Информационное
агентство России
20°C
22 мая, 16:33

Наблюдатели ЛАГ продолжат работу в Сирии

Aisha
Наблюдатели ЛАГ продолжат работу в Сирии
Глава ЛАГ заявил, что миссия наблюдателей Лиги продолжит работу в Сирии

Миссия наблюдателей Лига арабских государств вернется в Сирию для продолжения работы. Об этом заявил генсек ООН Пан Ги Мун со ссылкой на слова главы ЛАГ Нибиля аль-Араби, с которым у него состоялся телефонный разговор.

Генсек ООН также отметил, что аль-Араби предлагает направить в Дамаск общую миссию наблюдателей от ЛАГ и ООН. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие дни в Совете Безопасности.

Ги Мун также счел нужным прокомментировать позицию РФ и Китая по Сирийскому вопросу, назвав ее «катастрофической». 4 февраля эти две страны заблокировали в СБ ООН сирийскую резолюцию, воспользовавшись правом вето. Этим решением РФ и Китай вызвали гнев со стороны остальных членов Совета. Москва и Пикен опасаются повторения в Сирии «ливийского сценария», когда принятие резолюции позволило НАТО начать военную операцию, вышедшую далеко за рамки изначальных задач и приведшую к огромным жертвам среди мирного населения.

В конце декабря 2011 года группа наблюдателей ЛАГ начала инспектирование ситуации в Сирии, где с марта продолжаются массовые беспорядки. Однако 28 января генсек ЛАГ распорядился приостановить миссию группы наблюдателей из-за «возросшего уровня насилия».

Россия выступала за продолжение работы миссии ЛАГ в Сирии. По его словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, миссия ЛАГ помогла дать объективную картину того, что происходит в Сирии и на определенном этапе снизить насилие.

По данным ООН за время противостояния в Сирии погибли свыше 5 тысяч человек. Дамаск утверждает, что половину погибших составляют сотрудники сил безопасности военнослужащие, против которых действуют боевики, получающие оружие из соседних стран. Факт наличия в Сирии вооруженных боевиков был признан в докладе миссии наблюдателей ЛАГ, однако в подготовке проекта резолюции это не было учтено.

В минувшую среду глава МИД России Сергей Лавров провел в Дамаске переговоры с президентом Башаром Асадом, в которых также участвовал директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков. Сирийский лидер заверил, что привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, готов к диалогу со всеми политическими силами в стране. По словам Лаврова, Асад в ближайшее время объявит сроки референдума по новой конституции страны. Также Асад выразил готовность направить правительственную делегацию на межсирийскую встречу в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abidov09.02.2012 11:58

    "Факт наличия в Сирии вооруженных боевиков был признан в докладе миссии наблюдателей ЛАГ, однако в подготовке проекта резолюции это не было учтено." – это еще раз доказывает присутствие диверсантов для очередного захвата суверенного государства.
    Но США и европейцы будут толковать свою версию – им нужно выбраться из кризиса–Экономисты поймут что такие войны дают серьезный импульс для поддержки экономики стран запада.
    Их просто напечатанные бумаги будут обеспечены товаром в виде сырьевых ресурсов.
    Почитайте историю : после каждой мировой рецессии запад затевал мировые войны – с помощи чего выбирались из экономического кризиса.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: