Информационное
агентство России
-11°C
19 декабря, 02:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Мы должны быть благодарны Невскому за то, что он не отдал душу Папе – Никита Михалков

Rinat
Мы должны быть благодарны Невскому за то, что он не отдал душу Папе – Никита Михалков

Известный российский кинорежиссер Никата Михалков рассказал о своем восприятии ислама и исламской культуры.

– Для меня мечеть, минарет всегда были связаны с образом "Белого солнца пустыни": пустыня, желтый песок, солнце… – сказал Михалков казанским журналистам. – Но однажды под Нижним Новгородом я попал на праздник в татарскую деревню. Ну все там было – и лошади, и скачки, и борьба, и мясо. И потом мне говорят: хотите посмотреть на мечеть? А пейзаж вокруг такой: Волга, березовые рощи, поля… Я думаю, как же тут мечеть будет выглядеть – тут храм должен стоять, а не мечеть. И так меня внутренне передернуло. Но поехали. Стоит мечеть, заходим туда, что-то нам показывают. Я чувствую себя туристом – уважительно слушаю, все как полагается. Влезли на минарет – а сверху пейзаж – ну просто левитановский. Я спрашиваю: "Скажите, а сколько лет этой мечети?" – "Семь". – "А сколько лет живут вот в этом месте люди, которые должны ходить в мечеть?" Они говорят: "Восемьсот". И из этого ты делаешь вывод, что твой личный русский пейзаж такой же родной и для человека, который ходит в мечеть. То есть на уровне географического ландшафта ты понимаешь, насколько объединены твои представления о прекрасном с представлениями о прекрасном человека, который исповедует другую веру…

Никата Михалков напомнил об исторической роли Золотой Орды в судьбе русского народа и православия.

– Мне кажется, – сказал режиссер, – мы должны быть бесконечно благодарны благоверному святому князю Александру Невскому, который предпочел платить из кармана дань Орде, нежели принять то, что предлагал ему Папа, но отдав за это взамен душу. Потрясающе мощный выбор – тебе предлагают: ничего не надо, просто возьми и только повернись к нам, будь как мы. А другой человек говорит: нет, дай сюда – на, я дам им из кармана то, что у меня есть, но я не отдам свою душу. И Тамерлан никогда не разрушал церквей. Да, татары заводили коней в русские храмы, но они не разрушали русского духа, того самого генетического кода, а наоборот, перемешивались. Как сказал Тютчев, поскреби любого русского – увидишь татарина…

Михалков признался, что хотел бы ощущать себя частью исламской культуры.

– Я с огромным интересом и уважением отношусь к тому, что несет в себе исламская культура и исламский мир, но – здоровый исламский мир, а не те отклонения, которые в любой религии вы сами знаете, к чему приводят. Я бы хотел ощущать себя частью этой культуры ровно настолько, насколько ощущали себя ее частью все те, кто жил за 400-700 лет до нас с вами здесь. И перемешанная кровь, и огромное количество военачальников, которые пришли из Орды в Русь, и все те, которые потом становились цветом русской аристократии – Юсуповы, Гончаровы, Тургеневы, и так далее и так далее, – отметил Никита Михалков.

По материалам "РГ"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 12345613.10.2009 12:33

    А Нижний Новгород построен на костях жителей поселения Ибрагимово. Нижегородская область была западной провинцией Великой Булгарии, которые исповедовали Ислам!
    А православие все уничтожило и разрушило…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: