Информационное
агентство России
29°C
22 июня, 19:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Мусульмане недовольны запретом "Рождества" в Британии

art_dev
Мусульмане недовольны запретом "Рождества" в Британии

Планы властей города Оксфорд исключить слово «Рождество» из употребления во время торжеств в преддверии Нового года вызвали нарекания со стороны мусульманских, христианских и иудейских лидеров, которые огорчены изменениями многолетних британских традиций.

«Я действительно расстроен этим», – говорит председатель Мусульманского совета Оксфорда Сабир Хуссаин Мирза в интервью IslamOnline.

В этом году совет города постановил вычеркнуть слово «Рождество», назвав «рождественские» праздники «Фестивалем зимнего света». «Мы изменили название, чтобы охватить все стороны праздника», – говорит представитель совета, напоминая, что в этом году на рождественский период приходятся празднования еврейской Хануки и индийского праздника огней Дивали.

По планам, вечером 28 ноября, знаменуя открытие праздника «Зимнего света», разом зажгутся огни, которые позволят публике увидеть площадь Бонн-сквер после длительной реставрации. Огромная передвижная модель Солнечной системы, установленная на Брод-стрит, будет подсвечиваться многочисленными фейерверками. «Должна быть новогодняя елка, и даже если огни назвать по-другому, для меня это все равно будут рождественские огни», – сказал заместитель городского совета Эд Тернер.

Религиозные лидеры заявили, что Рождество является частью британских традиций. «Рождество это нечто особенное, и мы не собираемся игнорировать это», – говорит Мирза. «Это будет катастрофа. Я возмущен и очень-очень расстроен… Это будет оскорбление для христиан, и 99% людей будут против…».

Как сообщает «Ислам для всех«, к мусульманскому лидеру присоединились еврейские раввины и христианские священники. «Очень важно поддерживать традиции британского Рождества. А «Зимний фестиваль» включает и одновременно растворяет в себе все праздники», – говорит учитель иудаизма в местной еврейской школе.

«Нет ничего оскорбительного, если люди будут знать о вере друг друга», – сказал баптистский священник преподобный Джеймс Гроут. «Все разнообразие наших религиозных общин должно иметь свое выражение. Это возможно только если не скрывать религиозных названий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: