Информационное
агентство России
13°C
21 июня, 06:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

НАТО боится российских "Искандеров"

art_dev
НАТО боится российских "Искандеров"
Яап де Хооп Схеффер: Этих ракет там нет и, надеюсь, что они туда и не попадут

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО приложит все усилия к тому, чтобы ракетные комплексы «Искандер» не были размещены в Калининградской области. Схеффер также отметил, что «мы больше не живем во времена, когда следовало бы размещать ракеты»

При этом НАТО не планирует предпринимать ответные меры на планы России разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, заявляет генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. «Заявление президента России не помогает решению вопроса. Мы больше не живем во времена, когда следовало бы размещать ракеты, и я надеюсь, что до этого не дойдет. Никакой конкретной реакции со стороны НАТО не запланировано», – сказал он в среду в Таллине журналистам после встречи с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом.

Генсек отметил, что «этих ракет там нет и, надеюсь, что они туда и не попадут. Несмотря на всю сложность отношений с Россией, мы стараемся сделать все, чтобы они там размещены не были».

Касаясь возможного принятия Грузии и Украины в НАТО, он отметил, что «Украина – давний и доверительный партнер НАТО, это же касается и Грузии. Двери НАТО были открыты, и останутся открытыми. Естественно, для тех стран, которые хотят быть членами НАТО. Но они должны показать результаты, нет никакой автоматической выдачи билетов. Все должны выполнить взятые на себя обязательства».

В то же время де Хооп Схеффер заявил, что «сейчас 26 членов НАТО, надеюсь, что на будущий год их будет 28».

Он отметил также, что «солидарность была и останется главным принципом альянса. Это значит, что каждое государство НАТО – большое или малое – может чувствовать себя в безопасности».

Премьер-министр Эстонии Ансип поддержал его, отметив, что «Эстония поддерживала политику открытых дверей НАТО, и будет делать это и в будущем». «Мы продолжим участвовать в миссиях в Афганистане и Косово», – отметил премьер.

Глава правительства выразил уверенность, что «все страны НАТО хорошо защищены, и принцип коллективной безопасности действует безотказно».

Яап де Хооп Схеффер прибыл в Эстонию для участия во встрече министров обороны НАТО-Украина, которая пройдет сегодня в Таллине, передает Интерфакс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: