Информационное
агентство России
21°C
20 сентября, 19:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Муфтии Ишмухаметов и Гарифуллин были на елке зайчиками

muh
Муфтии Ишмухаметов и Гарифуллин были на елке зайчиками
Для многих мусульманских деятелей новый год давно уже не является праздничным днем

Через считанные дни в 12 ночи по всей стране будут греметь новогодние салюты, стартовав с города Петропавловск-Камчатский. И хотя для многих муфтиев и глав мусульманских организаций новый год давно уже не является праздничным днем, по традиции большая часть религиозных лидеров продолжает 31 декабря встречать наступающий год за праздничным столом.

Для председателя самой восточной в мире организации правоверных «Религиозное объединение мусульман Камчатского края» Башира Баширова новогодние каникулы – это, прежде всего, возможность отдохнуть в кругу семьи, позаниматься с детьми, отвлечься на время от работы.

– По традиции 31 декабря жена накроет стол, будем слушать по телевизору выступление президента, – рассказал лидер мусульман Камчатки. – На маскарады мы, естественно, не пойдем, но детям своим не запрещаем. Сегодня у сына был утренник в детсаде. У детей, я считаю, должна быть сказка. Мы тоже в свое время кружились вокруг елки с песней «В лесу родилась елочка», ничего с нами не случилось, выросли мусульманами.

В Новолакском районе Дагестана, где прошло детство Б.Баширова, мальчики не особенно усердствовали с маскарадными костюмами, в большинстве своем не одевали их на елку. Сохранилась детсадовская фотография мусульманского лидера Камчатки, где он в костюме зайчика. Новогодние праздники из раннего детства с кульками подарков, мандаринами, шоколадками, больше запомнились Баширу Баширову, чем елки в старших классах.

– Как на твоем языке звучит Дед мороз? – поинтересовался я.

– Даже не знаю. По-моему, отдельного названия у лакцев и других кавказских народов нет, так и называют – Дед мороз.

Муфтий Абдулла Ишмухаметов из Владивостока, работающий врачом в военном госпитале, в новогоднюю ночь будет находиться на дежурстве. Глава мусульман Приморья, как выяснилось, тоже одевался на елку зайчиком, а на следующий год после этого предстал перед одноклассниками в противоположном облике – костюме волка. В хлебном городе Ташкент, где вырос муфтий, ощущался дефицит снега зимой.

– 31 декабря родители дарили нам подарки, – вспоминает А.Ишмухамедов. – Вечером мы смотрели по телевизору праздничный концерт, часов в одиннадцать укладывались спать, не дожидаясь полуночи. Новый год давно уже для меня не праздник, отмечать как-то по-особому 31 декабря или 1 января моя семья не будет.

Имам Дамир Нафиков из якутского города Нерюнги тоже не собирается накрывать новогодний стол. Вечером 31 числа он решил сходить с семьей к родителям, последующие выходные посвятить подготовке к сессии в казанском РИУ, где он учится заочно на 4 курсе. Дошкольное детство имама прошло в деревне в Башкирии, где не было детсада, в школу он пошел уже в Нерюнги. По словам Нафикова, наряжаться в маскарадные костюмы в годы учебы ему не приходилось, любил кататься с горки, к маскам его не тянуло.

Экс-казый республики Алтай, ныне представитель муфтия Сибирского округа в этом регионе Амангельды Кобдабаев предпочитал в детстве воинские костюмы. Однажды смастерил себе одежду индейца. Использовал для головного убора перья коршуна, филина, разукрасил лицо, подобно могиканам из фильма «Чингачкук Большой Змей», за что получил приз на елке от Аяз ата (Дед мороз по-казахски) и Каршакыз (Снегурочки). В другой раз собственноручно сделал мушкетерскую шляпу, шпагу, плащ, что также было отмечено призовым местом при подведении итогов конкурса костюмов школьного балмаскарада.

31 декабря вечером семья Кобдабаевых накроет праздничный дастархан. После выступления президента Амангельды-хазрат отправится в свои покои.

Имам Салават Кучумов из города Киселевск Кемеровской области решил укладываться раньше президентского новогоднего послания, его семья не будет готовить праздничное застолье, поскольку с детства глава семьи был равнодушен к Кыш бабаю (Дед морозу – по-татарски) и Кар кызы (Снегурочке). Сказалось воспитание бабушки, у которой он рос в ранние годы.

Имам и доцент Ильхом Меражов из соседнего Новосибирска проведет новогодний вечер в кругу друзей за пловом.

– Мы подведем итоги за год, вспомним, что хорошего успели сделать в 2012 году, какие нами были совершены ошибки, – рассказал в телефонном разговоре И.Меражов. – Люди забыли истинный смысл нового года – рождение Иисуса, мир ему, который является великим пророком для нас. В разговоре с соседями, знакомыми я стараюсь напомнить об этом.

В свое время отличник средней школы имени Абу Райхана Бируни в Бухаре Ильхом Меражов активно участвовал в общественной жизни школы, примерил немало разных маскарадных костюмов. В десятом классе ходили давать театрализованное представление в детский дом, и Меражов сыграл роль Бармалея так, что для малышей он, Бармалей, главарь пиратов, превратился в положительного героя, а Дед мороз и Снегурочка – в отрицательных персонажей. В утреннике для учащихся начальных классов десятиклассник Ильхом Меражов исполнял роль Корбобо (Дед мороз по-узбекски), роль Коркызы (Снегурочку) сыграла его одноклассница.

Следующий звонок я делаю в город Омск, набираю муфтия Анарбека Жунусова.

– Новый год – государственный праздник и мы, мусульмане Омска, как часть государства Россия, тоже отмечаем его, но без харама, – сказал хазрат. – На дастархане будет бешбмармак, казы, май, каймак, фрукты разные. Послушаем послания губернатора и президента. В 12 часов ночи поднимем бокалы с кумысом, вознесем дуа к Всевышнему Аллаху, чтобы у нас в стране было все спокойно, пожелаем достатка семьям, дружбы и согласия всем на земле. Ничего плохого в праздновании нового года нет. Надо уважать законы страны, поздравлять соседей, знакомых и незнакомых, всех людей. Потом будет китайский новый год, и китайцев поздравим. Ко всем надо относиться с уважением. Мы не одни на планете. Если будем уважать традиций других народов, они также будут относиться с уважением к нашим традициям.

Детство А.Жунусова прошло в ауле Карангы Арал в Называевском районе Омской области. Вечерами, вспоминает муфтий, с друзьями-мальчишками надевали перевернутые наизнанку шубы, и ходили по домам аульчан с поздравлениями и пожеланиями.

Имам Курганской соборной мечети Зиедали Мизробов также считает, что ничего зазорного для мусульман в праздновании нового года нет при соблюдении правил, не противоречащих шариату.
– Елку дома мы не наряжаем, – рассказал он. – В кругу семьи тихо и спокойно накрываем стол, без приглашения гостей, после 12 часов ложимся спать. В этом году Мавлид ан-Наби приходится на январь, в начале января будем готовиться к мавлиду.

В детстве Зиедали Мизробову не приходилось одевать на елку маскарадный костюм. Семья была многодетной, как и многие другие семьи в Таджикистане. В нашем колхозе, говорит имам, на елку наряжались только школьники, которые участвовали в театрализованных представлениях с Бобои Барфи (Дед мороз по-таджикски)…

Тюменский муфтий Фатых Гарифуллин намерен провести в предновогодний вечер собрание актива мусульманской организации.

– Соберемся небольшим кругом в молитвенном доме на Чехова, 8 для подведения итогов года, – сообщил он. – Так же мы собирались в прошлом году 31 декабря. Объявлять широко о собрании не будем, чтобы отдельные братья по вере не говорили, что мы вносим бидга-нововведение. После собрания поеду домой, жена накроет стол, послушаем выступление президента. Я каждый год слушаю послание главы государства, радуюсь умным словам, но потом огорчаюсь, когда такое замечательное выступление завершается поднятием бокала с шампанским.

Фатых Гарифуллин в первом классе одевался на елку зайчиком.

– Мне сшили специальный белый комбинезон, – вспоминает он. – У одного из охотников мы взяли заячий хвост. В маске меня не могли узнать, спрашивали, кто это.
После разговора с Гарифуллиным звоню на номер муфтия Альфрида Мустафина из Свердловской области. После нескольких попыток, дозваниваюсь до него, но не успеваю задать вопрос, как связь обрывается. Вновь набираю Мустафина.

– Я еду в поезде, плохо слышно, – отзывает муфтий.

– Правда ли, что на елку в детстве одевался зайчиком? – почти кричу в трубку.

Хазрат опять попадает в зону недосягаемости в районе уральского хребта.

Муфтий соседней Челябинской области Вугар Акперов проведет новогоднюю ночь в мечети.

– В ночь с 31 декабря на 1 января я буду сторожить мечеть Чебаркуля, – рассказал хазрат. – Отпущу сторожей по домам, соберу правление, будем говорить об Аллахе и Его величии. Мне уже звонят мусульмане и спрашивают, буду ли я ночью в мечети, можно ли приехать и послушать проповедь. Мы накроем столы, поставим самовары, поговорим в неофициальной обстановке…

В детстве Вугар Акперов славился своей изобретательностью. Он собирал гирлянды для елки, используя различный подручный материал – детские погремушки, колокольчики. В шестом классе, соединив последовательно лампы освещения, смастерил световую гирлянду, чем очень остались довольны учителя, Шахта баба (Дед мороз по-азербайджански) и Гар кызы (Снегурочка). Но, говорит хазрат, ему ни разу в жизни не приходилось облачаться в маскарадные костюмы.

Иду правее по карте УрФО и звоню главе мусульманской организации «Соборная мечеть ичкинских татар» в зауральское село Юлдус. Из разговора выясняется, что председатель общины Ахмадулла Хабибуллин, как и алтайский коллега, в школьные годы отдавал предпочтение костюмам сильных личностей. Однажды пришел на елку в образе сеньора Зорро, в другой – оделся мушкетером ДъАратьяном.
Днем 31 декабря «мурза ичкинских татар», как называют Хабибуллина земляки, намерен поохотиться, как это он делает каждый год. Поедет на косулю либо на тракторе, либо на снегоходе, поскольку нынче выпало много снега, и легковая машина может застрять в сугробах. После охоты Ахмадулла Хабибуллин натопит баню, да так, чтобы пар жег уши. К этому времени будет готов и хлебосольный праздничный стол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski26.12.2012 14:54

    Сколько же их, зайчиков-муфтиев празднующих кяфирские тусовки?

    • Абдуллах 26.12.2012 15:24

      Хочется задать вопрос модераторам сайта. Это ИсламНьюз или КэфирНьюз

  2. Rustamhazrat26.12.2012 15:28

    Это ШАМАН НЬЮС!
    Этот некчемный журналюжка К.Кабдулвахитов не только поднимает рейтинги всяким там муфтейкам которые с ним еще сотрудничают, дак он еще и валит их прилюдно! Молодец казахский шпион Кабдулвахитов, хорошо выполняешь распоряжение своих работодателей!

    • Rinat Piterski26.12.2012 16:12

      А причем тут казахские шпионы, если наши муфтии зайчики?

      • Rustamhazrat26.12.2012 16:20

        Ну дык казахский шпион же эту инфу нарыл и выложил!

  3. Rinat Piterski26.12.2012 17:17

    Лидер шиитов-азербайджанцев в Татарстане попросил у президента России защиты от ваххабитов
    Лидер шиитов Татарстана Фариз Аскерзаде

    Несмотря на успокоительные заявления руководства Татарстана об отсутствии реальной угрозы со стороны исламских радикалов и «взятой под контроль ситуации», положение в республике продолжает оставаться серьезным. Свидетельством этому служит обращение лидера шиитов Республики Татарстан Фариза Аскерзаде к президенту России Владимиру Путину, которое поступило в редакцию ИА REGNUM. Обращение дается в оригинале.

    «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

    Я, Аскерзаде Фариз Хаялат оглы, проживаю в Республике Татарстан с 2008 года, а мои родители проживают в Казани с 1996 года. В течение всего времени моего проживания в Татарстане я помогал и просвещал азербайджанскую общину, исповедующую традиционный для нашего народа ислам шиитского толка.

    Основная цель моей деятельности в этой сфере – борьба с экстремизмом, радикализмом и с другими нетрадиционными течениями религии такими, как например, ваххабизм. В связи с этим мы, шииты, выпустили множество статей. В том числе я являюсь автором книги »Секта раскола«, выпущенной в 2011 году, посвященной сути ваххабизма. Ввиду того, что я вел борьбу с фундаментализмом внутри азербайджанской общины, среди которой ваххабиты хотели распространить свою идеологию, я несколько раз подвергался угрозам с их стороны.
    http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1607876.html читай далее

    • Абдуллах 27.12.2012 0:15

      РФ заполоняют учения шиитов и суффистов, которые жополизствуют неверующим, и вполне устраивают последним.

      • макс27.12.2012 2:50

        выбирай выражения, некоторые горе хазраты это ещё не всё духовенство, и некоторые имамы как раз говорят что нельзя праздноват

        • Абдуллах 27.12.2012 23:52

          Дело ведь не только в праздновании, а в их вероубеждении, в их делах перед уммой.
          Что они делают для уммы?Почему все они молчат когда притесняют мусульман и их семьи только за то что те искренни в своей религии и старабтся жить по Корану И Сунне?Где они эти муфтии которыми не довольны многие из мусульман?

  4. tawheed26.12.2012 20:50

    Сказал имам, хафиз Джалалуддин ас-Суюти (849-911 х/ 1445-1505 м) в своей книге посвященной порицаемым новшествам:
    Из порицаемых нововведений – это уподобление кафирам (неверующим) в отношении их проклятых праздников, как это делают многие из невежественных мусульман в обществе христиан и соответствие им в том, что они делают в «праздник рождества христова» который является самим большим праздником у христиан.
    То, что некоторые мусульмане отмечают праздники зимой, считая, что празднуют день рождение Исы, мир ему, а также все то, что совершается в эти ночи, является порицаемым. Это относится, например, к разжиганию огней, приготовлению пищи, покупке свечей и тому подобным приготовлениям. Празднование этих дней является частью религии христиан, а в Исламе этому нет никаких оснований. Этот день не упоминался у прежних поколений мусульман, и взят он у христиан.
    Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Отстраняйтесь от врагов Аллаха в их праздники, воистину на них снисходит гнев Аллаха» (привел аль-Бухари).

    • Shamir a07.01.2013 4:57

      Узнал специально – новый год не является праздником христиан. И иудеев тоже. Откуда он взят вы знаете или так, наобум сказали?

      • Абу Ханифа07.01.2013 7:28

        Рждество и новый год, это разные праздники, но проходят примерно в одно время, поэтому многие путаются. например католики празднуют рождество 25декабря, православные 7 или 13 января, вроде так.
        Рождество это христианский праздник, а новый год чисто атеистический. Но нг имеет корни в язычестве, как и практический все светские атрибуты, цветы на могилу, это курбан мертвым, олимпийский огонь это от огнепоклонников, да и сам олимпиада оттуда, название европа, это имя из языческой мифологии, короче шайтан потрудился не мало… аузубилля!
        Так вот нг это есть языческий атрибут, дед мороз был духом леса или холода. Ему делали жертвоприношение, это снегурка, а так же еще развешивали кишки жертв на деревья, пытаясь задобрить деда мороза… вот такие корни этого мерзкого поганого праздника.
        Да сохранит нас АЛЛАХ от ширка и язычества!!!

        • Shamir a07.01.2013 12:30

          Благодарю за ответ. Кстати да, я слышал что у многобожцев также были жертвоприношения.

  5. رشيد 26.12.2012 22:00

    Вот уж опозорились… засветились по самое небалуйся.
    Нестерпимо читать такое.

    • Rinat Piterski26.12.2012 22:49

      Ты про кого? Про то, что щииты вместе с ментами «борятся» против Ислама в Татарстане?

      • رشيد 27.12.2012 12:20

        Про лицемерие муфтиев. Они обязаны быть примером, а они… позорят умму.

  6. karakipchak26.12.2012 23:14

    Толерантностью так и прет от комментариев. 90% тех, кто рос в СССР, ходил в садики и школы при Союзе, одевались и зайчиками, и медвежатами и прочими. Надо быть более терпимыми братья. Сайт читают не только мусульмане, что они подумают, прочитав эти комментарий, уж точно, что с терпимостью у мусульман проблемы.

    • Абдуллах 26.12.2012 23:30

      Наверное брат просто эти муфтии-лицемеры уже всех достали в РФ.
      дело не в том кем они были в детстве, а в том кто они сейчас , находясь на такой должности,А ведь им придется держать ответ перед Аллахом за всю Умму РФ.
      Не понимаю как они могут так спокойно плюнуть в лицо всем мусульманам РФ,не боятся они Аллаха, а ведь Он Суров в наказании.

    • Rinat Piterski26.12.2012 23:31

      Так ведь муфтии позволяют своим муфтиченкам, изображать зайчиков и снедурочек. Пусть они думают о терпимости.

    • karakipchak01.01.2013 23:23

      да и с чувством юмора тоже напряженка…

    • Талгат 05.01.2013 1:08

      Проблем с терпимостью нет. Никто не препятствует отмечать новый год кяфирам. Вопрос в том «От куда берутся эти муфтии». Неужели власть уже столько внедрила «своих» людей?!

  7. Rinat Piterski26.12.2012 23:37

    Ас-салам Алейкум. Вопрос не по теме. Есть так называемый «Назар аяте». Я искал, но такого аята не нашел. В какой суре Корана он, если вообще он есть?

    • Абдуллах 26.12.2012 23:53

      валейкумуссалям.Лично слышу впервые об этом.
      Откуда ты нашел название этого аята?

      • Rinat Piterski27.12.2012 15:30

        Продаются шамаили (исламские картины) с сурами и аятами. Там есть такие «Баракат дуасы», «Аят уль-Курси», «Назар аяте». Говорят, что этот аят читают якобы от сглаза, порчи и колдовства.

        • رشيد 27.12.2012 15:48

          Аль-Фаляк – помогает. Проверено!

          بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِقُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ ﴿١﴾1. Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассветаمِن شَرِّ مَا خَلَقَ ﴿٢﴾2. от зла того, что Он сотворил,وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ ﴿٣﴾3. от зла мрака, когда он наступает,وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ ﴿٤﴾4. от зла колдуний, поплевывающих на узлы,وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ ﴿٥﴾5. от зла завистника, когда он завидует».

  8. Сибиряк27.12.2012 16:06

    Очень не серьёзная статья, вообще ни к чему…

  9. Туран 27.12.2012 16:41

    Возможно,хорошо,когда дома есть шамаил.Но лучше самим выучить наизусть и читать каждый день эти молитвы с верой в единого Аллаха.Не сразу, но ситуация изменится к лучшему.

  10. MD28.12.2012 9:24

    Люди верят, что в следующем году будет лучше, чем в прошлом, загадывают желания,надеются на волшебство… Печально, что «нашим», родом из СССР, до сих пор не хватает волшебства в исламе.

  11. ханифа129.12.2012 14:04

    к чему это статья.о чем она!это надо понимать как «разрешение на новый год».типа, видите они тоже новый год отмечали,а некоторые и до сих пор отмечают.!?

  12. mika29.12.2012 19:23

    Мы с дочерью никогда не отмечали когда узнали,что это не мусул.праздник, и в каждый год всегда я читала Коран,в 2010г.у соседки был сильный пожар,вернее огня не было, но было сильное задымление из за того,что в ее кв. тлел хлам,я схватила Коран,паспорт и сотку, и мы с дочкой намочили мокрое полотенце и со своего подъезда смогли выбраться только мы с ней,дверь открываешь и хоть глаз выколи,даже пол не видишь,до того был страшный дым,а мы живем на 8эт.остальных всех жильцов, на пожарной лестнице машины пожарники спасали.Это я к тому,что читайте лучше на дурацкие праздники,Коран!

    • mika29.12.2012 19:25

      Именно всегда на 31 декабря принципиально читаем Коран!

      • رسلان 29.12.2012 20:35

        Уважаемая сестра я горд за тебя ты умница. все таки у нас в России очень много истинно верующих мксульман( если ты из России хотя это не принципиально). (не в тему сказано но хочу жену такую же чтобы Коран читала и была бы богобоязненной а то мусульманки некоторые и пиво пьют и курят и одеваются откровенно вот это обидно для меня( хотя не мне судить, всем отвечать перед Аллахом, но мне обидно( а ты просто умничка. счастья вам тебе и доченьке твоей

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: