Информационное
агентство России
26°C
19 августа, 15:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:535:0812:3416:3219:5822:06

Муфтий: Наследники пророков заслуживают лучшего отношения

Rinat
Муфтий: Наследники пророков заслуживают лучшего отношения
Запрет литературы об исламе создает напряженность среди мусульманской молодежи, считает Фагим Шафиев

Создание экспертного совета при Комиссии Общественной палаты РФ по толерантности и свободе совести является большим шагом вперед на пути гармонизации межконфессиональных отношений, считает член ОПРФ, муфтий Республики Мордовия Фагим Шафиев.

Решение о создании совета было принято в среду на заседании общественной палаты.

«В последнее время, – отметил имам в беседе с ИА IslamNews, – произошла разбалансировка межконфессиональных отношений, связанная в первую очередь с массовым, далеко не всегда обоснованным запретом мусульманской литературы. Притчей во языцех стала низкая квалификация лиц, проводящих экспертизу мусульманской литературы, которые не владеют понятийным аппаратом, вульгарно трактуют постулаты веры. Это приводит к запрету не только современных книг, но и классических трудов татарских богословов 17-18 века».

Как пояснил Ф.Шафиев, мусульманская молодежь с большим почтением относится к ученым, так как согласно исламу обладатели знания – наиболее близки к Всевышнему.

«Пророк Мухаммад говорил: «Ученые – наследники пророков«, «один ученый лучше тысячи молящихся«, «кто бы из ученых ни проявил усердие и оказался прав, то ему две награды, а кто ошибся, тому одна награда за его усердие, а его ошибка прощается ему«. Судебное преследование признанных авторов на основе непонятных экспертиз оскорбляет религиозные чувства верующих, создает напряжение в мусульманском сообществе. Наследники пророков заслуживают лучшего отношения», – пояснил собеседник агентства.

По его мнению, радикальные взгляды появляются не у тех, кто получает знания, изучая труды известных богословов, а у тех, кто вообще не имеет образования. «В борьбе с экстремизмом именно невежество является главным критерием. Обладатель полноценного духовного образования, пусть даже полученного заграницей, никогда не станет экстремистом. Мои друзья, получившие хорошее образование в арабских странах, никогда не создавали проблем для общества. Потенциально опасен тот, кто, не имея знаний, посидел у какого-то «шейха» или начитался брошюр неизвестного происхождения», – сказал Фагим Шафиев.

«Создание на площадке ОПРФ экспертного совета позволит не только поднимать эти проблемы, но и находить эффективные пути и механизмы их решения», – подчеркнул мусульманский деятель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. абдАллах09.02.2012 21:51

    "Создание экспертного совета при Комиссии Общественной палаты РФ по толерантности и свободе совести является большим шагом…" А разве толерантность не противоречит Исламу? Разве Пророк 9с.а.с.) был толерантным с многобожниками мекки? Он вел свой призыв не смотря на их мнение, их действия, он не льстил им и не шел на уступки, в то время как толерантность призывает относится снисходительно ко всем. Но так же есть аят "нет принуждения в религии", тоесть мы должны относится к многобожникам нормально, тоесть не притеснять их, не заставлять исполнять некоторые нормы шариата, например их праздники (если они не делают это в общественном месте), в исламе в этом вопросе все уже решено, и это работало не одну сотню лет!
    Стоит ли изобретать велосипед?

    • ashir0110.02.2012 10:57

      Пророк был послан: "Милостью для миров" в этом его сила и триумфальное шествие по миру, а не в поиске врагов (кяфиров, муртадов , мунафиков и т.д)

      • абдАллах11.02.2012 2:57

        А я призывал к их поиску? Я лишь хотел рассказать, как он делал призыв, что он был бескоспромисным, но в то же время добродушым.

  2. Ssalahaddin10.02.2012 1:34

    Ничего изобретать не нужно. "Нет принуждения в религии"- это и есть толерантность, то есть не тыкать в "них" пальцем называя Кяфирами и т.д., призывая лишь примером. А с многобожниками "Он" (с.а.с.) был более чем толерантен, если учесть то, что они чувствовали себя рядом с Ним (с.а.с.) в безопасности. Сила применялась лишь против Агрессоров, как ответная реакция!

    • абдАллах10.02.2012 1:39

      Согласен с вами, нужно просто просмотреть хадисы и аяты на этот счет, узнать иджтихады ученых, перечитать сиру.

  3. Олег Сомов10.02.2012 5:40

    Этот фагим шафиев! во первых фсбшная шестёрка, во вторых смутьян и разбойник, в третьих обсирает известного журналиста ирика бикинина! и ездит на хамере! Крганов -хузин-фагим-талдужин достойны друг друга

  4. Rinat Piterski10.02.2012 10:25

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  5. Shakird11.02.2012 2:31

    Фагим, флаг тебе в руки! Действуй! Первое ты уже сделал – сказал слово. Ты член ОП РФ. Подними этот вопрос на очередном заседании. Самый легкий вопрос, за который тебя все поддержат, очень простой: "Почему запретили книги Саида Нурси и что делать, что тысячи мусульман РФ, читающие эти книги, не пострадали?" В них нет ни капли экстремизма, они не противоречат ханафитскому мазхабу, являются традиционной исламской мыслью и признанными в мире тафсирами Корана. Положительные отзывы есть от всех муфтиятов РФ (и Т.Таджуддин дал), от "Аль-Азхара", ОИС, всех крупных исламских международных центров. Сейчас вопрос решается в Евросуде. Давай, действуй, заработай этот саваб и благодарные дуа от миллионов мусульман. Ждем от тебя. Назвался груздем – полезай в кузов!

  6. бер егет11.02.2012 17:23

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • абдАллах11.02.2012 17:28

      А вам нравятся ДУМы и ЦДУМы? Вы в курсе, откуда они появились, и соответствуют ли они шариату?

  7. бер егет11.02.2012 17:26

    Ирек так твое настоящее имя Олег оказывается ))) хорошее имя себе взял..молодец

  8. бер егет11.02.2012 19:13

    не знаю. просвети мусульман своими глубокими знаниями..

  9. абдАллах11.02.2012 19:34

    ДУМ- организация, которая была образоана Елизаветой II, дабы отделить Российских мусульман от остальной уммы, и создать свобственные, ручные управления, которые будут подчинятся ей. Они противоречат шариату, т.к. у мусульман один правитель- Халиф, а не муфтий. Муфтий- должность, которая не дает никаких прав, но лишь обязывает объяснять постановления щариата людям, которые не обладают достаточными знаниями, чтобы понять их. Ни один Российский муфтий не удерживает себя в рамках шариата, а лезет и на роль валия, и титулы себе присваивают типа Шейх аль Ислам, еще и деньги не плохие на этом делают. Вспомните, как жил Абу Бакр(р.а.), когда был халифом. Он оставил после своей смерти верховое животное, раба и поношенную одежду, и он был Халифом, и муфтиям до него далеко. А наши уважаимые оставят и дачи и машины и саму организацию своим приемникам или наследникам.

  10. бер егет11.02.2012 22:03

    "Они противоречат шариату, т.к. у мусульман один правитель- Халиф, а не муфтий" ну сейчас же нет халифа..и что ты предлагаешь не подчинятся им т.е. муфтиям?

    • абдАллах12.02.2012 1:29

      Понимаете, ислам все упорядочивает, и этот порядок от Всевышнего, а вы предлагаете его изменить. Нельзя его менять, нужно работать над появлением халифа, если его нет, а не подчинятся разъяснителям шариата, которые его искажают в пользу своей выгоды.

  11. Рауль Тухватуллин13.02.2012 10:51

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • абдАллах13.02.2012 16:49

      Ваш коментарий вобще не к месту. Вы не знаете реальность Иосифа Висарионовича, который пользовался всеми благами за гос. счет, жил на гос. квартирах и дачах. Он просто был хозяином страны, зачем ограничивать себя частным имуществом, когда в твоем распоряжении все государство.
      А на счет Абубакра (р.а.) его имущество- свидетельство его богобоязненности, жертвования им своего имущества, ведь он был одним из богатейших людей Мекки, и его озабоченности делами халифата, что на личные дела времени не оставалось.

  12. Рауль Тухватуллин13.02.2012 11:30

    Уважаемый Shakird! Просветите непосвященного. Почему столько шума из-за Саида Нурси? Пытался прочесть его книгу, но не нашел. Один довольно-таки грамотный служитель мечети, к которому я обратился с просьбой рассказать, о авторе и его книге, довольно-таки строго сказал: «Читай Коран, в нем все есть!». Что я уже давно делаю и, признаться, согласен с хазрятом. А еще есть такая фраза: «Когда человечество научаться читать и понимать незримый (тайный) смысл Корана, то все существующие философские и теологические труды, вся светская литература разом превратятся в макулатуру». Вот и Иван Бунин, лауреат нобелевской премии, великолепный поэт, русский по крови, но судя по своим стихам и преклонением перед Кораном, истинный мусульманин, писал: «Нет в мире бога, кроме Бога, Сильнее тайны – силы нет». А как вы смотрите на эту его строку: «Проклят тот, кто велений Корана не слышит»? Бунин в сравнении со многими из нас, в том числе и в сравнении с муфтиями, трижды муслим! Или я не прав?

  13. Рауль Тухватуллин13.02.2012 12:27

    Простите, не дописал. Если Саид Нурси действительно в запрете, тогда стоит ли из-за его книги садиться за решетку? Был случай, в 70-е годы один студент престижного московского ВУЗа прочитал "Архипелаг Гулаг" в самоиздате. Парня исключили с волчьим билетом, а заодно сломали судьбы и с десяток тех, кто с ним общался. Сейчас Солженицын лежит на уличных книжных развалах, цена его книгам – копейка, никто их и даром не берет. Да и читать ересь, написанную этим, простите, так называемым «классиком», просто невозможно, это сплошная чушь. Платон советовал, чтобы оградить республику от инакомыслия, выселять всех поэтов за ее пределы. Поэты – это особые люди, которые способны вылавливать странные (сторонние) знания, вспомните Иисуса, который сказал» будьте страннолюбивы», т.е. вылавливайте информацию, идущую свыше, от Отца Небесного. Но у каждой власти свои законы, возможно, люди тайной полиции узрели, что-то подобное и в книге уважаемого Саида Нурси. Кстати, будь повнимательнее цензоры царя, они бы заметили крамолу в работах Ленина и не дали бы пролиться столько крови, в последующей за его статьями революции. Ведь что получилось? Плюгавеньки общем-то человечек, больной на голову, выловил случайно мысль, что следует перевернуть верх ногами в корне прогнивший Дом Романовых. Похоже, мысль была от Аллаха, который сказал: «Я дал вам мысль. АП мысли дал Я вам язык». Против Всевышнего не попрешь, коль вложил мысль, она уже реализуется и никакая иная сила анне в состоянии этому помешать. Думаю, придет время и книга Саида Нурси будет также лежать на прилавках книжных магазинов, как и Коран. Коран и следует читать, читать и читать. В нем все есть.

  14. Shakird13.02.2012 16:10

    Правильно говрите, я слышал, что власти России сами специально запретили книги Нурси, чтобы вызвать ажиотаж вокруг них, чтобы все взахлеб читали, просвещались, вставали на намаз и были законопослушными мусульманами. Может, в этом есть правда? Ведь благодаря запрету многие услышали про эти необыкновенные книги – тафсиры Мудрого Корана. Многие стали искренними практикующими мусульманами. В любом случае – это по Воле Великого Мудрого Аллаха. Все что не делается – все к лучшему.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: