Информационное
агентство России
8°C
19 сентября, 04:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

На Ставрополье открылся первый совместный лагерь для мусульман и православных

art_dev
На Ставрополье открылся первый совместный лагерь для мусульман и православных

В поселке Рыздвяном Ставропольского края в понедельник открылся молодежный межрелигиозный лагерь «Кавказ – наш общий дом». Лагерь, по замыслу его организаторов, поможет выявить активную часть православной и мусульманской молодежи для развития сотрудничества в социальной сфере.

Организаторами летнего лагеря выступили архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края Исмаил-хаджи Бердиев.

Комментируя начало реализации проекта, архиепископ Феофан определил его цели и задачи, которые включают в себя «формирование опыта межконфессионального добрососедства и восстановление традиций межнационального сотрудничества в молодежной среде». «Однако речь не идет о совместных молитвах – православные будут читать утренние и вечерние молитвы в расположенном неподалеку храме, а для мусульман устроена специальная молитвенная комната», – отметил архиепископ.

«В планах у сторон продолжение подобных программ с учетом опыта проведения первого лагеря», – заявил представитель епархии РИА Новости.

«Сейчас в России многое делается для духовного оздоровления, — сказал Исмаил-хаджи Бердиев. — Мы рады были видеть понимание со стороны президента страны, когда появился специальный Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования. Нашему обществу еще предстоит избавиться от искаженного представления об исламе как якобы воинствующей религии, и в этом направлении наш лагерь может послужить хорошим примером дружбы и взаимного доверия».

В программе лагеря немало интересного и полезного. Это и совместный просмотр «знаковых» российских фильмов с последующим обсуждением, и дискуссии по актуальным проблемам, в том числе о роли современного молодежного движения, и спортивные соревнования, и вечер песни у костра, и встречи со старейшинами, и круглые столы по вопросам семьи, традиций, культуры и образования, пишет Ставропольская правда.

А первой совместной «акцией» стал общий обед, где два десятка молодых людей остались, наконец, без ока руководства и прессы, чтобы, как водится на Кавказе, за одним столом познакомиться и поговорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: