Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 10:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Муфтий: Кому-то и вода роскошь

ulka_cat
Муфтий: Кому-то и вода роскошь
Хорошо жить не запретишь

В СМИ активно обсуждается тема введения налога на роскошь, о котором накануне упомянул и президент Владимир Путин.

Идея налога на роскошь, в том числе в части обложения дорогой недвижимости и автомобилей, должна быть реализована в первой половине 2013 года, заявил президент, выступая с посланием Федеральному собранию. Путин напомнил, что считает нецелесообразным отказываться от плоской шкалы налогообложения доходов физлиц. «Но что нужно делать и справедливо – так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительным налогом», – сказал Путин. «Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятое принципиальное решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай же новые», – цитирует президента РАПСИ.

Прокомментировал эту тему и муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов, по словам которого, «все, что связано с пониманием богатства, роскоши и т.п., – понятия стереотипные и связаны, прежде всего, с субъективным представлением о мире и реальности, которая нас окружает». «Например, для человека, живущего в безводной пустыне, простая вода уже роскошь, а для человека, живущего в изобилии, и целого мира бывает мало. Поэтому все относительно».

«Применительно к нашему государству, к нашему обществу, где понятие «роскошь», наверное, можно как-то обусловить и представить в виде некой системы материальных благ, конечно же, необходим определённый налог. Так как уровень жизни большинства населения нашей страны и некоторыми группами и лицам различается многократно. В этом вопросе не может быть уравниловки. Введение этого налога помогло бы сгладить ситуацию в стране, которую можно описать как «одним все, другим ничего». В какой форме он будет работать – в дифференцированной или прогрессивной – это уже дело наших законодателей. В этом вопросе очень существенно то, что и наши законодатели должны будут определиться, что считать роскошью, чтобы этот налог не ударил, опять же, по основной (небогатой) части нашего общества», – сказал собеседник агентства.

При этом, пояснил муфтий, для него лично понятия роскоши не существует. «Я радуюсь тому, что есть в настоящий момент времени. Все относительно в этом мире, и роскошь – всего на всего стереотип (вымысел нашего сознания)», – подчеркнул Айрат Хайбуллов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga14.12.2012 0:01

    В целом Айрат Хайбуллов сказал правильно.
    Но у меня другой вопрос: СобханАллаh, сколько же у нас муфтиев !!!

    • Абдуллах 15.12.2012 10:12

      много.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: