Информационное
агентство России
6°C
21 октября, 22:50
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

Муфтий: Для индейцев Майя Судный день уже настал

Rinat
Муфтий: Для индейцев Майя Судный день уже настал
Календарь Майя – это сказки для профанов, считает глава мусульман Пензенской области

Как заявил на днях ИА IslamNews глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров, тенденция заимствования Русской православной церковью некоторых коранических тезисов представляется довольно интересной. Возникает вопрос: способны ли две религии использовать совместный потенциал для решения социальных проблем? О религии, пророчествах и анонсированном в Интернете Конце света мы и решили побеседовать с имамом.

Последние заявления новой плеяды православных иерархов говорят о том, что церковь с пониманием относится ко многим предписаниям ислама и даже активно заимствует некоторые идеи. Есть ли между христианством и исламом нечто объединяющее, что в перспективе может объединить усилия для решения актуальных вопросов общества?

– Иисус когда-то обратился к детям Израиля. Что означает Израиль? Второе имя Пророка Йакова, сына Исхака. Одно из его имен – Израиль – означает раб Аллаха, или стремящийся к Аллаху. И вот у него было две супруги. От одной супруги было двое сыновей, это Йусуф, и Беньямин. И еще 10 сыновей от другой супруги. Итого 12 сыновей. Вот эти 12 сыновей – родоначальники 12 племен. И вот Иса (Иисус), обращаясь к ним, говорит: о, дети Израиля! Почему он к ним обращается? Потому что именно им он был ниспослан посланником. Ни в Африку, ни в Австралию, ни в Америку, ни в Антарктиду – а им. Его посланническая миссия охватывала вот эти народы. Он говорит о том, что для них ниспослан как посланник божий, для того, чтобы обрадовать их, дать благую весть о посланнике, который придет, имя которого Ахмад (Мухаммад, Махмуд). И дал завет о том, что если они услышат об этом Пророке, они должны будут уверовать в него, помогать ему и последовать за ним.

Так что религия одна, а все Пророки – братья. Они все строили одно и то же здание, потому что все Пророки подобны строителям. Последний Пророк был последним кирпичиком этого здания. Он же не сказал, что являлся всем зданием! То есть это общий призыв, который берет начало с первого пророка, с первого человека, Адама, и в своей кульминации, связан с появлением последнего Пророка. Коранические принципы рассчитаны на человека, который будет жить до Судного Дня. Они носят не локальный, а глобальный характер.

– Другими словами, устав пророка Мухаммада рассчитан и на современного человека?

– Пророк Мухаммад построил государство, появилась первая конституция. Он был мужем, отцом, дедушкой, руководителем государства. Иисус государство не строил! У него не было ни жены, ни детей…Он не был политическим деятелем, в войнах не принимал участия! Он от мирского отошел, коммерческой деятельностью не занимался! А пророк Мухаммад был и пастухом, и руководителем государства. Таким образом, он являл собой пример самых разных общественных отношений. Структура государственного управления, все эти вопросы, которые сейчас поднимают разные конфессии, все это есть. Это богатейшая цивилизация ценностей. Пророк пришел с массивом ценностей, и наша исламская цивилизация заключает в себе ценности, которые даны Всевышним через Пророка, как милость. Ведь Бог создал все условия на этой планете, и знает, как нам жить, как решать проблемы, что для нас благо. Пророк сказал – «я ниспослан, чтобы облегчить, а не отягощать». Гениально и просто.

– Что касается Судного дня, эта тема сейчас активно муссируется в обществе. Например, многие как в России, так и на Западе верят в то, что конец света наступит уже в этом году, 21 декабря. Эта версия очень популярна. Что вы думаете по этому поводу?

– Судный день – это один из столпов. Когда ангел Джабраил (Гавриил) явился в человеческом облике и спросил Пророка, когда настанет Судный день, Пророк ответил: «спрашиваемый менее сведущ, чем спрашивающий». Потому что в Коране есть ответ: знание о часе судного дня доступно только Всевышнему. Но есть предзнаменования – большие признаки, 10, и маленькие признаки, их более 60. А даты никто не знает. Люди сейчас думают – когда Судный день? Да посмотрите, сколько людей вокруг умирает. И когда-то мы тоже покинем этот мир. Есть изречение Пророка, «для того, кто умер, судный день уже наступил». До того, как мы войдем в могилу, она уже заполняется нашими поступками. Человек должен помнить о смерти каждый день, знать, что этот мир тленный, это экзамен, и Всевышний спросит с каждого, и каждому придется держать отчет за эту жизнь. А то, что есть какой-то календарь Майя, который кто-то где-то написал – это сказки для профанов. Для людей, которых Всевышний облагодетельствовал тем, что дал возможность прикоснуться к великому духовному наследию нашего Пророка, это смешно! Есть определенная информация, которая является фильтром от таких «уток», или каких-то утверждений про какой-то календарь. Может быть, для этого племенион уже давно настал, этот судный день.

– После наступления Судного дня по исламу все живые существа – и людей, и животных – ждет воскрешение?

– Есть понятие эсхатологии – жизнь после смерти. Когда наступает смертный срок, душа покидает тело и находится в определенном мире душ. Или во благе, или в наказании. Есть понятие «мир душ». А когда сам Судный День настанет, тогда Всевышний сделает так, что тела произрастут из земли, но в новой форме тел, которая рассчитана не на 60-70 лет, а на вечную жизнь. И в эти тела по воле Всевышнего Аллаха будут введены души человека. И потом все предстанут перед Всевышним. Каждый человек будет держать отчет. И будет спрошен, помимо прочего, о 5 важных вещах: о жизни, как самой большой нашей ценности, о том, на что человек потратил свою жизнь. Следующее – о молодости, лучшей поре жизни. Потом Всевышний спросит об имуществе – какими способами человек приобрел его и куда потратил. То есть надо зарабатывать праведно, легитимным путем, и на такие же цели тратить. Еще Всевышний спросит о полученных знаниях, руководствовался человек ими, или нет. Если знания пришли к нам от Всевышнего, мы должны руководствоваться ими, эти ценности должны быть нашей жизнью. Есть понятие рай – дом вечности, который объемлет небеса и землю, где нет смерти, вечная молодость и здравие, нет болезней.

Там милость Аллаха будет вечно обновляться. Описывая рай, Пророк учитывает, что разум человеческий ограничен. Мы получаем эти знания на том уровне, на котором наш мыслительный аппарат может это воспринять. И Пророк говорит: воистину, в раю есть то, что ни одно око человеческое не видело, ни одно ухо человеческое не слышало, и рассудок человека даже не может представить. То есть вечность и вечное счастье. Кстати, животные тоже будут воскрешены. Пророк призывает людей: «будьте милосердны к тем, кто на земле, и будут к вам милосердны те, кто на небесах». Все это в Коране, в изречениях Пророка подробно раскрывается. У нас есть наука Вопросы вероубеждения, которая изучает веру в Судный день, конец света.

Но самое главное право – это право человека, сына Адама. Сейчас льется человеческая кровь, ущемляются права людей. Что творится, например, в секторе Газа?

– Но коль скоро человечество погрязло в грехе и насилии, можно ли надеяться на вмешательство Высших сил?

– То, что произойдет, не в наших руках, а в руках Создателя. Зло не может длиться вечно. Любое зло, тирания в конечном счете сходит на «нет». Но людям, непременно, надо вернуться на правильный путь – путь цивилизации ценностей, понять свою миссию в этом мире. Все мы люди, и если мне плохо, то и другому тоже плохо. Если мне больно – то и другому тоже больно. Люди должны понять, что все мы являемся детьми Адама и Евы. Надо менять сознание. Ненормальный менталитет, нездоровые принципы или вообще их отсутствие ожесточает людей. Человек начинает ненавидеть человека, который является его родственником.

– Что случится, если люди не одумаются и не обратятся к религии?

– Тогда человечество ждет деградация личности, семьи, общества. Мы все видим, во что мы превращаемся. Наше право – воспринять ту милость, с которой пришел пророк Мухаммад, вопреки всему. Формула жизни верующего человека восхитительна. Пророк объясняет, как удивительно положение верующего: все его состояния несут благо для него. Если какая-то милость его постигает, материальная, моральная, духовная – он признает, что это дано Всевышним, и благодарит его за благо. А если выдаются какие-то испытания, трудности – он терпит, знает, что это тоже испытание от Всевышнего, то есть, тоже благо. Итак, милость плюс благодарность является раем. Испытания плюс терпение тоже является раем. Такая формула жизни. Если в человеке есть вера, искренняя вера и любовь к Всевышнему, человек всеми силами стремится к тому, чтобы воспринять частичку духовности от Его посланника. Ведь Пророк – как цветок розы. Есть притча: один человек берет глину, и из нее исходит аромат. И он спрашивает: глина, почему из тебя исходят такие благовония – ты же не амбра, не мускус? Она говорит: я обыкновенная глина, но я была под розами. И каждое утро роса с роз спадала на меня. То есть, мы должны впитать аромат духовности Пророка. И ответственность за это лежит на умме – чтобы мы показали учение Пророка в нашей общественной жизни, политической позиции, в бизнесе, на работе, дома и т.д. Мы, мусульмане, должны это показать людям. Не только цитируя аяты. Люди должны увидеть в нас учение Пророка. Обыватели спросят: вы – умма Мухаммада, а что же в вас есть от вашего Пророка? И вот эта роза, росинки должны быть на нас и источать аромат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Shakird21.02.2012 22:18

    Альхамдулиллях!

  2. абдАллах22.02.2012 0:00

    Мда… Людям своейтсвенно верить во всякую чушь, т.к. они ищут чего то интересного, необычного (Ислам, видите ли приелся), ищут заблуждения, и находят еще большее. А на счет конца света…. Не сбылось ни одно предсказание, т.к. знание об этом лишь у Аллаха!

    • uralec22.02.2012 7:27

      в точку!

  3. Alif 222.02.2012 12:27

    Красиво отвечал на вопросы, видно в человеке есть вера.
    А на счет сближения с РПЦ… к сожалению нынешнюю РПЦ не беспокоить ничего кроме мирских благ… она напоминает католическую церковь средневековья, когда епископы и кардиналы продавали крестьянам (за не малые деньги) места в Раю.

    • Абу-Абдуллах 22.02.2012 13:29

      Уважаемый Алиф, я ничего не понял из вашего поста?! То ли раньше РПЦ раздавала места в раю за бесплатно (о том что к раю она никакого отношения не имеет – промолчим) то ли РПЦ раньше была бедной организацией и всегда сторонилась злата и серебра раздавая его налево и направо бедным и неимущим (что тоже неправда).

      • Alif 222.02.2012 14:47

        Я имел в виду, что если раньше их можно было называть заблудшими, но во что то верящими, или делающими вид что верят, то сейчас их и заблудшими назвать сложно, поскольку нет даже видимости веры… ЗАО РПЦ – это коммерческая структура, которая занимается обогащением за счет "верующих"… и которая потеряла доверие даже в своем народе.
        дошло?

  4. Hamza22.02.2012 14:18

    МАШАЛЛАh, хорошо отвечал. Видно что цельное понимание религии.

  5. SamirAga25.02.2012 1:48

    После календаря Майя, обязательно наступит календарь Июня.

    • David26.02.2012 22:54

      100%

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: