Информационное
агентство России
24°C
22 июня, 22:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Мусульманам нужны настоящие герои – Рашид Исхаков

Aisha
Мусульманам нужны настоящие герои – Рашид Исхаков
Мусульманская молодежь должна понимать, что путь самореализации лежит через постижение достойных профессий и труд на благо своей Родины

Недавно в нашей стране стартовал уникальный кино-проект под названием «Мусульмане, которыми гордится Россия», рассказывающий о верующих, оставивших яркий след в российской истории. О проекте, современных мусульманах, «кяфирской» проблеме и патриотизме ИА IslamNews рассказал директор фильмов Рашид Исхаков.

Расскажите, почему Вы решили снимать фильмы о мусульманах и именно на такую тему? Какую идею вы хотели донести через это?

Я – мусульманин и меня волновала проблема отсутствия фильмов о мусульманах, которые составляют значительную часть населения нашей страны. Так постепенно зародилась идея с проектом «Мусульмане, которыми гордится Россия». В нем мне хотелось показать, что в российской истории и современности есть мусульмане-патриоты своей страны, которые внесли вклад в науку, технические достижения и оборону.

Проект рассчитан главным образом на молодежь. Перед нами стояла цель патриотического воспитания. Сейчас не только у мусульман, но и у всей молодежи катастрофически не хватает героев для подражания. Сегодня сформировался определенный образ «героя» – некоего гламурного персонажа. Однако настоящих героев, к сожалению, крайне мало.

Каков он, сегодняшний мусульманин, в глазах общественности?

СМИ формируют негативный образ мусульманина. Это стрелки на дагестанских свадьбах, образ Расула Мирзаева и т.д. Через прессу мусульманин тиражируется как отрицательный персонаж. Поэтому нам хотелось разрушить этот стереотип.

А современная мусульманская молодежь на кого равняется?

Если говорить о кавказской молодежи, то для нее основной пример для подражания – спортсмены-борцы. Наверное, это объясняется существующей в регионе большой спортивной базой по силовым видам спорта.

Как вы считаете, является ли образ спортсмена-мусульманина достойным для подражания?

Безусловно, спортсмены – патриоты, с гордостью несут имя российского гражданина, стоя на пьедестале, поют гимн нашей страны. Однако молодежь должна понимать, что путь самореализации лежит не только через спорт, но и через постижение других достойных профессий. Жизнь показывает, что мусульмане практиковали и практикуют свою религию, являясь учеными, инженерами, авиаконструкторами, космонавтами, преподавателями, врачами и т.д. Современные верующие должны брать с них пример.

На Ваш взгляд, существует ли сегодня проблема между исламом и патриотизмом? Если да, то каковы причины ее возникновения?

Проблема заключается в том, что некоторые люди, именующие себя мусульманами (особенно их много в Интернет-среде) придерживаются мнения, что все вокруг них «кяфирское». Они считают «кяфирским» государство, в котором живут, чиновников и всех тех, кто что-то делает на благо своей страны. То есть речь идет об обзывательствах и клише в таком духе. Это маразм, засевший в головах людей. Ведь сами они преспокойно пользуются всеми атрибутами ненавистного ими государства – паспортами, рублями, на которые покупают машины, ездят, кушают.

Вы считаете, что мусульманская молодежь должна выстраивать отношения с государством, идти на диалог?

Безусловно мусульмане должны выстраивать отношения с властями во всех сферах, будь-то образование, работа, культура и т.д. Кстати, теме взаимодействия мусульман с государством посвящен наш следующий фильм об Абдул-Азизе Давлетшине, который будучи мусульманином служил в российской армии штабс-капитаном. Причем одно другому не только не мешало, а гармонично сливалось в его личности. Этот исторический герой интересен прежде всего тем, что написал доклад Николаю II. После этого царь приравнял хадж к паломничеству православных в святые места, сделал его государственным официальным мероприятием. Были налажены специальные пароходные маршруты из Одессы в Джидду. До этого российские мусульмане были вынуждены совершать хадж нелегально и с большими трудностями через османские, персидские и даже земли Афганистана.

Есть ли необходимость и впредь снимать фильмы, которые бы приоткрывали малоизвестную страницу российской истории, рассказывали о подвигах мусульман? Должно ли государство оказывать поддержку в создании таких картин?

Безусловно, государство должно помогать, что оно и делает. Все наши фильмы снимаются на государственные деньги, при поддержке Фонда исламской культуры, науки и образования. То есть у государства есть понимание необходимости фильмов, направленных на мусульманскую молодежь, воспитывающих у нее чувство патриотизма и любви к Родине.

Расскажите о своих творческих планах.

Наш проект состоит из пяти картин. Работа над двумя уже завершена, сейчас заканчиваем третий, впереди еще два. Все они со временем будут выложены на портале YouTube для всеобщего обозрения. Надеемся, что в дальнейшем этот проект будет поставлен на поток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muhammad Amin04.12.2012 3:36

    Мусульманам нужны настоящие герои – Рашид Исхаков
    _________________________________________________
    Тебе нужны герои Ислама?На Кавказе в лесных массивах их много,снимай фильм про них.Это я свою мысль написал.
    Ведь ясное дело,что он этого не сделает))

  2. impuls04.12.2012 10:21

    …СМИ и телевидение формируют негативный образ мусульманина. Это стрелки на дагестанских свадьбах, образ Расула Мирзаева и т.д. Через прессу мусульманин тиражируется как отрицательный персонаж. Поэтому нам хотелось разрушить этот стереотип….
    Хвала Аллаху, есть еще в России мусульмане, которые думают не тунельно, а глобально, и заботятся о положительном имиджа мусульман.

    • tymney04.12.2012 14:47

      Как вы собираетесь это сделать? когда стереотип мусульман каждый раз показывают на голом асфальте, вот они мол грязные, необразованные чурбаны заполонили все улицы и не дают нам житья, о каких героях вы говорите? образ мусульманина определен уже продажными сми и теми кто за этим всем стоит,и туннельное мышление у тех наивных людей, которые не видят вокруг себя пьяных, вечно харькаюшихся и плеюших людей, и что-то из них никто не делает образ христианина и не преподносят сми.

      • impuls04.12.2012 23:17

        …Цитата Автор Произведение All terms
        Если твоя жизнь потеряла цвет, раскрась ее сам. Она того стоит.
        Жизнь – она полосатая – но только ты выбираешь цвета.
        Каждый сам раскрашивает свою жизнь.
        Не важно, какой мир вокруг тебя – важно то, каким ты его видишь.
        Разница между оптимистом и пессимистом заключается в том, что у оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста кошмары.
        Два человека смотрели сквозь решетку… Один видел грязь, другой видел звезды.
        Если жизнь подсунула тебе кислый лимон… подумай, где достать соль и текилу
        Верь и мечтай – Никто не поставит на тебе крест, пока ты сам этого не сделал.
        Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня.
        Каждая плохая ситуация – это замаскированная удача…

        • impuls04.12.2012 23:24

          Исправление…Если жизнь подсунула тебе кислый лимон… подумай, как его можно превратить в лимонад…

          • казах05.12.2012 0:24

            А если на тебя насрали, не отчаивайся, вспомни что ты потомок обезьяны , а они не вытираются! Так и живет кафир наслаждаясь наущениями шайтана и его лучшими «избранными» воинами.
            Ислам религия жизни , рассвета и выхода из мрака к свету!

          • impuls05.12.2012 10:02

            Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
            «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (людей): “Знаете ли вы, кто является неимущим?” Они ответили: “Неимущим среди нас (называют) тех, у кого нет ни денег, ни имущества.” Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но (при этом выяснится, что) он оскорбил этого, оклеветал этого, присвоил имущество этого, пролил кровь этого и ударил этого, и тогда (что-то) из его благих дел будет отдано этому и (что-то) – этому, а если запас его благих дел иссякнет прежде чем он сумеет рассчитаться (со всеми), тогда из грехов (обиженных им) станут брать (что-то) и возлагать на него, а потом его ввергнут в ад!”»
            Этот хадис является достоверным и его передали имам Ахмад 2/303, Муслим 2581 и ат-Тирмизи 2418. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 87, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2223, «Мишкат аль-масабих» 5127.

          • impuls05.12.2012 10:11

            99. Землетрясение

            Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
            Когда земля содрогнется от сотрясений,
            когда земля извергнет свою ношу,
            и человек спросит, что же с нею,
            в тот день она поведает свой рассказ,
            потому что Господь твой внушит ей это.
            В тот день люди выйдут толпами, чтобы узреть свои деяния.
            Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его.
            И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его.

          • казах05.12.2012 12:12

            Если ты мусульманин то прошу прощения ради Аллаха, желаю тебе брат Рая и много счастья в Тот День когда никто тебе не поможет кроме милости Аллаха, а счастье это Его довольство тобой Им в этой жизни, проявление милосердия в следующей.
            Последние комментарии мне ближе по духу и акыде! Философия может стать причиной заблуждения, будь осторожен сам и не дай Аллах тебе сбить своими мыслями других.

          • казах05.12.2012 12:20

            Жизнь – она полосатая, выбираешь цвета, раскрашивает свою жизнь,
            Не важно, какой мир вокруг тебя – важно то, каким ты его видишь.?
            оптимистом и пессимистом,у оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста кошмары, смотрели сквозь решетку… видел грязь, видел звезды,
            ..жизнь подсунула тебе …? … подумай, где достать соль и текилу…????? Верь и мечтай – не поставит на тебе крест, пока ты сам этого не сделал.
            Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня – брат будь осторожен!
            Каждая плохая ситуация – это замаскированная удача…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: