Информационное
агентство России
-5°C
15 декабря, 16:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Мусульмане Пятигорска возмущены закрытием мечети

ulka_cat
Мусульмане Пятигорска возмущены закрытием мечети

27 ноября судебные приставы опечатали недостроенную мечеть в Пятигорске.

Приставы пришли в ДУМ Ставропольского края с исполнительным листом, выданным пятигорским городским судом, в котором говорится: «запретить…строительные работы по возведению строения…, а также его эксплуатацию и использование для любых целей».

Недостроенное здание Пятигорской мечети было опечатано на основании этого решения.
Как сообщил ИА IslamNews руководитель информационного отдела муфтията Владимир Ланкин, «Пятигорск издавна славился на всем Северном Кавказе как город, в котором в мире и согласии проживают представители самых разных национальностей и вероисповеданий. Своих прихожан здесь собирают православные храмы, армянская церковь, синагога и даже небольшой католический храм».

В 2006 г. в Пятигорске была образована и официально зарегистрирована местная религиозная организация мусульман. Первоначально один из членов мусульманской общины выделил в своем частном владении комнату для совершения намаза. «Организация религиозной общины – явление вполне нормальное и закономерное: представители любой нации и религии, признанной законодательством РФ, и вообще люди с общими интересами имеют конституционное право на создание собственной организации», – подчеркнул Ланкин.

Собеседник агентства отметил: «Ислам является второй после православного христианства религией России не только по численности последователей и влиянию, но и по своему вкладу в строительство Российского Государства. Ислам, как и любая монотеистическая религия, бережно хранит в современной России вечные понятия о приличии, чести, нравственности и достоинстве, выступает за мир и созидание».

Приставы опечатали мечетьПриставы опечатали мечеть

В состав Духовного управления мусульман Ставропольского края (ДУМ СК) входят 30 мусульманских религиозных организаций, примерная численность мусульман, входящих в состав организаций около 50 тыс. человек, общая численность мусульманского населения в крае около 300 тыс. человек.

Уже почти два года пятигорские мусульмане на собственные средства строят мечеть на участке, принадлежащем одному из прихожан. В настоящее время на территории мечети каждую пятницу собирается не менее двух тысяч человек. Действующее здание уже не вмещает всех молящихся – коврики расстилаются непосредственно во дворе. «Новую мечеть спешили достроить в этом году к холодам, однако, по всей видимости, верующим придется еще неопределенное время совершать земной поклон на мокрые от дождя коврики, а проповеди имама о благонравии, скромности и толерантности слушать под шелест снегопада», – сказал собеседник агентства.

Когда в 2010 г. было сформировано Духовное управление мусульман Ставропольского края (Муфтият Ставропольского края), краевые власти предложили построить мечеть именно в Пятигорске, а не в краевом центре – Ставрополе. Тем более что к тому времени на окраине Пятигорска уже существовала частная собственность, узаконенная под строительство молельного дома. Учитывая историческую законопослушность мусульман Пятигорска, каждый шаг – от регистрации общины до строительства здания религиозной организации – был согласован с местной властью. Мусульмане полагались на доверительные отношения с властями – ведь отношения с мэрией никогда не были напряженными.

«Вдруг, ко дню Народного Единства, Духовному управлению мусульман Ставропольского края, словно в насмешку над смыслом самого праздника, сообщили, что мэрия города подала в суд с требованием запретить религиозную деятельность мусульман в Пятигорске и разрушить недостроенную мечеть. Оставим в стороне абсурдное и абсолютно антиконституционное требование о запрете религиозной деятельности. Но, кажется, со времен установления советской власти и второй мировой войны в России ни у кого не поднималась рука разрушить храм или мечеть! И это происходит на фоне поздравления в честь Курбан-Байрама В.В. Путина: «Мусульманская община России вносит значимый вклад в развитие межконфессионального и межнационального диалога, в единение народов страны. Активно участвует в делах благотворительности, возрождения семейных ценностей, противодействия экстремизму и нетерпимости… Государство и впредь будет оказывать необходимое содействие духовным управлениям мусульман, мусульманским общинам в организации хаджа и проведении праздничных торжеств». Замглавы администрации города Фисенко специально посетил Пятигорскую мечеть, чтобы поздравить с праздником Курбан-Байрам муфтия Рахимова. «Я глубоко верующий человек, поэтому мне вдвойне приятно поздравить мусульман Ставропольского края и всего Северного Кавказа с великим и священным праздником. Верим мы в одного создателя, просто поклоняемся по–разному. Я лично глубоко уважаю Мухаммада Хаджи. Это руководитель, который очень много делает для мусульман региона, администрация города в свою очередь будет стараться оказывать Духовному Управлению мусульман Ставропольского края всяческую поддержку», – сказал зам.мэра Фисенко во время посещения мечети. Это доброжелательное заявление заместителя пятигорского мэра явно противоречит действиям правового отдела городской администрации, выступающим с судебным иском к мусульманской общине города», – считает Ланкин.

Собеседник агентства задался вопросом: «Что же получается?! Федеральная власть определенно проводит линию на поддержание стабильности в регионе, местные же власти не считаются с политикой правительства и не находят нужным поддерживать официальный курс федеральных властей. Более того, совершенно очевидно, что они идут на поводу у той части политической оппозиции, которая любой ценой добивается разжигания конфликта на Северном Кавказе, используя при этом любой повод и не считаясь со средствами. При всем этом местные власти продолжают поздравлять мусульман с праздниками, «желая развития и процветания». Теперь уже ясно, что и Кара-Тюбинский скандал с мусульманскими платками в школе также был спровоцирован московскими «правозащитниками», добивающимися разрушения хрупкого мира в нашем непростом регионе. Если весть о судебном иске правового отдела Пятигорской администрации к мусульманской общине города разнесется по Кавказу, то это вполне может сработать пусковым механизмом для полномасштабного обострения ситуации, чего собственно и добиваются доброхоты из московских оппозиционных организаций», – отметил он.

По словам Ланкина, мусульмане Ставрополья не настроены разбирать недостроенное здание мира и согласия, аккуратно строившееся все это время. Тем более не собирается прекращать религиозную деятельность Духовное управление мусульман Ставропольского края – официально зарегистрированная религиозная организация, объединяющая более 50 тысяч верующих. Со стороны муфтията будут предприняты все меры для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля с серьезными последствиями.

«Только остается открытым вопрос: кому может быть выгодно нагнетать обстановку вокруг мирной и лояльной мусульманской общины Пятигорска? Кто сознательно создает провокационные ситуации, ведущие к разрушению бережно хранимого мира, а в конечном итоге – к взрыву на всем Северном Кавказе?» – сказал руководитель информационного отдела муфтията.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов сказал: «Мы не можем оставить мусульман без мечети, поклонение Богу – это естественное стремление души. Сам факт лишения мусульман, граждан РФ, их прямых конституционных прав, может вызвать самую непредсказуемую реакцию, а точнее предсказуемую. Давайте не будем замахиваться на святое, это преступление против своего же государства, подстрекательство против огромной части населения. Прихожане ждут от нас конкретных действий, мы всегда занимали мирную позицию, так будет всегда. Но молчать мы не можем, когда видим откровенную несправедливость. Мы не хотим обострения ситуации и сделаем все возможное, чтобы не допустить разрушительных последствий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar27.11.2012 22:40

    В ставрополье, на кубани, в ростовской области в последнее время дают зеленый цвет казачеству, строят церкви,….закрывают мечети, запрещают хиджабы. Одобренная москвой политика сдерживания обернется ростом напряженности в регионах.
    Если начнутся волнения на кавказе (а возможно и военные действия), то эти южные рспублики будут форпостом на юге и вот тогда эта политика даст свои горькие плоды.

  2. رشيد 27.11.2012 23:35

    Кто-то хочет, чтобы в РФ началась гражданская война. И это явно воздействие извне, но через предателей изнутри.

    • Muhammad Amin28.11.2012 0:34

      В Российской федерации давно идёт война,если конечно Кавказ это Росс..федерация.И нет не какого воздействия из вне.Мусульманам запрещено жить под кафирами и следовать кафирским законам.

      • Абдуллах 28.11.2012 0:38

        Что предлагаешь делать мусульманам россии??????
        Твое мнение.

        • Muhammad Amin28.11.2012 0:52

          Развод.Мусульмане Кавказа пускай едут к себе а Остальные к себе.
          Но пока этого не будет так как,Мусульмане находятся под оккупацией кремля и их марионеток.

          • Халид 28.11.2012 9:05

            Похоже ты большой ученый который может выносить фетвы.

          • Хасан 28.11.2012 10:11

            Вот это правильно. И чем скорее тем лучше.

      • رشيد 28.11.2012 10:06

        А не пытались-ли Вы САМИ обдумать ситуацию, не прибегая к расхожим штампам чужих мнений? Все на так однозначно, как Вам кажется. В первую очередь начну с фактов, а выводы делайте сами, если Вы из числа размышляющих:
        1)Банкстеры – разносчики заразы риба, имеют лобби в правительстве и мусульмане для них – кость в горле.
        2)Бандиты – как в метрополии, так и на кавказе. Им претят Законы Шариата и не дают развернутся в своих интересах для пожирания имущества людей и государства.
        3)Либерасты всех мастей, имеющих лобби в думе и правительстве(Медведев из их числа) – пропагандируют вседозволенность и отрицание моральных норм, разрушают понятие гендерности, семьи, чести, совести.
        4)СМИ – будут вещать то, что им закажут. Кто больше платит, того информация быстрее распространяется, для оболванивания населения. Интересы чисто денежные, а значит подчиняются тем, кто больше платит.
        5)Коррумпированные чиновники, законодательные, судебные и силовые ведомства – кто больше платит, тот и заказывает музыку.
        6)Жидовский кагал в кремлевской среде – лоббируют понятно чьи интересы. Банкстеры и либерастня – их изобретение и подчиняются их воле.
        7)НКО, финансируемые из-за бугра – Навальные, Чириковы и прочие уроды, для них задача – развалить страну, привести ее к открытой гражданской войне, ведь под шумок можно грабить, а на РФ во время гражданской войны могут и напасть – слабых всегда бьют!

        Вот и подумайте как следует. Кто больше видит, а кто – является марионеткой чужих идей.

    • رشيد 28.11.2012 10:22

      Рекомендую почитать http://aftershock.su/?q=node/19070

      • Динар Заман16.12.2013 22:31

        Познавательно. Спасибо, Рашит!

  3. id-3fcd497128.11.2012 1:27

    Пусть Рахимов и дальше ходит к путину и в адм.президента и целует их в зад, а его будут лишь пинать как лоха последнего… а то прям местные власти действуют без ведома федеральных

  4. Muhammad Amin28.11.2012 4:36

    Как сообщил ИА IslamNews руководитель информационного отдела муфтията Владимир Ланкин.
    ___________________________________________________________________
    Мне весело а вам?

    • reader28.11.2012 9:24

      а нам грустно оттого, что не только общество, но и сами мусульмане считают Ислам религией «нерусских».

    • Rinat Piterski28.11.2012 9:33

      А первый зам наверное какой нибудь Рабинович. Куда катится муфтият?

      • ренатт28.11.2012 9:56

        А Абдуллах ибн Салям – чистокровный еврей, бывший раввин ставший одним из ближайших сподвижников пророка как тебе нравится? У пророка и одна из жен еврейкой была. А вот татар ни среди сподвижников, ни среди жен пророка не наблюдалось.

  5. Халид 28.11.2012 10:08

    Жалко будет если окажется это той самой мечетью для которой в центральной мечети Махачкалы на одном пятничном намазе собрали более 300000 рублей. Их представители официально обращались к имаму. Был объявлен сбор средств. Через неделю имам объявил о сумме которую собрали братья для них

  6. impuls28.11.2012 10:33

    «Нет худа, без Добра». Закрытие мечети в г.Пятигорске даст дополнительный импульс мирным мусульманам активизироваться и объядениться в защиту своих законных прав, попранных чиновниками г.Пятигорска, а также принудит мусульман глубже изучать свою религию, ища и находя ответы в Коране и Сунне Посланника Аллаха(С.А.В.),как выходит из затруднительных положений. Скорее всего будут создаваться в г.Пятигорске новые джамааты для совершения намазов. Открытае вражда некоторых чиновников-исламофобов и националистов города Пятигорска, ущемляющие законные права мирных мусульман, ничему хорошему не приведет. в Ислам в этом регионе будет только крепнуть и развиваться, несмотря ни на что, в этом нет сомнения. Чтобы не делалось в этом мире, это есть ни что иное как испытание от Аллаха(С.В.).

    • impuls28.11.2012 10:51

      обоснуйте за минус, в чем я не прав?

      • abumursal04.12.2012 2:43

        прав.

      • Muhammad Amin04.12.2012 2:56

        Золотые слова брат.

  7. MD08.12.2012 12:16

    а что явилось основанием для иска администрации? статья сырая.. кто автор.. «исламские» журналисты объективно ситуацию изложить не в состоянии, это вообще исламский сайт, кто нибудь из здешних «комментаторов» знает.

  8. MD16.12.2012 10:29

    ..элементарно разрешение не оформили – исламофобы виноваты. Давали на мечеть, построили административное здание(если администрация согласует).Кто виноват за исраф средств общины? Наняли бы специалиста, что ли, а потом строили. Характерный для России пример состояния дел в Муфтиятах

  9. Ислам Исламов16.12.2013 21:51

    Ассаляму алейкум. Был у Вас в городе 2 дня. С именем Аллаха, в доме Эльзы должна быть МЕЧЕТЬ.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: