Информационное
агентство России
-15°C
16 декабря, 22:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Надежда Кеворкова: Обама – агнец на заклание

art_dev
Надежда Кеворкова: Обама – агнец на заклание
Фото с сайта Barackobama.ru

Большая политика романтична, как фильм "Миллионер из трущоб". Президент США Барак Обама тоже получит свой миллион. Среди комментаторов разгорелся нешуточный спор: аванс ли это, и если аванс, то за что. Для тех, кто понимает, это планетарное коронование с причислением к лику святых в форматах либерального общества.

Коронование и святость не бывают "за что". Они бывают только "потому что".

Лично мне до слез жаль парня, который пошел в политику вопреки убеждениям, играл в кошки-мышки с политическими акулами, согласился на партнерство с Клинтон и Байденом. И все ради сумасшедшей надежды — будто бы он сломит хребет худшему в этом мире.

Нобелевский комитет оскорблен, что Обама не ликует. А Обама просто понял, что ему не позволят сделать ничего, что он задумал. Он только грустно заметил, что это не его заслуга, а "заслуга всего американского народа". Так выражались и в нашей стране, когда у нас был народ, а не население.

Любопытно, что и американский народ не ликовал. Рейтинг одобрения президента вырос на 3% — с 53 до 56%, то есть в рамках статистической погрешности. Видать, и американцы смекнули, что порядки не позволят менять.

Копеечные пряники, которые он хотел раздавать обездоленным, теперь отольют в золоте и разместят в пуленепробиваемых витринах под неусыпной охраной. Не дадут закрыть тюрьму в Гуантанамо, вывести войска из Ирака и Афганистана, сократить ядерное вооружение и даровать 40 млн нищих американцев надежду на медицинскую помощь. Зато останется в памяти как первый черный президент, чья жена разбила огород на лужайке Белого дома. То есть сделала то, что запрещено кому-либо делать в Америке на своих лужайках.

В странном современном мире деньги подлинного торговца смертью Нобеля овеяны ореолом чистоты. Но даже беглый взгляд на список лауреатов поражает. Достойных людей в нем по пальцам перечесть — таких, чьи дела не принесли бы людям масштабных бедствий.

Скажем, немец Альберт Швейцер (премия 1952 года). Он всего-то построил в Габоне больницу для прокаженных — работает до сих пор, хотя появились другие болезни. Или Нельсон Мандела (премия 1993 года). Он просто сидел в тюрьме 27 лет, и нацистский режим в ЮАР рухнул. Или Фритьоф Нансен (премия 1922 года). Он довез еду до голодающих Поволжья. Придумал, как спасать беженцев, и создал нансеновский паспорт, спасающий людей до сих пор. Или иранка Ширин Эбади (премия 2003 года). Ее хотели сделать знаменем контрреволюции, она же заявила, что ислам — лучшая религия, а Иран имеет право на ядерную программу.

Эти люди оказались в лауреатах по недоразумению.

По праву в этом списке истинные борцы за мир. Например, аль Барадеи, глава МАГАТЭ. Он много поработал, чтобы Ирак был стерт с лица земли. Или Киссинджер, вдохновитель Пиночета. Его наградили за вьетнамский мир в разгар напалмовых бомбардировок. Или генерал Маршалл, инициатор ядерных бомбардировок Японии и министр обороны во время корейской войны. Или Ахтисаари, искромсавший новыми границами обескровленную Сербию.

Есть такие лауреаты, чьи имена свидетельствуют о наличии у Нобелевского комитета черного юмора. Три израильских президента и два арабских награждались за мир на Ближнем Востоке.

Альберт Гор — за борьбу с изменением климата.

Что сделал для мира Далай-лама, остается загадкой даже для него самого, так как его религия не видит разницы между миром и войной.

Какой регистр пополнит Барак Хусейн Обама?

Газета "Газета"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rashad_rus15.10.2009 17:28

    Да-уж агнец, козлище, как и многие до него…

  2. krevetka-flo16.10.2009 2:06

    в тексте фактологические неточности -одна на другой.
    так,например

    Although at first the Department of Agriculture objected to Eleanor Roosevelt's institution of a Victory Garden on the White House grounds, fearing that such a movement would hurt the food industry…..
    http://en.wikipedia.org/wiki/Victory_garden

    что касаемо "нансеновских пачпортов",то это была привилегия не людей,а юдей- евреев.Как и всегда,впрочем.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: