Информационное
агентство России
9°C
24 сентября, 19:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Муфтий Дубая: Закят аль-фитр важен для всех мусульман

art_dev
Муфтий Дубая: Закят аль-фитр важен для всех мусульман

Все мусульмане – бедные, и богатые, здоровые и больные, старые и молодые, мужчины и женщины, постившиеся и не постившиеся – должны завершить пост закятом аль-Фитр, говорит известный исламский ученый Али Машаэль.

«Закят аль-Фитр является ценной возможностью для всех мусульман, независимо от финансового статуса, вкусить радость дарения», – считает главный муфтий Управления Дубая по исламским делам и благотворительной деятельности доктор шейх Али Машаэль. Большинство ученых согласны с тем, что для мусульман предпочтительно выплачивать закят аль-Фитр в месте, где они проводят первую ночь месяца шаввал.

«Таким образом, иностранцам рекомендовано платить закят аль-фитр здесь, поскольку он выплачивается за разговение, а не пост. Если мусульман умирает в последний день Рамадана до заката, за него не обязательно выплачивать закят, даже если он целый месяц постился. Напротив, если ребенок рождается в последний день рамадана после заката, закят от его имени обязателен».

Впрочем, закят аль-фитр может выплачиваться в любом месте, например, в родной стране эмигрировавшего, главное, чтобы он попал в руки неимущим или нуждающимся. Что касается времени выплаты закята аль-фитр, доктор Машаэль сказал, что его рекомендуется выплачивать после заката в вечер Ид или после рассветной молитвы в день Ид.

В то же время некоторые ученые считают, что закят аль-фитр можно раздавать и за один-два дня до праздника разговения, и даже в самом начале Рамадана. «Его можно выплачивать и после Ида, но тогда он будет считаться обычной милостыней, а не закятом», – говорит муфтий.

Рассказывая мусульманам о важности выплаты закята аль-Фитр, ученый напоминает, что пост считается неоконченным, пока закят не будет выплачен. «Мусульманин обязан выплатить закят аль-фитр от своего имени и от имени тех, кто находится на его иждивении, в том числе жены, детей и слуг. Неуплата закята – большой грех, кроме того, мусульманин лишается ценной возможности благочестиво завершить пост и исправить ошибки, допущенные во время него».

Ученый напоминает, что закят аль-фитр выплачивается как в денежной, так и в натуральной форме, как удобно нуждающемуся. Во времена Пророка, закят аль-фитр подавался продуктами; в Медине и ее окрестностях это могли быть ячмень, финики, изюм, сухой йогурт, позднее, пшеница или рис – словом, продукты, традиционные для данной местности, тогда как наличные деньги для этих целей использовались редко, пишет сайт "Ислам для всех".

«Позднее спутник Пророка Муаз Ибн Джабал и благочестивый калиф Омар Ибн Абулазиз (да будет доволен ими Аллах) позволили закят аль-фитр в виде предметов одежды», – говорит муфтий. «Сейчас ситуация изменилась. Многие ученые, в том числе имам Абу Ханифа согласны с тем, что закят аль-фитр может выплачиваться деньгами и его сумма может меняться в зависимости от стоимости той или иной валюты», – сказал ученый, напомнив, что в этом году в Дубае установлен закат в сумме 25 дирхамов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Pavel abu Muhammad24.09.2009 15:03

    Закат Фитр зависит от стоимости продуктов, 25 дирхам – это слишком высокая цена. Согласно сунне пророка Мухаммада, мир ему, закат фитр должен быть равен минимум около 3 кг курпы или фиников. 3 кг риса стоит 15 дирхам в ОАЭ (не самого дешевого).

    Удивило, как муфтий мог сказать такое…"Все мусульмане – бедные, и богатые, здоровые и больные, старые и молодые, мужчины и женщины, постившиеся и не постившиеся – должны завершить пост закятом аль-Фитр, говорит известный исламский ученый Али Машаэль."

    ?????

    Если человек не имеет ни денег, ни еды, ни средств, то как он будет платить закат, из чего? закат для бедных и делается, а не ради процесса….

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: