Информационное
агентство России
9°C
24 сентября, 18:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Мусульмане Чувашии направили протест в посольство Казахстана по поводу запрета Корана

art_dev
Мусульмане Чувашии направили протест в посольство Казахстана по поводу запрета Корана

Мусульмане Чувашии возмутились решением столичного суда Казахстана о запрете аудиозаписей Корана и направили в посольство этой страны официальное письмо. Авторы послания полагают, что Казахстан, являющийся членом Организации Исламская конференция, вынес в лице суда «бредовое решение».

«С негодованием и возмущением мы восприняли новость о том, что в Казахстане решением городского суда Астаны запрещены аудиозаписи коранических сур в исполнении шейхов Мишари Аль-Рашида и Фариса Уббада. Невозможно понять, как и чем руководствовались судьи, вынося столь беспрецедентное решение, которое – мы уверены – будет иметь крайне негативные последствия для имиджа соседнего государства», – сказано в письме за подписью Айрата Хайбуллова, председателя Центрального духовного управления мусульман Чувашии.

Мусульмане Чувашии полагают, что реакция исламского мира будет в форме ультиматума – «Или вы, Республика Казахстан, в лице любой вышестоящей юридической инстанции аннулируете данное бредовое решение, или мы применим к вам, Казахстану и казахстанцам, санкции – культурно-религиозного, морального, экономического и политического характера».

Напомним, что Министерство юстиции Казахстана опубликовало в сентябре на своем сайте довольно неординарное решение суда Астаны – он признал экстремистскими некоторые суры Священного Корана. Решение было вынесено 3 июля 2009 года. Под запрет казахского правосудия попали аудиозаписи сур «Ахкаф» (Пески), «Мухаммад», «Фатх» (Победа), «Хужрат» (Комнаты), «Каф», «Табарак» (Власть), «Калам» (Письменная трость), «Хакка» (Неизбежное), «Маариж» (Ступени), «Нух», «Джинны», «Музаммиль» (Завернувшийся), «Муддасир» (Завернувшийся), «Кияма» (Воскресение), «Инсан» (Человек), «Мурсалат» (Посылаемые), «Аль-Бакара» (Корова) в исполнении известного шейха Мишари Рашида.

«Каким бы бестолковым, неграмотным, антиисламски настроенным не являлся судья, даже для такого человека должно быть совершенно понятно: Коран выше разделения людей на политические и околополитические течения, и в Коране – Священном Писании более полутора миллиарда мусульман, включая мусульман Казахстана, – не существует экстремистских положений, как нет их в Библии и в Писаниях других религиозных общин», – возмущаются чувашские мусульмане. Вероятно, по их словам, судья выполнял определенный политический заказ, цель которого – дискредитация усилий властей Казахстана по построению мультикультурного, толерантного, демократического государства с разновекторной политикой.

«Мы решительно осуждаем и не намерены снисходительно относиться к запрету аудиозаписей сур Корана», – говорится в письме. «Никто в мире, включая самые одиозные антиисламские режимы, на протяжении всей исламской истории, не смел ставить под запрет святую Книгу ислама. Никому не позволено измываться над ее святостью и сегодня, и впредь. Никто и никогда не сможет запретить читать и слушать Коран», – резюмировали авторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Pavel abu Muhammad30.09.2009 17:34

    Ботинком их!

  2. musliminum30.09.2009 18:59

    Казахстан молодец… скоро хиджабы запретит

  3. Sulim1430.09.2009 20:31

    Хотя бы кто то что то сказал против.

  4. Pavel abu Muhammad01.10.2009 9:23

    какое правительство, такая и судебная власть.

  5. janbolat01.10.2009 18:19

    запретили не сами суры, а пояснение к некоторым сурам.

    хиджаб в школах запретили

  6. taalib02.10.2009 1:02

    хиджабы никто не запрещал! а есть частное мнение министра образования! по закону можно носить хиджабы везде где захочиться!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: