Информационное
агентство России
19°C
19 июня, 23:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Муфтий попросил Дед Морозов позаботиться о согражданах

muh
Муфтий попросил Дед Морозов позаботиться о согражданах
Муфтий Фатых Гарифуллин ежегодно в канун нового года предупреждает народ об опасности длинных каникул

Муфтий Тюменского казыята Фатых Гарифуллин обратился к Дедам Морозам и Снегурочкам, которые в ночь с 31 декабря на 1 января будут ходить по квартирам и корпоративам, и поздравлять заказчиков с новым годом. Религиозный деятель через службу по приему заказов попросил Дед Морозов и их внучек, чтобы они не только раздавали подарки, но и напоминали людям, чем грозит употребление горячительных напитков в течение праздничных дней.

– «В прошлом году за время новогодних каникул у нас умерло и погибло 80 человек, об этом я узнал, позвонив 11 января в городской морг, – рассказал IslamNews Фатых Гарифуллин, комментируя свое обращение к сказочным персонажам. – Некоторые, обильно приняв на грудь, заснули на улице, обморозили конечности. Были случаи ампутации рук, ног. Мы живем в регионе, где с погодой не шутят. Сегодня в Сибири стоят аномальные холода, морозы похлеще, чем в прошлом году. Уже есть пострадавшие от обморожения. Предупредить сограждан – наш гражданский долг».

По словам муфтия Гарифуллина, проживая в светском государстве, мусульмане не могут запретить застолья с шампанским и другими спиртными напитками возле елки, но предупредить людей, считает он, мусульмане должны. Нет никакой пользы от сотрясания воздуха с минбара, отрицая праздник новый год, поскольку мусульмане, присутствующие в молитвенном зале, и так не будут устраивать застолья с шампанским. Поэтому надо идти к широкой общественности, говорить и предупреждать, приводя примеры, считает тюменский муфтий. Задача верующих предупредить своих соседей, горожан, а уж как они воспримут сказанное, прислушаются или проигнорируют, это уже их прерогатива.

Ежегодно в новогоднюю ночь десятки и сотни Дед Морозов катаются по городу из дома в дом, и даже если единицы из них прислушаются к словам муфтия, и передадут его слова празднующим, то можно говорить, что цель достигнута, считает глава Тюменского казыята.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200820.12.2012 21:47

    Для мусульман новый год не является праздником, о каком деде морозе да еще и т.н. «снегурочке» может идти речь?

    • forrum200820.12.2012 21:48

      Тем не менее, это не мешает некоторым этническим мусульманам этот день отмечать.

    • forrum200820.12.2012 21:49

      Для таких «мусульман» является.

    • timati 22.12.2012 11:13

      Читайте новость, пожалуйста. Заголовок и новость по-разному написаны. Заголовок сделал свое дело – вы зашли на страницу, сделайте и вы свое дело – прочитайте текст!

  2. رسلان 20.12.2012 22:06

    Да, и мы тоже можем обьяснять тем братьям которые считают новый год праздником и отмечают его, что это не является нашим праздником. Но живя в светском государстве очень трудно справиться с этим, многие поддаются соблазну к сожалнию.мы не имеем права их винить в этом и укорять, но подсказать вполне можем. я сам вообще стараюсь неделить братьев на этнических и соблюдающих, для меня мусульманин и я его уже считаю своим братом, и если они и могут ошибиться то от этого они не перестанут быть мусульманами, ведь Аллах милостив и может прощать нам ошибки. Братья давайте не будем так категорично относиться друг к другу я прошу вас. давайте поддерживать друг друга. я категорически против раздедения мусульман по различным признакам. давайте будем Единной УММОЙ и тогда нас никто не сможет обижать если мы будем стоять каждый друг за друга не зависимо от национальности цвета кожи,и т.д. Пожалуйста подумайте, ведб так хорошо когда ты знаешь что брат тебя поддержит и заступится за тебя и ты за него

  3. maryam120.12.2012 22:09

    тема н.г. не актуальна для мусульман… лучше бы он им дагват сделал, чтоб они не полько не пили, но и встали на путь истинный и все поступки совершали ради довольства Аллаха(с.а.) вот от этого пользы было бы куда больше. а то пытается поменять поступок, не поменяв понятия у людей…

    • رسلان 20.12.2012 22:27

      правильно. надо стараться жить ради довольства Аллаха а не людей, инадо пытаться обьяснять это мусульманам, многие мусульмане забываюэ это увы..

    • MD28.12.2012 9:31

      100% !!! дагват это то, что надлежит, говорит и нам, в меру своих знаний, и тем более «муфтиям»

  4. SamirAga20.12.2012 22:48

    Дай Аллаh этому муфтию здоровья, за заботу и маленькое наставление кафирам. Что же делать, если мы живем в России, этот праздник стал традицией этой страны очень давно, и сразу не вырвешь его с корнем.Вот к примеру, Али ибн Абу Талиб ( Да освятит Аллаh Его Лик), уничтожал тех, кто праздновал Новруз, но этот харамный праздник, до сих пор отмечают во многих мусульманских странах. Хвала Аллаhу что в Татарстане он не признан мусульманами.
    Втреча Нового года – это не фард и не Сунна. Это не от нас и не для нас.

  5. казах22.12.2012 9:21

    Может быть еще в публичные дома зайдем сядем напротив кроватей и станем во время этого харама говорить о презервативах!
    Что с вами ? Для чего минбары на хутбах? Для чего шариат? Для чего даг*ват.
    А вот как донести до народа это другое дело . Нужно разработать программы исправления общества и это должны сделать местные шейхи и покиньте общества где происходит харам, иначе вы соучастники.
    И не надо давать форточки для слабых иманом мусульман, что бы они продолжали разбивать свои сердца.

  6. Muhammad Amin23.12.2012 1:32

    В Пакистане разгневанные мусульмане ворвались в полицейский участок и заживо сожгли кафира, осквернившего Коран, сообщает в субботу Рейтер со ссылкой на местные марионеточные источники.

    Убитый, как утверждается, был туристом. Ночь с четверга на пятницу он провёл в мечети одного из поселений в провинции Синдх. Наутро там была обнаружена сожжённые остатки Священного Корана.

    «Он был один в мечети на протяжении всей ночи. Там не было больше никого, кто мог совершить этот чудовищный поступок», — сказал имам деревни Сита Маулви Мемон.

    Когда весть об осквернении Священного Писания разнеслась по округе, мусульмане схватили кафира, избили его и передали в марионеточную «полицию».

    Однако через несколько часов, после того как сельчане поняли, что муртады не накажут преступника должным образом, около 200 правоверных взяли штурмом полицейский участок, выволокли хулителя на улицу и подожгли.

    Местные полицейские муртады заявили, что арестовали 30 мусульман «по подозрению в убийстве», ещё 7 сельчанам вероотступники предъявили обвинение в «непротиводействии расправе».

    По данным пакистанского независимого центра исследования и изучения ситуации с безопасностью, за последние 22 года по меньшей мере 53 хулителя Ислама были убиты пакистанскими мусульманами, причём случаи открытого глумления над религией Аллаха становятся чаще.

    Согласно пакистанскому тагутскому законодательству, официально богохульство карается смертью, однако в действительности чёткого определения этого гнусного преступления муртады не установили, именно это обстоятельство является той лазейкой, благодаря которой хулители Ислама избегают смерти, если попадают в руки куфроохранителей.

    Напомним, предыдущий случай с убийством кафира, осквернившего Священный Коран, произошло летом текущего года.

    Узнав, что один из кафиров, живущих в городе, на центральном перекрёстке осквернил Коран (по одним данным, он сжёг несколько страниц Священного Писания, по другим — разорвал и начал разбрасывать страницы), марионеточная «полиция» задержала его.

    По сообщению Би-Би-Си, куфроохранители пошли на этот шаг только после требований со стороны местных жителей. Кафир был доставлен в один из полицейских участков на допрос.

    Однако сразу же после задержания слухи о произошедшем быстро распространились по всему городу. Как пишет Ассошиэйтед пресс, через громкоговорители в мечетях мусульман призывали выступить в защиту Ислама и наказать преступника.

    В течение нескольких часов у здания полицейского участка собралась огромная толпа разгневанных верующих — по некоторой информации, порядка 7–8 тыс. человек.

    «Они требовали, чтобы мы убили его у них на глазах, или они сами возьмут и убьют его», — сказал полицейский инспектор Гулам Мухиюддин.

    По словам другого главаря Мухаммада Азхара Гуджара, полицейские муртады встали на защиту хулителя Ислама. Против мусульман был применён слезоточивый газ.

    Верующие начали забрасывать куфроохранителей камнями и пытались прорваться внутрь участка. В результате столкновений было сожжено несколько полицейских машин, ранены 7 муртадов.

    До какого-то момента вероотступникам удавалось сдерживать натиск верующих, однако, в конечном счёте, мусульмане сломили сопротивление и полностью захватили участок.

    Кафир был выведен на улицу и избит до смерти. Затем, как утверждают СМИ, его труп облили бензином и сожгли.

    Также сообщалось, что мусульмане напали на дом районного полицейского главаря и сожгли его мебель и остальное имущество.

    По факту происшествия правящий режим завёл «уголовное дело».

    UmmaNews

    • Muhammad Amin23.12.2012 1:42

      Главный христианско-языческий новогодний идол в Кыргызстане, установленный муртадами на центральной площади Бишкека, рухнул из-за шквалистого ветра, видео с камер наблюдения на площади «Ала-Тоо» появилось в интернете в субботу утром.

      По данным марионеточной «мэрии», это случилось около 2 часов ночи в субботу. Истукан был торжественно презентован муртадами 15 декабря в присутствии малолетних детей и новогоднего божка «Деда Мороза» со своей развратной «Снегурочкой».

      По предварительным данным, причиной происшествия стал шквалистый ветер, однако существует вероятность, что её кто-то повалил. «Мэр» Бишкека Иса Омуркулов пообещал, что новогодний идол восстановят в ближайшие два дня.

      Всевышний Аллах сказал:

      Мы уже ниспослали ясные знамения, а для неверующих уготованы унизительные мучения (5:58).

      UmmaNews

  7. странТник28.12.2012 22:22

    Посланник Аллаха (САС) сказал: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них». (привел Абу Дауд). Больше сказать нечего.Сделайте вывод кто сегодня кричит с минаретов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: