Информационное
агентство России
12°C
21 июня, 03:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

На кинофестивале в Дамаске российских фильмов не будет

art_dev
На кинофестивале в Дамаске российских фильмов не будет

Около 300 фильмов из 44 стран будут показаны во время 16-го Дамасского международного кинофестиваля, который пройдет в Дамаске с 1 по 11 ноября, сообщил вчера на пресс-конференции директор фестиваля и Сирийской ассоциации кино Мухаммед аль-Ахмед.

В основном конкурсном показе полнометражных фильмов примут участие 23 кинокартины, из них семь фильмов широкая публика увидит впервые. Также жюри выберет лучшую короткометражную картину и лучший арабский фильм – звание, присуждаемое только на этом кинофестивале.

В главной конкурсной программе будут представлены фильмы из Италии, Испании, Австралии, Австрии, Чехии, Франции, Алжира, Египта, Японии, Германии, Колумбии, Ирана и Сирии.

Однако, как рассказал, отвечая на вопрос РИА Новости, директор фестиваля, российские кинокартины не примут участие в конкурсе. «Мы хотели включить в конкурсную программу фильм Никиты Михалкова «Двенадцать» при условии, что сам режиссер согласится приехать на фестиваль, но из-за занятости Михалкова отложили его приезд и показ его фильмов на следующий год», – сказал аль-Ахмед.

В прошлом году из-за технических проблем, несмотря на то, что председателем Дамасского кинофестиваля был российский режиссер Карен Шахназаров, киноленты из России также не вошли в конкурсный показ.

Откроет Дамасский кинофестиваль фильм «Три обезьяны» известного турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, который получил награду как лучший кинорежиссер года на последнем 61-м Каннском фестивале. После просмотра в Каннах этот фильм больше нигде не демонстрировался.

Церемонию закрытия кинофорума завершит показ бразильского фильма «Элитное подразделение», который стал лауреатом последнего Берлинского кинофестиваля.

По словам аль-Ахмеда, открытие фестиваля станет настоящим праздником. Из мировых звезд по этому случаю в Дамаск приедут итальянская актриса Клаудия Кардинале, актер Франко Ниро, французская актриса Катрин Денев.

Во время фестиваля пройдут рестроспективы фильмов выдающихся режиссеров Андрея Тарковского и Мартина Скорсезе, а также показ 30 фильмов, получивших оскаровскую премию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: