гельманд города Муса-Кала, который передавался старейшинам местных племен. Соглашение, раскритикованное и администрацией Карзая, и США, просуществовало лишь до начала 2007 года, когда талибы вошли в город. Это дало повод Кабулу и Вашингтону вновь подвергнуть критике любые подобные сделки с «Талибаном». Правда, непримиримость США в этом вопросе вызывает определенные сомнения. В конце августа 2007 года одна из саудовских газет сообщила: ЦРУ ведет секретные переговоры с талибами, настаивая на их отходе от поддержки группировки «Аль-Каида» в обмен на места в афганском правительстве. Таким образом, в отличие от Англии, Соединенные Штаты обусловливают сделки с «Талибаном» разрывом его союза с международными террористами – условием, которое Лондон склонен игнорировать.

В декабре 2007 года удерживаемый талибами более 10 месяцев город Муса-Кала за несколько дней перешел под контроль афганского правительства. Причем и на этот раз проявилась более гибкая, чем американская, британская тактика. Оставлению Муса-Калы предшествовали тайные переговоры между представителями Карзая и муллой Абдул Саламом (влиятельным талибским командиром в провинции Гельманд). В ответ на обещание поста министра он вместе со своими бойцами перешел на сторону правительства. Эта сделка, раскритикованная американцами, была активно поддержана англичанами. История борьбы за Муса-Калу лишний раз продемонстрировала: «Талибан» – не единое монолитное движение, а объединенные общим названием разрозненные группы во главе со своими лидерами. И потому поддерживаемая англичанами тактика сепаратных сделок в их отношении приносила и, видимо, будет ещё приносить свои плоды.

Об авторе: Александр Юрьевич Умнов – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, эксперт по Афганистану.

По материалам Афганистан.ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: