Информационное
агентство России
22°C
19 сентября, 14:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Музею Набокова угрожают бутылкой и Библией

ulka_cat
Музею Набокова угрожают бутылкой и Библией

«Борцы за нравственность» совершили разбойное нападение на музей-квартиру Владимира Набокова в Петербурге, швырнув в окно музея бутылку с цитатой из Ветхого Завета на тему блуда.

По словам замдиректора музея Микаела Давтяна, в последнее время на е-мейл музея часто приходили письма оскорбительного характера, «но без реальных угроз». Однако теперь «инициативная группа», не разделяющая литературных подходов писателя, решила перейти от слов к делу.

Как сообщает «Фонтанка.ру», дирекция музея в связи с инцидентом обратилась в полицию: игнорировать разбитое бутылкой окно, по мнению литературоведов, уже нельзя. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начата доследственная проверка по данному делу.

Директор музея Татьяна Пономарева рассказала: «сопроводительные записки» нападавших отличает агрессивный тон и обилие орфографических ошибок. «Это какие-то безумные рассуждения на тему нравственности. В них рассказывают выдуманные события из жизни Набокова, которые не имеют никакого отношения к действительности», – сказала она. Общий смысл посланий – «как вы не боитесь Гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова».

В тот же день, когда хулиган разбил окно в музее Набокова, в редакцию «Фонтанки» пришло письмо от некоего петербуржца, который изложил свою версию нападения на музей. По версии автора письма, за акциями стоят казаки, которые хотят теперь использовать «совсем иные способы борьбы с Набоковым и прочими нехристианскими и невозможными к показу искусствами». «Один из наших активистов совершил нападение на музей Набокова, до этого постоянно посылая им письма с угрозами. Он бросил в окно бутылку с запиской, где были цитаты из Библии и угрозы нападения», – признался борец за нравственность.

По его словам, разбитое окно – первый шаг на пути к задуманному изгнанию Набокова из Петербурга – кары «за распространение педофилии через Лолиту». Казак добавил, что музеем Набокова дело не ограничится: якобы, в планах у его агрессивных соратников новое здание Эрмитажа и галерея «Эрарта», где Леонид Мозговой показывает свой моноспектакль.

Как сообщалось, прошлой осенью в галерее «Эрарта» были вынуждены отменить моноспектакль Леонида Мозгового «Лолита», получив угрозы от неких «граждан России» и «казаков Санкт-Петербурга». Эти же мифические «казаки», от которых открещивается официальное казачество, позже вышли на «штурм» Эрмитажа, усмотрев оскорбление религиозных чувств и признаки экстремизма в выставке братьев Чепмен «Конец веселья». Сотрудники прокуратуры по долгу службы ознакомились с распятым клоуном и плюшевым мишкой, но экстремизма в этом не усмотрели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pyaniyjosef12.01.2013 12:40

    При всём при этом ты не можешь отрицать,что чему то научилась.
    Вот ещё,-будешь в ящике,-будь умной!,и не ложись на стол когда
    разговариваешь с этим Гусевым

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: