Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 01:09
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Мусульмане Алтая успокоили земляков: духи гор не испугаются азана

Rinat
Мусульмане Алтая успокоили земляков: духи гор не испугаются азана
На Алтае распространены традиционная языческая культура

Заместитель муфтия Сибири в системе ДУМАЧР, член общественной палаты республики Алтай Амангельды Кобдабаев на текущей неделе принял участие в выездном заседании общественной палаты в селе Кош-Агач и выступил по проблеме мусульман села Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района.

Около трех лет назад в селе было начато строительство мечети. Верующие под руководством имама Сержана Бухарова подняли стены, уложили лаги, однако приступить к кровельным работам они до сих пор не могут. Часть местных жителей (алтайцы-теленгиты) во главе с местным зайсаном (главой) выступают против строительства мечети, мотивируя это тем, что рядом с Теленгит-Сортогоем находится священная гора теленгитов, и обитающие там духи будут бояться азана, который будет разноситься по округе с минарета мечети. Амангельды Кобдабаев отметил, что мусульмане с уважением относятся к традициям коренных малочисленных народов, и не будут использовать звукоусиливающую аппаратуру при призыве правоверных на молитву: азан будет звучать в стенах мечети.

Имам Сержан Бухаров в разговоре с ИА IslamNews также заверил, что сельчане не будут использовать усилитель с колонками при азане. Мусульмане села возлагают надежды на нового главу Кош-Агачского района Виктора Безрученкова, который сменил минувшей осенью прежнего главу Леонида Ефимова, поддерживавшего, по словам имама Бухарова, зайсана и его сторонников. В настоящее время правоверные Теленгит-Сортогоя на пятничный намаз ездят за восемь километров – в мечеть районного цента Кош-Агач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pyaniyjosef29.12.2012 17:48

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • ренатт29.12.2012 19:42

      Какие то пугливые духи у теленгитов. Азана пугаются. Гнать надо таких духов.

      • forrum200829.12.2012 23:08

        Их вообще то нет, поэтому пугаются те, кто их придумал. Пугаются, что народ встанет на прямой путь и станет мусульманами.

        • ренатт02.01.2013 12:05

          Ну почему же нет. Есть, это неверные джинны. Они как раз любят такие безлюдные места населенные язычниками. Но мусульмане и там их достают.

          • Shamir a06.01.2013 20:59

            Никому бы не понравилось если бы к нему пришли чтобы смеяться над традициями его народа. Уверен, ни один мусульманин смеяться не будет.

  2. nursafar29.12.2012 22:00

    Читайте перед каждым обязательным намазом дома азан. «Передают со слов Абу hурайры , что посланник Аллаhа сказал: «Когда раздаётся призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он снова подступает. И он отступает во время объявления о начале молитвы икама, а когда икама завершается, он снова подступает, чтобы встать меж человеком и душой его и говорить ему: «Вспомни о том-то и вспомни о том-то», – о чём тот и не думал вспоминать до молитвы, и шайтан делает это для того, чтобы человек оставался в подобном положении, не ведая, сколько рак`атов молитвы он совершил». (Приводят Аль-Бухари и Муслим)

  3. nursafar29.12.2012 22:37

    Сообщается, что Сухайб, да будет доволен им Аллах, сказал:

    – Если пророк,САС, видел какое-нибудь селение и хотел войти туда, он всегда говорил: «О Аллах, Господь семи небес и того, что они покрывают, (Господь) семи земель и того, что они на себе несут, Господь шайтанов и тех, кого они сбили с пути, Господь ветров и того, что они развеяли, прошу Тебя о благе этого селения, благе тех, кто его населяет, и благе того, что в нём есть, и мы прибегаем к Твоей защите от его зла, зла тех, кто его населяет, и зла того, что в нём есть! /Аллахумма, Рабба-с-самавати-с-саб‘и ва ма азляльна, ва Рабба-ль-арадына-с-саб‘и ва ма акляльна, ва Рабба-ш-шайатыни ва ма адляльна, ва Рабба-р-рийахи ва ма зарайна, ас’алю-кя хайра хазихи-ль-карйати, ва хайра ахли-ха, ва хайра ма фи-ха, ва на‘узу би-кя мин шарри-ха, ва шарри ахли-ха, ва шарри ма фи-ха!/»

  4. nursafar29.12.2012 22:39

    Сообщается, что Хауля бинт Хаким, да будет доволен ею Аллах, сказала:

    – Я слышала, как посланник Аллаха, САС , сказал: «Если человек, который остановится где-либо, скажет: “Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал! /А‘узу би-калимати-Лляхи-т-таммати мин шарри ма халяк!/” – ничто не причинит ему вреда, пока он не покинет это место»

    Муслим

  5. abumursal30.12.2012 2:05

    какие трусливые у них духи.им бы дипломатическую неприкосновенность и ещё полицейскую охрану.

  6. kbkz30.12.2012 11:43

    Пусть мусульмане пока без мечети в рупор поют азан, тогда многие шайтаны убегут, а люди примут Ислам и не будет противников мечети.

    • pyaniyjosef30.12.2012 15:41

      Пользователи сочли комментарий некорректным

  7. Абу Ханифа31.12.2012 19:08

    СубханАЛЛАХ! Азан можно и со двора своего дома звать! Это лучше чем надеяться на кяферов.
    Мечеть надо добиваться строить, но это надо делать с надеждой только на Одного Единственного ГОСПОДА земли и небес!
    А важнее мечети, это делать призыв к Религии Истины, что надеюсь Братья и делают. А мечеть будет, иншаАЛЛАХ, да поможет в этом АЛЛАХ!!!

    • maryam101.01.2013 19:17

      да, делать призыв к религии Аллаха важнее, чем строительство мечетей, а у них там есть кому делать призыв, тем, которые духов боятся запугать.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: