Информационное
агентство России
18°C
20 июня, 22:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Мурси окружают заговорщики

ulka_cat
Мурси окружают заговорщики
«Заговор» и Мубарак - почти синонимы

Египетские СМИ выяснили, что стояло за антипрезидентской кампанией в Египте.

Как выяснилось, оппозиционные лидеры тщательно планировали заговор – вынашивали план действий, призванных парализовать работу действующего президента, лишить его юридических механизмов функционирования. Затем планировалось обвинить президента Египта Мухаммеда Мурси в том, что он якобы не справляется со своими обязанностями. После того, как заговор вскрылся, его участники начали выводить людей на улицы.

Как сообщают СМИ и, в частности, Аль-Джазира, в ноябре египетские спецслужбы засекли собрание в доме одного из сторонников свергнутого президента Мубарака, видного партийца старого режима. В сходке участвовало трое членов Конституционного суда и другие политики.

На сходке член КС Тахани аль-Джибали сообщила остальным, что 2 декабря они собираются рассмотреть на заседании КС три вопроса: отменить декрет Мурси, принятый в августе и удаливший из политики военных, и, таким образом, вернуть фельдмаршала Хусейна Тантави и его заместителя во главу военного совета; распустить консультативный Совет (Маджлис Ашшура), фактически исполняющий роль сената, и распустить комитет по подготовке конституции.

Мурси стало известно об этом мероприятии, и в ответ он вынужден был принять свой декрет, в котором предусмотрел неприкосновенность принимаемых решений. Целью декрета было воспрепятствовать заговору – в первую очередь, не допустить обжалования президентских решений в Конституционном суде. Таким образом, египетский президент дал возможность конституционному комитету продолжить свою работу, а также обезопасил от посягательств политических оппонентов законно избранный консультативный совет. В то же время, данный декрет был воспринят как присвоение президентом безграничных полномочий.

Кстати, как заявил в интервью американским СМИ один их главных оппонентов Мурси, Мухаммед альбарадей, объединивший всех противников действующего президента во Фронт национального спасения, «во фронте имеется немало людей и партий, финансируемых членами партии экс-президента Хосни Мубарака. Всех их сплотила общая идея: противостояние исламистам».

Бывший премьер-министр и участник президентских выборов Ахмад Шафик также заявил на телевидении о том, что единственный выход из сложившейся ситуации – уход «Братьев-мусульман» из египетской политики. Самого Мурси его оппоненты тоже призвали к отставке. Напомним, что имя Мубарака летом уже фигурировало в новостях о заговоре.

В результате политического противостояния в Египте было решено провести диалог заинтересованных сторон (правда, представители Фронта от участия в диалоге отказались), на котором была достигнута договоренность о подписании президентом нового декрета, отменяющего предыдущий. Единственный пункт, оставшийся неизменным – дата проведения референдума по новой конституции страны, запланированную на 15 декабря.

Если конституция будет принята, все декреты Мурси будут автоматически аннулированы. В случае же, если народ выскажется против, как говорится в новом декрете, будет создан новый комитет по подготовке основного закона страны, членов которого выберут сами граждане.

Наблюдатели полагают: так или иначе, в этом случае конституция будет готова к весне. Причем провал нынешнего варианта конституции на референдуме вовсе не будет автоматически означать провала Мурси как президента: больше от такого решения граждан пострадает их собственная экономика, поскольку инвесторы побоятся идти в страну с неясными правовыми механизмами.

Впрочем, по словам египетских экспертов, новая конституция – несмотря на некоторые несущественные недостатки – является одной из лучших египетских конституций.

Во вторник эти тезисы будут озвучены на многомиллионном митинге сторонников Мурси, которые собираются выступить в защиту действующего президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar10.12.2012 21:11

    Просим Аллаха укрепить амира мусульман в его борьбе против фасиков, мунафиков и кяфиров. Пусть Аллах сломает им хребты и укрепит мусульман на этой земле. Амин!

  2. muminka10.12.2012 23:08

    Президент Египта посетит США в следующем году

    Президент Египта Мухаммед Мурси планирует посетить Соединенные Штаты в 2013 году, об этом в понедельник заявила пресс-секретарь президента. Это будет первый визит лидера исламистов в Вашингтон после избрания в июне.

    Представитель Ясир Али, не сказал точную дату, которая назначена для посещения. Соединенные Штаты выделяют Египту около $ 1,3 млрд в год в виде военной помощи для укрепления американо-посреднического мирного договора в Каире, который был подписан с Израилем в 1979 году.

    Бывший президент Египта Хосни Мубарак, близким союзник США, поддерживал договор в течение 30 лет, пока он не был свергнут в результате народного восстания в феврале 2011 года.

    Мурси заявил, что он будет соблюдать обязательства договора, хотя некоторые “Братья мусульмане”, хотят пересмотреть договор с Израилем.

    Комментарий от автора публикации:

    разве эти факты не говорят сами за себя ,что Мурси является ставленником америки и действует строго по их указке?!
    http://www.mirislama.com

    • казах10.12.2012 23:20

      Президент исполнител воли народа , не царь как это часто происходит. Нужно время, изменить конституцию, наделяющие большей полномочием правителя. Затем референдум, изменить существующие договора. Беби рождаются сразу только в кино. Сестра остынь немного! Ну давай будем ненавидеть того кого ты ненавидешь, потом друго го , потом кого нибудь рядом, меня, тебя и всех. Так появились такфиры.

      • казах10.12.2012 23:24

        Если хочешь помочь помоги своими предложениями и решениями выхода из кризиса. То что руководство Коран и Сунна никто не спорит. Давай свой фикх, но лучше об этом знают ученные.
        Мир меняется! Приготовь лучше коврик для намаза своему мужу и почеши ему голову что бы не было скучно, и скаже ему слово мудрое.
        А ненависти и злобы нам и так хватает от кафиров.

        • muminka11.12.2012 0:10

          Ничего нового выдумывать не надо.
          «Посланник Аллаха — образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, [верит в приход] Судного дня и поминает Аллаха многократно». (Коран, 33:21)
          Проблемы мусульман сможет решить только полное претворение Ислама, которое невозможно без установления праведного государства. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не занимался частиным претворением приказов и запретов Аллаха.

      • muminka10.12.2012 23:55

        Брат с чего вы взяли, что я кого-то заставляю ненавидеть.
        Любовь и ненависть лишь ради Аллаха, не мне вам это объяснять.
        меня удивляет отношение мусульман к президенту египта, видеть в нем правителя мусульман это крайность. Правитель мусульман это тот, кто правит шариатом, а не придуманными людьми законами.

        • impuls11.12.2012 8:57

          Не охотник — о дичи ты речь не веди,
          О не читанной книге нигде не суди!
          Если Истина спросит о собственной сути, —
          Об увиденном молви, а суть обойди. (Амар Хайям)

    • ренатт17.12.2012 19:51

      если Мурси решил строго соблюдать договоры с Израилем – значит он так и не прекратит блокаду Газы со стороны Египта. Миллионы наших братьев мусульман будут продолжать страдать от блокады. Так чем он отличается от Мубарака?

  3. menbek10.12.2012 23:31

    Эти факты не говорят о слабости Мурси,они говорят о слабости Уммы

    • ренатт17.12.2012 20:34

      Действительно они не говорят о слабости Мурси. Они говорят о его нежелании. Разве не он Верховный Главнокомандующий? Разве не он командует армией и службами безопасности? Разве нужна кому то эта дешевая конституция если есть Коран? Разве не одного его слова достаточно чтобы объявить Конституцией Коран? И кто этому возразит?

      • Muhammad Amin17.12.2012 20:49

        Ассаламу аллайкум.Возразит америка и все кафирские государства.Для того что бы объявить Конституцией Коран нужен Иман и полагаться лишь на Аллаха.Может ему подскажут учены Ислама в будущем.Время покажет что из себя представляет Мурси.Да укрепит Аллах его и наш Иман.

        • ренатт17.12.2012 20:58

          Ва алейкум ассалям. Даже шиитский Иран не побоялся объявить Конституцией Коран. Мало ли что Америке не нравится. Кишка у них тонка ввести войска в Египет. Они наглухо застряли в Ираке и Афганистане. Самый удобный момент сейчас вводить исламское правление в Египте и положиться на Аллаха Тааля.

          • Muhammad Amin17.12.2012 21:15

            У Египта миллионная армия и это армия как сказал один брат, была создана для зашиты интересов Израиля их границ от радикалов, как это говорят кафиры.Ведь Египтам управлял Хосни Мубарак 31 лет и у него не когда не было проблем с Израилем.

  4. Muhammad Amin12.12.2012 0:56

    А этот как барон сидит в очках,стесняется показать глаза наверно.Хоть бы бороду отпустил для приличия,может не покаялся и не уверовал в Аллаха как следует.Говорят он не мог слушать Коран

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: