Информационное
агентство России
18°C
23 июня, 07:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Муамар Каддафи: Совет Безопасности ООН – это совет террора

art_dev
Муамар Каддафи: Совет Безопасности ООН  – это совет террора
Муамар Каддафи на выступлении в ООН

Очередное громкое заявление на вчерашней сессии ООН сделал лидер Ливийской революции Муамар Каддафи. Он подверг критике глобальный миропорядок, в котором, по его мнению, не осталось места подлинной демократии, и обвинил влиятельные государства, заседающие в Совете Безопасности, в нарушении Устава организации. Он назвал эту структуру "советом террора".

Каддафи, как и Ахмадинежад , заявил, что право вето противоречит Уставу ООН. "Мы не принимаем и не признаем его", – подчеркнул ливийский лидер. Он заметил, что в Уставе четко указано, что все народы равны и не подразделяются на большие и малые. "Равны ли мы в постоянных местах в Совете Безопасности? Нет, не равны", – заявил ливийский глава, назвав эту ситуацию "политическим феодализмом". "Совет Безопасности со дня своего основания не обеспечивал нам безопасность, а, наоборот, посылает ужас и раздает санкции, – передает его слова РБК.ру, – Его используют против нас, поэтому мы не обязаны придерживаться резолюций ООН".

По мнению лидера Ливии, ситуация, при которой постоянное право вето в Совбезе имеет только пятерка постоянных стран-участниц совета (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция) является несправедливой. Он полагает, что остальные десять членов Совбеза, избираемые от региональных групп на два года, также должны получить постоянное членство и постоянное право вето.

"Пусть там будет постоянное место у Российской Федерации, у Соединенных Штатов, у других нынешних постоянных членов, но пусть оно будет и у Африканского союза, у стран Латинской Америки, у Движения неприсоединения. Пусть вето будет у всех или ни у кого", – цитирует РИА Новости слова Каддафи.

Его выступление состоялось сразу после речи президента США Барака Обамы. Каддафи выразил свою поддержку президенту США, подчеркнув, что избрание Обамы положило начало эпохе перемен.

Вместе с тем, Каддафи не поддерживает усилия США по решению палестино-израильского конфликта на основании принципа двух государств для двух народов. По мнению Каддафи, необходимо создать одно государство, в котором палестинцы и израильтяне будут жить вместе. "Лучшее решение – это демократическое государство, лишенное религиозного фанатизма. Все должны жить в мире. Изратина – это решение", – провозгласил Муамар Каддафи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: