Информационное
агентство России
7°C
21 октября, 11:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

Муфтий с Кораном в зоне строгого режима

muh
Муфтий с Кораном в зоне строгого режима
Абдуррауф Забиров

В рамках договоренности о сотрудничестве с управлением федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Пензенской области, глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров и руководитель отдела ЕДУМ по просветительской и воспитательной работе в местах лишения свободы Радик Патеев, посетили колонию строгого режима ФГУ ИК-5.

В ходе знакомства с учреждением закрытого типа их сопровождал начальник отдела воспитательной работы ИК-5 Владимир Александрович Анчихров. Он рассказал, что в колонии имеются два культовых учреждения – церковь и мечеть.

Дом Аллаха был открыт 12 ноября 2009 года, полностью построен на средства президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и носит имя его прадеда Ильяса, который жил до революции и был богословом, но после конфликта с царскими властями его арестовали и отправили в ссылку, где он, вскоре, умер.

Возведенная чеченцами мечеть, которую помогали строить все мусульмане колонии, стала первым культовым сооружением в системе исполнения наказаний на территории Пензенской области.
Ее возвели в рекордные сроки – всего за три месяца. Согласно Корану, каждому положившему хотя бы один кирпич в здание мечети обещано место в раю. Автономное здание из красного облицовочного кирпича, имеет минарет, место для ритуальных омовений и рассчитано на 60 человек.

Руководство колонии встретило нас очень хорошо. Можно сказать – нам предоставили свободу действий, потому что в вопросах воспитания мы достигли с УФСИН полного взаимопонимания. Мы привезли с собой пайки, религиозную исламскую литературу, пособия для чтения намазов. Владимир Александрович провел нас в зону и показал, где находится мечеть. Дальше мы уже общались с верующими напрямую – сообщил IslamNews Абдуррауф Забиров.

Мечеть имени Ильяса КадыроваМечеть имени Ильяса Кадырова

Встреча длилась более четырех часов и прошла в теплой братской обстановке. Было очень много волнующих моментов и вопросов. На «пятерке» около 150 мусульман, но костяк прихода составляют чуть более тридцати.

Забиров поинтересовался: откуда они родом, кто их родственники, в чем они нуждаются, чем им можно помочь? Среди них люди разных возрастов, в основном уроженцы районов Пензенской области, но многие из областного центра. Имеется и небольшая группа выходцев из стран СНГ.

Необходимо отметить, что в самом начале представители муфтията пронесли с собой только продуктовые пайки, но их подопечные больше интересовались религиозной литературой. Тогда они вернулись в администрацию колонии и принесли комплекты книг.

Особенно верующие обрадовались расписанию намазов на февраль. Они сообщили, что все условия для религиозных отправлений им предоставлены и на молитвы мусульман отпускают. С осужденными других конфессий и руководством колонии они находят общий язык.

У них также накопилось много вопросов по истории ислама в России и Пензенской области. Среди прихожан оказался человек, который умеет читать пятничные намазы. Ему глава ЕДУМ подарил образцы готовых проповедей на год, все пятничные молитвы по ханафитскому и шифитскому мазхабам (правовые школы).

Осужденные совершили с муфтием совместный намаз, прочитали Коран и полуденную молитву, помолились за души всех усопших, в том числе за родителей, которые покинули мир и ждут нашей молитвы.

Во время проповеди прихожане получили наставления своего духовного лидера, который призвал их к миру, терпению, братству и дисциплинированности.

Вы, прежде всего, должны заботиться не столько о своем благе, сколько о благе общины и своей религии. Для этого нужно придерживаться нравственного этикета во взаимоотношениях с окружающими. Тогда вы не будете создавать себе проблем и трений, которые могут послужить негативом по отношению к исламской религии, а мне не придется за вас краснеть, – напутствовал их Забиров.

Во время братской трапезы он ближе познакомился со всеми прихожанами, ответил на все вопросы, записал их просьбы, а также сообщил номера телефонов духовного управления. Оказывается, рядом с мечетью установлены два телефона для общения с внешним миром.

Перед прощанием верующие попросили навещать их почаще. Гость им объяснил, что в соответствии с федеральным законом за каждой колонией постарается закрепить имама. Пока же муллы сильно загружены.

Община очень большая, запланировано много мероприятий, в том числе по социальным проектам с различными слоями общества. Имамы совершают много обрядов: наречение, венчание, отпевание – на домах мусульман и на кладбищах, поэтому встречаться с прихожанами колоний они будут по мере возможностей, не менее одного раза в месяц.

Посещение колонии оставило у мусульманской делегации самые яркие впечатления. Само мероприятие прошло на достойном уровне, за что они очень признательны руководству УФСИН и ФГУ ИК-5, предоставившими возможность для просветительской работы и общения с единоверцами.

Но самое главное то, что остались довольны осужденные. Они получили полное духовное удовлетворение и успокоились. Визит, словно бальзам на душу, их так окрылил, что они не скрывали своего воодушевления. На их просветленных лицах и в глазах читалась нескрываемая радость.

Пензенский муфтий напомнил о том, что Всевышний не забывает своих рабов и дарит им Свою милость и надежду. Он пожелал своим единоверцам скорее выйти на свободу, оставить позади все прошлое, вернуться к своим семьям и начать жизнь с чистого листа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ihsan04.02.2012 4:11

    АльхамдулиЛлях, если в этой колонии такое отношение к мусульманам. Недавно видел одного брата, который сидел в колонии строгого режима 7 лет. Так вот он рассказывает, что отношение к мусульманам у начальства ужасное, сами подсудимые уважают мусульман, но охрана гнобит ужасно. Это внеочередной раз доказывает, что они боятся распространения Ислама, ибо Ислам имеет силу, боагодаря его правильному пониманию и претворению. Брату неоднократно предлагали отказаться от своих убеждений. Но на его вопрос предоставить что нибудь более лучшее у начальства тюрьмы небыло предложений. ИИслам это истина. и на непоколебима. Они будут ненавидеть мусульман, до тех пор, пока Аллах дает им возможность. Наша Умма мусульман – это как наша мама, мама оберегает, защищает, греет теплом. Умма тоже является для мусульманина защитником, твердой опорой, и если нашу маму у нас на глазах будут пытать, насиловать, терзать я думаю врядли кто-то будет стоять и смотреть. Так почему же когда с Уммой происходит тоже самое, пытки, убийства и др. мусульмане просто смотрят на это, отнекиваются, оправдывают себя, разве Умма вам е дорога?. Коран (сура13, аят 11)." Поистине Аллах не поменяет того, что с людьми, пока они сами не поменяют того, что в них. "

  2. ashir0104.02.2012 17:02

    К сожалению часто из-за неграмотных действий мусульман у них начинаются проблемы. Поэтому прежде чем искать виновных необходимо начать с себя. Выше описанная новость тому подтверждение (грамотный поход).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: