Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 19:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

На Ставрополье прошло заседание совета при губернаторе

ulka_cat
На Ставрополье прошло заседание совета при губернаторе

На заседании совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений под председательством Валерия Зеренкова были обсуждены итоги реализации в крае в 2012 году государственной национальной политики и задачи на следующий год.

Открывая работу совета, губернатор отметил, что в этом году Ставрополье не один раз становилось площадкой для масштабного межнационального, межкультурного диалога – начиная с Форума народов Юга России в январе и Всекавказского молодежного форума «Машук» в июле, заканчивая намеченным на этот декабрь Кавказским Форумом Всемирного Русского Народного Собора.

Комментируя ситуацию со строительством Пятигорской мечети, Зеренков особо подчеркнул, что она уже урегулирована и стороны пришли к согласованному решению. «Но тем, кому по-прежнему мерещится в этом эпизоде «ущемление прав верующих», надо учесть следующее. Именно потому, что у нас многоконфессиональный край, ко всем подобным вопросам надо подходить предельно бережно и аккуратно. Незаконное строительство культового здания – это шаг в обратную сторону. Надо прислушиваться к мнению общественности, учитывать интересы всех местных жителей», – сказал глава края, отметив, что позиция власти и впредь будет однозначной – по любой незаконной постройке безотносительно ее назначения должны применяться самые жесткие санкции.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, со своей стороны, заявил ИА IslamNews о том, что «со временем будет построена другая мечеть, нынешняя будет резиденцией Духовного управления РАИС и Ставропольского края, также там расположится медресе на 20-25 студентов». Что касается нынешней мечети, вокруг которой развернулся спор, это, по словам Мухаммада Рахимова, «уже практически готовое, достроенное сооружение, остались небольшие штрихи». «Единственное, мы там не будем поднимать минарет, не будем усложнять обстановку, а так в целом мы договорились», – пояснил муфтий. Собеседник агентства добавил, что надеется на позитивное решение суда по данному вопросу.

Другая тема, затронутая главой региона, – вторая волна скандала, связанная с ношением хиджабов в школе. В этой связи Валерий Зеренков напомнил о принятых требованиях к школьной одежде и внешнему виду учащихся обязательных на всей территории края.

«Мы пошли на этот шаг, чтобы ученики в школе были, прежде всего, просто детьми и сверстниками и видели друг в друге общее, а не различия. Поэтому считаю, что исключений в плане школьной формы быть не должно. Прошу помнить об этом родителей, которые отправляют своих детей на занятия. Обращаюсь сейчас к ним. Вы знаете о правилах. Если вы сознательно идете на их нарушение, ставя собственного ребенка в не лучшую ситуацию, то это уже не педагогика, а провокация. На провокации мы поддаваться не собираемся». – подытожил губернатор.

Мухаммад Рахимов, в свою очередь, отметил: «с губернатором мы этот вопрос не обсуждали, есть определённые сложности, надеюсь, мы их урегулируем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. turabi03.12.2012 21:23

    Этот РАИС щупальцы распустил по всей России.

    • muahidun04.12.2012 0:09

      этот Раис не тот, Раис который был создан Гришманом. А Рахимов молодец, Хоть как то шевелится.

  2. Гашия04.12.2012 9:09

    не пускать девочек в хиджабе на занятия противоречит Конституции, в которой государство ГАРАНТИРУЕТ образование. Поэтому муфтию надо связываться с грамотными юристами, которые могли бы посочь пресечь самоуправство педагогов и губернаторов на эту тему

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: