Информационное
агентство России
22°C
25 июня, 15:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Мусульмане за Обаму, мусульмане за Маккейна

art_dev
Мусульмане за Обаму, мусульмане за Маккейна
Не так важно, какое из двух зол выбрать, важно, чтобы за тебя не выбрали другие

При входе в любую американскую мечеть бросается в глаза информация, рассказывающая о том, как зарегистрироваться для участия в выборах. Тут же находятся люди, готовые вам помочь сделать это. Причиной такой предвыборной активности американских мусульман можно считать то, что они в некоторой степени были ущемлены в гражданских правах на протяжении последних семи лет. Хотя может быть, просто возрасла их политическая зрелость.

«Мусульманам пора начать действовать со всей ответственностью, и в этом году принять участие в выборах», – не устает повторять имам Махди Брей, исполнительный директор Мусульманского американского общества Freedom Foundation (MAS).

В результате развернутой по всей стране кампании «Голосование – сила» тысячи мусульман внесли свои имена в списки избирателей в таких штатах, как Пенсильвания, Северная Каролина, Вирджиния, Флорида и Мичиган, которые имеют решающее значение для исхода выборов.

Инициативу MAS поддержали многие мусульманские организации страны. Благодаря их совместным усилиям явка мусульман на выборы в этом году должна превзойти показатели 2004 года, когда приверженцы ислама голосовали преимущественно за кандидата от Демократической партии Джона Керри, а также голосования единым блоком в 2000 году, которое, по мнению многих мусульман, сместило чашу весов в пользу нынешнего президента Джорджа Буша.

«2000-й год не должен повториться… когда горстка руководителей решала от имени всего мусульманского сообщества, кому из кандидатов отдать предпочтение, – заявил имам Брей на собрании мусульман-избирателей в Филадельфии. – Мы добиваемся участия в выборах широких масс».

По данным, которые приводит исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад, для участия в выборах уже зарегистрировались 86% из 8 миллионов американских мусульман.

Согласно общепринятому в мусульманском сообществе мнению, большинство американских мусульман поддерживает кандидата от демократов Барака Обаму. Наклейки в поддержку Обамы очень часто можно увидеть на машинах, припаркованных возле мечетей.

С симпатией к нему относятся во многих отделениях Мусульманской студенческой ассоциации; огромное число мусульман-добровольцев задействованы в его избирательной кампании.

Однако далеко не все мусульмане оказались на стороне Обамы. Значительный процент поддерживает кандидата республиканцев Джона Маккейна.

«Я высоко ценю и уважаю Маккейна, – рассказывает Омейр Ахмед из Чикаго. – Он всегда говорит прямо, без обиняков. К тому же он многим пожертвовал ради нашей страны – он ветеран, даже был в плену».

На обвинения в том, что республиканцы постоянно выступают против мусульман, Ахмед отвечает: «Обе партии враждебно относятся к мусульманам. Так что я предпочитаю честность республиканцев обману и лицемерию демократов. Кстати, если кто забыл, Обама поддерживал вторжение в Пакистан для преследования террористов».

Еще один сторонник консерваторов, Мухаммад Элибиари из Техаса, считает Маккейна сильным лидером, который «в таких вопросах, как реформа закона об иммиграции, способен переменить политическую обстановку и противостоять напору ксенофобского крыла евангелических фундаменталистов».

Кроме того, приверженцам Маккейна импонирует система культурных и нравственных ценностей консерваторов, их отрицательное отношение к абортам и гомосексуализму, поддержка семейных ценностей.

И все же, по данным опроса, проведенного в январе этого года, за республиканцев собирались голосовать только 8% мусульман.

«Все это ерунда, – уверен Абдулла Хусейн из Сент-Луиса. – Что будут значить все эти семейные ценности, когда нас загонят на корабль и отправят в Гвантанамо Бей, а «хорошие парни» будут осквернять Коран из страха перед исламом, которым закармливают народ правые СМИ и администрация Маккейна с Пейлин?»

С ним согласна Маргари Азиза Нилл, кандидат наук, специалист по истории ислама из Калифорнии: «Думаю, что одним из самых опасных политических решений, принятых мусульманами, была попытка объединиться с правыми христианами на почве общих консервативных социальных ценностей. Разговоры правых о нравственности и семейных ценностях – просто популизм, вся их политика направлена на охранение прав богатого меньшинства, а народ страдает… Я считаю, что Обама и Биден гораздо больше способны повести Америку в позитивном направлении».

Среди проблем, волнующих мусульман-избирателей, Совет по американо-исламским отношениям упоминает также нарушения прав человека в этой стране и войны, которые она ведет за рубежом, а также образование и здравоохранение.

Но в одном сходятся все ведущие мусульманские организации США – не так важно то, за кого именно мусульмане проголосуют, как то, что они воспользуются своим гражданским правом и примут участие в этих исторических выборах.

IslamOnline

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: